От Евгений Путилов
К Евгений Путилов
Дата 15.03.2006 15:45:35
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Искусство и творчество;

Чё, вообще никто ничего не может сказать?

Доброго здравия!



>Есть немало примеров, когда существовали планы на случай войны с конкретным вероятным противником, которые обновлялись в зависимости от развития вооруженных сил. Яркий пример - планы НАТО, ВД и отдельно взятого СССР по Европе в годы Холодной войны. А вот есть ли где примеры, чтобы для войны с одним и тем же противником существовало разное оперативное планирование в зависимости от времени года? и от других факторов каких-нибудь (степени готовности войск на момент начала активных б/д (наступления), общей военно-политической обстановки (учета действий союзников) и т.п. Особенно интересно найти примеры по влиянию погодных условий (времени года) на разработку разных планов для одного и того же ТВД.


Ну, по учету в планировании "прочих факторов" можно вспомнить довоенную Польшу. Вроде бы, планы применения их войск там разнились в зависимости от действий союзника на западе (Франции). А вот были ли в истории примеры разных планов возможных операций на ТВД в зависимости от времени года и связанных с этим климатических сложностей?
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Андю
К Евгений Путилов (15.03.2006 15:45:35)
Дата 15.03.2006 15:52:35

Если честно, ни у немцев, ни у французов в ВМВ такого не припомню. (+)

Мадам э Месьё,

> А вот были ли в истории примеры разных планов возможных операций на ТВД в зависимости от времени года и связанных с этим климатических сложностей?

Вот этого вот. ИМХО, операция либо "подкалывалась" к известной дате (т.е., и желательной погоде), либо имела текущее (в т.ч. и климатическое :-)) планирование.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Warrior Frog
К Андю (15.03.2006 15:52:35)
Дата 15.03.2006 16:28:47

У немцев и американцев припоминается легко :-)) (+)

Здравствуйте, Алл
>Мадам э Месьё,

>> А вот были ли в истории примеры разных планов возможных операций на ТВД в зависимости от времени года и связанных с этим климатических сложностей?
>
>Вот этого вот. ИМХО, операция либо "подкалывалась" к известной дате (т.е., и желательной погоде), либо имела текущее (в т.ч. и климатическое :-)) планирование.

Не совсем так, и при планировании "ЗееЛеве", и при планировании "Оверлорда" в Европе и кучи других высадок на Тихом океане, приходилось учитывать даже астрономические факторы, например фазы Луны - влияющие на высоту приливов. Высадку приходилось подстраивать к моменту максимального прилива, что в свою очередь приводило к еще более жесткому ограничению даты начала операции. Невозможность, например по погодным условиям, высадки в "окно времени", автоматически переносило высадку в "следующее окно".

Александр
>Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Андю
К Warrior Frog (15.03.2006 16:28:47)
Дата 15.03.2006 16:32:36

Согласен конечно, но ведь не было "Оверлорда"/"МЛьва" для зимы ?! (-)


От Евгений Путилов
К Андю (15.03.2006 15:52:35)
Дата 15.03.2006 16:28:45

Да там и не было долговременных планов

Доброго здравия!

Я просто никак не могу ни подтвердить, ни опровергнуть тезис, будто у нас существовали отдельные планы ведения наступления в Европе в зимнее время.
Теоретически, возможно. Ведь никогда не предскажешь времени возникновения кризиса. И есть вариации действий в условиях незавершенной мобилизации и развертывания. Но вот чтобы в условиях разного времени года, когда ТВД существенно меянется (что непозволительно игнорировать при оперативном планировании)...

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Виктор Крестинин
К Евгений Путилов (15.03.2006 15:45:35)
Дата 15.03.2006 15:47:50

Re: Чё, вообще...

Здрасьте!
>Ну, по учету в планировании "прочих факторов" можно вспомнить довоенную Польшу. Вроде бы, планы применения их войск там разнились в зависимости от действий союзника на западе (Франции). А вот были ли в истории примеры разных планов возможных операций на ТВД в зависимости от времени года и связанных с этим климатических сложностей?
Ну вряд бы стали наступать по льду Финского залива на финов летом)))
Виктор

От Евгений Путилов
К Виктор Крестинин (15.03.2006 15:47:50)
Дата 15.03.2006 16:30:02

Re: Чё, вообще...

Доброго здравия!

>Ну вряд бы стали наступать по льду Финского залива на финов летом)))

А планы наступления по льду существовали в таком виде хотя бы несколько лет? Или планировали с сегодня на сегодня (под ориентировочно или точно заданную дату)?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru