От хуторянин
К All
Дата 14.03.2006 05:44:01
Рубрики Прочее; WWII; Армия;

Постановочные фото для центр. газет!

Читаю сейчас на "Милитаре" дневник Бронтмана -
http://militera.lib.ru/db/brontman_lk/index.html
Есть много интерсных фактов! Вот к примеру, что он пишет про постановочные фото на фронте в 1942 году:

Фотографы рассказывают о поведении фоторепортера Гаранина.

Приехал он в 6-ю армию — шасть к начальнику отдела агитации Иткину:

— Я прибыл по поручению т. Мехлиса. Мне нужно для съемок несколько кило тола. (т.е. для инсценировок взрывов).

А как только началась баталия настоящая — ходу оттуда.

Впрочем, и остальные фотографы снимают так. Зельма все танковые сцены снимал под Воронежем, в т.ч. и сдачу немцев в плен и бомбежку танка с самолета. А «Известия» -ничего, печатают оного Зельму (Шельму).

Или вот интерсный фактик...
Начполитарма Радецкий сообщил интересный факт. Командир и комиссар одной роты 907 полка испугались танков и подняли руки, сдались в плен, бросили бойцов. Бойцы, озверев, кинулись в атаку, отбили обоих и доставили их на КП дивизии. В тот же день их расстреляли.

От Паршев
К хуторянин (14.03.2006 05:44:01)
Дата 14.03.2006 23:05:10

Месье любитель жареных фактов?

Странный выбор - но в данной уникальной книге гораздо больше ещё более интересных.

От И. Кошкин
К хуторянин (14.03.2006 05:44:01)
Дата 14.03.2006 10:13:29

А в ротах были комиссары? (-)

От Вадим Воскобойников
К И. Кошкин (14.03.2006 10:13:29)
Дата 14.03.2006 19:47:52

Re: А в...

Уважаемые ALL,

Были. Вот собственно политрук роты А.Г. Еременко (это должность), а военное звание у него младший политрук, которое именно для ротного уровня и ввели в 1937 году.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От Паршев
К Вадим Воскобойников (14.03.2006 19:47:52)
Дата 15.03.2006 02:30:42

А вот не видно всё же второго кубаря - не младший это политрук... (-)

От Государственная полиция
К И. Кошкин (14.03.2006 10:13:29)
Дата 14.03.2006 10:19:40

Политруки были

Iga mees on oma saatuse sepp.

А политрук - это такой недоделанный комиссар.

Извините, если чем обидел.

От И. Кошкин
К Государственная полиция (14.03.2006 10:19:40)
Дата 14.03.2006 11:20:06

Политруки (старший политрук), комиссраы (батальонный комиссар) - это звания...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Iga mees on oma saatuse sepp.

>А политрук - это такой недоделанный комиссар.

...политсостава. Вот мне и интересно, кто был в роте. Какова его штатная должность?

>Извините, если чем обидел.
И. Кошкин

От GAI
К И. Кошкин (14.03.2006 11:20:06)
Дата 14.03.2006 11:30:20

Вероятнее всего,замполит,как и в послевоенное время...

>>А политрук - это такой недоделанный комиссар.
>
>...политсостава. Вот мне и интересно, кто был в роте. Какова его штатная должность?

а до введения персональных воинских званий вроде и должность также называлась - политрук роты.

От wolfschanze
К GAI (14.03.2006 11:30:20)
Дата 14.03.2006 12:13:05

Кажется,

>>>А политрук - это такой недоделанный комиссар.
>>
>>...политсостава. Вот мне и интересно, кто был в роте. Какова его штатная должность?
>
>а до введения персональных воинских званий вроде и должность также называлась - политрук роты.
--Все-таки после введения комиссаров - политруки были в ротах.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От GAI
К wolfschanze (14.03.2006 12:13:05)
Дата 14.03.2006 12:20:40

Политруки как звание или как должность?

>>>>А политрук - это такой недоделанный комиссар.
>>>
>>>...политсостава. Вот мне и интересно, кто был в роте. Какова его штатная должность?
>>
>>а до введения персональных воинских званий вроде и должность также называлась - политрук роты.
>--Все-таки после введения комиссаров - политруки были в ротах.

Я вот так на память не скажу.Зание то такое для политсостава было.Был еще и замполитрука (сержантское звание).А вот кем он именовался по штатному расписанию - я лично сейчас не помню.

От Chestnut
К GAI (14.03.2006 12:20:40)
Дата 15.03.2006 03:08:02

А была ли должность "политбоец"? (слыхал о таком тоже) (-)

От wolfschanze
К Chestnut (15.03.2006 03:08:02)
Дата 15.03.2006 12:41:27

Была.

--Бельченко писал, что во время срочной службы, 20-е гг., он был политбойцом. В частности, его задача была читать политинформацию бойцам, большая часть которых была неграмотными

От Zamir Sovetov
К Chestnut (15.03.2006 03:08:02)
Дата 15.03.2006 12:10:44

Это не должность - это призвание (-)

От Дмитрий Козырев
К Zamir Sovetov (15.03.2006 12:10:44)
Дата 15.03.2006 13:56:09

Точнее - "общественная работа" (-)

От GAI
Дата 15.03.2006 12:42:18

Неа...

это никакое не призвание.Это,скорее,оазнарядка.Т.е. партия посылала своих членов в действующую армию на рядовые должности,но с целью повышать личным примером и убеждением моральное состояние других бойцов.

От Chestnut
Дата 15.03.2006 12:31:35

Тем не менее

двоюродный брат моего деда (1920 г р) мне говорил, что во время хасанских событий он служил в армии, и был "политбойцом" (я так понимаю, должность сержантская)

Вот я и пытаюсь узнать подробности

In hoc signo vinces

От Zamir Sovetov
К Chestnut (15.03.2006 12:31:35)
Дата 15.03.2006 13:32:33

:-) Это действительно призвание (+)

> двоюродный брат моего деда (1920 г р) мне говорил, что во время хасанских событий он служил в армии, и был "политбойцом" (я так понимаю, должность сержантская)
> Вот я и пытаюсь узнать подробности

Политически грамотный боец, понимающий политику партии и правительства и несущий ея в солдатские массы. Добровольный помошник армейских политорганов: политинформации на уровне отделение/взвод и разъяснение вопросов политически необразованных бойцов в отсутствии комиссара/политрука.

Практически никаких официальных привилегий (ну кроме записи по партийной линии, а это много значит после демобилизации :-) разве что газеты получали в первую очередь.

От wolfschanze
К GAI (14.03.2006 12:20:40)
Дата 14.03.2006 12:27:39

Re: Политруки как...

>Я вот так на память не скажу.Зание то такое для политсостава было.Был еще и замполитрука (сержантское звание).А вот кем он именовался по штатному расписанию - я лично сейчас не помню.
--Именно как должность. С введение должности комиссара.
А замполитрука звание или должность? Я о таком звании не слышал.

От Вадим Воскобойников
К wolfschanze (14.03.2006 12:27:39)
Дата 14.03.2006 19:39:22

Re: Политруки как...

Уважаемые ALL,

>А замполитрука звание или должность? Я о таком звании не слышал.

О назначении в частях РККА заместителей (помощников) политруков из комсомольцев

№ 19 25 января 1938 г.
[...]
Враги народа всемерно ослабляли работу среди армейского комсомола, тормозили вовлечение наиболее политически проверенных комсомольцев в ряды ВКП(б) и искусственно создавали некомплект политработников. А между тем в Красной Армии имеются десятки тысяч молодых безупречных во всех отношениях, преданных партии Ленина — Сталина комсомольцев. 10—15 тысяч комсомольцев по своему общему и политическому развитию уже в ближайшее время, если усилить внимание их воспитанию, могут стать политруками.

Приказываю:

1. Решение ЦК ВКП(б) принять к неуклонному исполнению во всех частях РККА.

2. В месячный срок назначить заместителей или помощников политруков из проверенных, наиболее политически грамотных комсомольцев. Подбор и назначение заместителей или помощников политруков произвести под личную ответственность комиссаров частей, начальников полиотделов и комиссаров дивизий и равных им соединений. Наиболее проверенных и политически грамотных, готовящихся к вступлению в партию комсомольцев назначить заместителями политруков; комсомольцев, несколько менее подготовленных, над которыми надо еще длительное время работать, чтобы подготовить из них коммунистов-политработников, назначить помощниками политруков.

3. В целях улучшения материального положения назначенных заместителей или помощников политруков из рядовых красноармейцев установить для них оклад жалованья как младшим командирам срочной службы.

4. Обязываю военкомов частей, начальников политотделов и военных комиссаров дивизий и равных им соединений проявлять повседневную заботу о заместителях и помощниках политруков, лично заботиться об их воспитании, и помогать им в работе, создать все необходимые условия для их работы, приобретения практических навыков политработников и политического роста. Партийные организации, военкомы частей, начподивы и военкомдивы должны считать своей основной задачей подготовить комсомольцев, назначенных заместителями или помощниками политруков, чтобы они в ближайшее время стали полноценными политработниками сталинской закалки.

5. Через 6 месяцев заместителей и помощников политруков, вступивших в ряды партии, пропустить через краткосрочные курсы политруков при домах партийного образования и партийных курсах округов и армий.

6. К 15 февраля и 1 марта донести в Политуправление РККА о проделанной работе по назначению рядовых комсомольцев заместителями или помощниками политруков.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От GAI
Дата 14.03.2006 17:59:30

Я так понимаю,что и звание тоже...

>А замполитрука звание или должность? Я о таком звании не слышал.
т.е. аналог сержантского (или старшинского) звания для политсостава.Типа для всяких там партийно-комсомольских активистов и пр.Но могу ошибаться.

К GAI (14.03.2006 17:59:30)
Дата 14.03.2006 19:36:17

Не ошибаетесь.

> т.е. аналог сержантского (или старшинского) звания для политсостава.Типа для всяких там партийно-комсомольских активистов и пр.Но могу ошибаться.

Знаки различия сержантские, на рукаве "помидор".

К Государственная полиция (14.03.2006 19:36:17)
Дата 14.03.2006 19:46:08

Ну где-то так.. Из опыта 22 теркорпуса:)

К нам попал и заместитель политрука, бывший корпорант Лоот.

Это был ушлый парень, в мирные дни руководивший полковым клубом и библиотекой, а теперь во время войны своего места так и не нашедший. С ребятами у него отношения почему-то не клеились, его считали карьеристом. Многие из старого призыва помнили, что летом сорокового года, когда создавались солдатские комитеты, бросалось в глаза, как Лоот сгорал от желания быть туда избранным. Довольно быстро он стал политруком части, и у него на рукаве вдобавок к капральским шевронам и звездочке появился красный треугольник, пересекаемый сине-черно-белой нашивкой. Потом ему стало известно, что на этой должности полагаются майорские шевроны с тем же треугольником. Он принялся добывать офицерский мундир, но на это потребовалось время, а тут произошло переформирование и переход в Красную Армию, где он получил петлицы старшины с четырьмя треугольниками и красную заезду на рукав, которую русские товарищи на своем жаргоне почему-то называли помидором. Как уже сказано, в его ведении находились полковой клуб, библиотека и все прочее, что стали именовать наглядной агитацией.

От Гегемон
Дата 14.03.2006 14:57:49

Зам политрука - должность сержантского уровня (-)