От GAI
К Дмитрий Козырев
Дата 14.03.2006 11:46:33
Рубрики Флот; Армия; ВВС;

Re: Я бы

>>>СССР построил такой флот, чтобы распространять по миру просоветские режимы.
>>
>>>Согласны?
>>
>>нет.Такая задача (точнее,задача поддержки "друзей" флоту ставилась,но она не была основной)
>
>Ну а почему не согласны? Из партийной солидарности? :)
>Задача флоту естественно ставилась - но ставилась по факту его наличия, а не как концепция, положенная в основу строительства.

Ну,во-первых,следует начать с того,что за советский период в разное время перед флотом ставились разные задачи.На определенных периодах задача "международного влияния" перед флотом ставилась.Если я сейчас правильно помню,Кузнецов в своих мемуарах вспоминал,что Сталин в свое время был очень неудовлетворен тем,что во время испанских событий наш флот не мог участвовать в реализации полтики невмешательства,и подобные задачи на бц\удущее перед флотом ставил.В 70-х - 80-х,по мере появления у СССР все больших интересов в удаленных районах земного шара,такие задачи перед флотом снова ставились во все возрастающих объемах.А в промежутке - эти задачи в,общем-то,никто не исключал,просто ,исходя из реалий,данные задачи пытались решать исходя из реальных возможностей.
а исходный тезис, неверен конечно.поскольку задача "влияния" была для флота не единственной и даже большую часть времени не основной.


>>>Мой тезис:
>>>СССР создал "такой" флот, с целью обеспечения (в сложившихся условиях ) развертывания морской компоненты СЯС и противодейстованию развертыванию таковой у НАТО в расчете на действия во всеобщей ракетно-ядерной войне.
>>
>>>Согласны или нет?
>>
>>Я бы сказал так.Поскольку СССР был страной бедной,то конкурировать с Западом по всем направлениям сразу не получалось.Поэтому (из-за бедности,опять же)основные усилия были сосредоточены именно на морских СЯС и противодействии западных МСЯС.Все остальные задачи перд флотом постольку-поскольку,т.к. ресурсов на все не хватало.
>
>Ну со своей, флотофобской точки зрения, я этот тезис перевожу из плоскости экономики в плоскость геополитики. Естествено ресурсов на все не хватало, их редко когда хватает на все, но не "от бедности", а иной приоритезации их распределения.


>>Как только главная задача,по мнению советского руководства,была в первом приближении решена,были приложены значительные усилия для создания именно классического "имперского" флота для осуществления влияния в удаленных точках земного шара.Но вот на этом этапе СССР кончился,не успев создание такого флота завершить.
>
>Мы не располагаем достоверной информацией (даже по тенденции закладки кораблей) о стратегических направлениях в строительстве флота.
>Но вот ув. Е. Путилов писал в частности о том, что были пересмотрены взгляды на ведение операий на европейском ТВД, в ходе которых возникла необходимость обеспечения "северного фланга" - для чего и понадобилось соединение флота классического типа.

Собственно говоря,мы с Вами слишком мало знаем о реальных стратегических задачах нашего флота,а можем о чем то только догадываться,здесь я с Вами согласен.Но возрастание роли ВМФ как инструмента внешней политики в последние десятилетия существования СССР,имхо,очевидно.

>>Т.е. моя основная мысль в том,что наш флот такой,какой он был,а не такой,как у американцев,вовсе не потому,что мы хорошие и мирные,а американцы бяки и агрессоры с большой дубинкой,
>
>такого тезиса у меня и не было.
Это,конечно,не Ваш тезис.Просто обычно,как только заходят подобные споры,оппоненты пытаются мотивировать подобную разницу в составе флотов именно исходя из подобных соображений.



>>а просто потому,что денег на все сразу не хватало.А МСЯС были явно более приоритетными,т.к. речь шла о самой возможности существования СССР.
>
>вот именно. И этот приоритет даже привел к необходимости поступиться "флотом для всеобзщей советизации"

В какой то мере да.Но не потому,что идея "советизации" была похоронена,а флот был сочтен неподходящим инструментом для этого,а именно из бедности.Как только стало возможным,к этому стали все больше и больше склоняться.Я же говорю - Рим и Карфаген.У Рима тоже до поры до времени флота не было...