От Iva
К Александр Жмодиков
Дата 14.03.2006 16:45:00
Рубрики Флот; Армия; ВВС;

Re: [2GAI] Предлагаю...

Привет!

>>Вот тут и беда. Неправильные решения, принятые в свое время
>
> Беда была в том, что государство было неправильное. А все остальное - следствия.

Конечно, можно и так рассуждать.

Но вопрос о постоении того или другого флота можно обсуждать и при фиксировании конкретного государства. И даже при фиксировании выделенных на флот ресурсов.

И обсуждать оптимальность-неоптимальность принятых решений при данных ограничениях.

Владимир

От Александр Жмодиков
К Iva (14.03.2006 16:45:00)
Дата 14.03.2006 17:48:55

>Но вопрос о постоении того или другого флота можно обсуждать и при фиксировании конкретного государства. И даже при фиксировании выделенных на флот ресурсов.

Тогда ошибочность как-то неочевидна.

От Iva
К Александр Жмодиков (14.03.2006 17:48:55)
Дата 14.03.2006 17:55:25

Привет!

>>Но вопрос о постоении того или другого флота можно обсуждать и при фиксировании конкретного государства. И даже при фиксировании выделенных на флот ресурсов.
>
>Тогда ошибочность как-то неочевидна.

Понятно, что неочевидно, все реальные управленческие неочевидны ( имеют и плюсы и минусы), но мне ближе подход Ексетера.
Т.е. я не вижу перспектив у крейсерской подводной войны в условиях СА ТВД, контролируемого НАТО.

Владимир

От GAI
К Iva (14.03.2006 17:55:25)
Дата 14.03.2006 18:16:44

Я,например,в отличие от многих...

>Привет!

>>>Но вопрос о постоении того или другого флота можно обсуждать и при фиксировании конкретного государства. И даже при фиксировании выделенных на флот ресурсов.
>>
>>Тогда ошибочность как-то неочевидна.
>
>Понятно, что неочевидно, все реальные управленческие неочевидны ( имеют и плюсы и минусы), но мне ближе подход Ексетера.
>Т.е. я не вижу перспектив у крейсерской подводной войны в условиях СА ТВД, контролируемого НАТО.

не считаю тогдашних советских руководителей (в том числе и военных) идиотами,более глупыми,чем тот же Exeter. и раз советский флот развивался именно так,значит в этом была определенная логика и целесообразность применительно именно к тем временам.В данном случае,я более согласен с точкой зрения по этому поводу Романа алымова.

От Iva
К GAI (14.03.2006 18:16:44)
Дата 14.03.2006 21:46:08

Re: Я,например,в отличие

Привет!

>не считаю тогдашних советских руководителей (в том числе и военных) идиотами,более глупыми,чем тот же Exeter. и раз советский флот развивался именно так,значит в этом была определенная логика и целесообразность применительно именно к тем временам.В данном случае,я более согласен с точкой зрения по этому поводу Романа алымова.

Как человек, живший в то время, не могу предполагать, что все решения принятые руководством СССР были оптимальны. Они всего лишь люди и у них были свои личные и групповые интересы, серьезно влиявшие на процесс принятия решений.

То, что в развитии ВМФ СССР была некая логика - с этим никто не спорит, спорят об большей-меньшей оптимальности принятых решений и, соответсвенно, верности и неверности данной логики развития.

Владимир

От GAI
К Iva (14.03.2006 21:46:08)
Дата 15.03.2006 05:11:14

Каждый мнит себя стратегом...

>>не считаю тогдашних советских руководителей (в том числе и военных) идиотами,более глупыми,чем тот же Exeter. и раз советский флот развивался именно так,значит в этом была определенная логика и целесообразность применительно именно к тем временам.В данном случае,я более согласен с точкой зрения по этому поводу Романа алымова.
>
>Как человек, живший в то время, не могу предполагать, что все решения принятые руководством СССР были оптимальны. Они всего лишь люди и у них были свои личные и групповые интересы, серьезно влиявшие на процесс принятия решений.

>То, что в развитии ВМФ СССР была некая логика - с этим никто не спорит, спорят об большей-меньшей оптимальности принятых решений и, соответсвенно, верности и неверности данной логики развития.

видя бой из-за кустов" (С) (по моему,Козьма Прутков).Очень легко задним числом говорить об оптимальности или неоптимальности тех или иных решений.И при этом совершенно упускается тот момент,что ТОГДА ситуация виделась и воспринималась совсем по другому.

Извините,но мы здесь все - просто сборище дилетантов,да еще и не имеющих до сих пор всей полноты информации и судящие о ситуации на основе главным образом материалов СМИ.Поэтому лично у меня есть большие сомнения,что наша компетенция хотя бы немного приближается к компетенции принимавших решение и отвечавших за страну ТОГДА.