От Вадим Воскобойников
К All
Дата 11.03.2006 21:42:07
Рубрики WWII; 1941; Фортификация; Загадки;

Re: Что непонятно г-лу Долгушину по Карбышеву Ефремову и Лукину

Уважаемые ALL,
>Долгушин: «Мне не понятно с Карбышевым: почему его залили водой?

СПРАВКА
о поведении и гибели в плену генерал-лейтенанта
инженерных войск КАРБЫШЕВА Дмитрия Михайловича

О трагической смерти генерал-лейтенанта КАРБЫШЕВА имеются следующие данные (из показаний бывших военнопленных):

1. Наш представитель по репатриации в Лондоне майор СОРОКОПУД 13 февраля 1946 г. был приглашен больным майором канадской армия СЕДДОН де СЕНТ КЛЕР в госпиталь в Брешот, Хемпшайр (Англия), где последний ему сообщил:

"В январе 1945 г. я в числе 1.000 чел. пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал-лейтенант КАРБЫШЕВ и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1.000 чел. был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках, кальсонах и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1.000 человек прибывших в Маутхаузен умерло 480 человек, умер и генерал-лейтенант КАРБЫШЕВ .

2. Находившийся в лагере Маутхаузен подполковник СОРОКИН сообщил

"С группой 12 чел. офицеров 21 февраля 1945 г. прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля 1945 г. в 12 часов из общей массы пленных была выделена группа 400 чел., куда попал и генерал-лейтенант КАРБЫШЕВ. Эти 400 чел. были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умирали и их немедленно отправляли в топку крематория, а остальных палками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции т. КАРБЫШЕВ отклонился от напора холодной воды и ударом палки по голове был убит. Тело КАРШШЕВА сожжено в крематории лагеря".

О поведении в плену генерала КАРБЫШЕВ имеются следущие заявления:

1. Генерал-майора БИКЖАНОВА:
"Знаю генерал-лейтенанта КАРБЫШЕВА с конца 1941 г. по августа 1943 г; В течение этого времени генерал КАРБЫШЕВ показал беспредельную преданность и исключительную любовь к нашей Родине и большевистской партии. Он был грозой для тех военнопленных, которые изменили Родине, которые не верили в нашу победу. Многие тысячи брали пример с генерала КАРБЫШЕВА, как с настолщего патриота Родины.
Генерал КАРБЫШЕВ никогда не сомневался в победе Красной Армии. Когда немецкие войска приблизились к Москве, один немецкий полковник спросил КАРБЫШЕВA: "Скажите, генерал, - после того, как Москва будет взята нашими войсками, последует ли дальнейшее сопротивление Красной Армии?" КАРБЫШЕВ ответил: "Вооруженные силы германской армии никогда не возьмут столицу Советского Союза, а там, под Москвой, сами же погибнут от ударов Красной Армии".

2. Генерал-майора ПОТАПОВА:
"Генетал КАРБЫШЕВ за время пребывания в лагере Хамельсбург, 1941-42 гг., показал себя истинным патриотом Советской Родины, честным, правдивым, высокопринципиальным Командиром Красной Армии. Несмотря на террор немцев по отношению к советским военнопленным, КАРБЫШЕВ повседневно разяснял военнопленным правильность политики Советского Правительства и неизбежность гибели фашизма. Беспредельно верил в силу советского народа, в вождей и руководителей нашего государства. Генерал КАРБЫШЕВ вдохновлял советских людей, попавших в фашистскую неволю. Всегда смело, открыто, не боясь смерти, говорил немцам о неизбежном их поражении и победе Советского Союза".

3. Генерал-майор ВИШНЕВСКИЙ, знавший КАРБЫШЕВА с апреля 1942 г. по апрель 1944 г., сообщил:
" КАРБЫШЕВ все время вел большую раз"яснительную работу среди военнопленных. Правильно раз"яснял положение на фронтах и в СССР, вселяя бодрость и уверенность военнопленным. КАРБЫШЕВ призывал всех военнопленных к противодействию мероприятиям, которые проводили немцы".

4. Генерал-майор КОРНИЛОВ, находившийся с КАРБЫШЕВЫМ в лагерях: Замостье, Хамельсбург, Нюрнберг, сообщил:
"Генерал-лейтенант КАРБЫШЕВ все время вел себя стойко и выдержанно. Несмотря на применение к нему репрессий и различных издевательств со стороны немцев, он держал себя твердо и мужественно, как настоящий истинный патриот своей Родины. Тов. КАРБЫШЕВ вел большую работу среди военнопленных офицеров по раз"яснению политики нашей партии, твердо верил в победу Красной Армии и всей душой ненавидел я презирал фашистских захватчиков.

5. Генерал-майор НОСКОВ:
"В лагере Хамельсбург один немецкий офицер сказал КАРБЫШЕВУ: "Скоро Москва будет наша и большевикам капут". Тов. КАРБЫШЕВ ответил: "Под Москвой вы можете быть, в Москву вас не пустят и под Москвой вы получите штык в грудь". Немецкий офицер, как раз"яренный тигр, набросился на КАРБЫШЕВА, но КАРБЫШЕВ со свойственным ему мужеством гордо стоял и продолжал резко отвечать немецкому офицеру.
В августе 1943 г. за антифашистскую агитации среди наших военнопленных офицеров в Нюрнбергском лагере т. КАРБЫШЕВА гестапо посадило в тюрьму, а затем отправили в концлагерь, где он был уничтожен".
Этот факт подтверждает также и генерал-лейтенант МУЗЫЧЕНКО.

6. Генерал-майор БОРИСОВ:
"1943 г. в Нюрнбергском лагере генерал КАРБЫШЕВ заболел и был положен в лагерный лазарет откуда через два дня, за большевистскую пропаганду, был выписан немцами.
Военнопленняе офицеры спрашивали генерала КАРБЫШЕВА: "Как после окончания войны будет производиться обмен военнопленных между Германией и СССР?" Генерал КАРБЫШЕВ на это ответил: "Никакого обмена производиться не будет. Красная Армия сама придет сюда и освободит нас".

7. Генерал-майор танковых войск ПАВЛОВ сообщил:
"Вместе с генералом КАРБЫШЕВ был в лагерях: Нюрнбергском, Флесенбурге, Люблине и Аушвице, несмотря на непомерный труд, ежедневные физические и моральные издевательства, КАРБЫШЕВ вел себя достойно и выдержанно. За время пребывания в этих лагерях КАРБЫШЕВ проводил большую работу среди военнопленных, вселяя в них уверенность в неизбежную победу нашего государства".

8. Генерал-майор МИХАЙЛОВ:
"В июле месяце 1942 г. генерал КАРБЫШЕВ находился в госпитале лагеря Хамельсбург; несмотря на болезнь, тяжелые условия и полуголодное существование, КАРБЫШЕВ возмущался поведением отдельных генералов (НАУМОВА и БУДЫГАЙ), которые пошли на службу к немцам. ВЛАСОВА и его "армию" КАРБЫШЕВ открыто называл предателями Родины.
В ноябре 1942 г. Генерала КАРБЫШЕВА увезли в Берлин под предлогом обмена его на немецкого генерала, но в мае 1943 г. его снова заключили в Флесенбургский концлагерь, где он рассказал мне, что когда его привезли в Берлин, то предложили работать на немцев, но он категорически отказался, там же он был посажен в тюрьму, а позднее 6ыл отправлен в Нюренбергский лагерь военнопленных. В Флесенбурге он работал вместе со мной в каменоломне по 14 часов в сутки (таскали и перевозили на тачках камни). КАРБЫШЕВ был истощен и заболел; при помощи чешских товарищей его удалось поместить в госпиталь, где он продолжал проводить раз"яснительную работу среди военнопленных. После выздоровления, весной 1944 г. КАРБЫШЕВ в группе 400 чел. слабых был отправлен в концлагерь Флесенбург. Вместч с ним были отправлены генерала НОВИКОВ и ЗУСМАНОВИЧ которые были там уничтожены, а КАРБЫШЕВА перевели в лагерь Маутхаузен. За все время пребывания в плену о КАРБЫШЕВЕ самые хорошие впечатления. Ни на минуту он не терял веры в правоту нашего дела и неизбежную победу Красной Армии".

Зам уполномоченного Совета Министров Союза ССР по репатриации
генерал-лейтенант ГОЛУБЕВ
29 июня 1946 г.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От Василий Бардов
К Вадим Воскобойников (11.03.2006 21:42:07)
Дата 12.03.2006 16:50:30

Re: Что непонятно...

Дать бы это почитать Буби Хартману чтобы он понял откуда у русских было такое отношение к ним во время взятие в плен их американцами и при передаче их русским танкистам.

От Василий Бардов
Дата 12.03.2006 16:44:05

Re: Что непонятно...

Ответ исчерпывающий и достойный - образец можно сказать для подражания!
Жаль что Сергей Фёдорович не имеет возможности бывать в инете на форумах :-(
Я уж думал ему свой старенький "Пень-166" в Москву притащить да недотяну :-(
Может москвичей попросить чтобы ему комп спрезентовали - чтобы имел возможность форумы и литературу в инете почитать?

От Begletz
Дата 12.03.2006 05:19:44

Как интересно!

Во-1х, у меня вопрос: разве немцы могли так негуманно обращаться с канадским военнопленным?

Во-2х, обратите внимание на эффективность: за одну ночь половина из тыщи пленных умерли. И всего-то делов, холодный душ, и в кальсонах на мороз. Я могу задать тот же вопрос, что и Ирвинг: нахрена немцам какие-то газовые камеры?

От СанитарЖеня
К Begletz (12.03.2006 05:19:44)
Дата 12.03.2006 11:34:27

Re: Как интересно!

>Во-2х, обратите внимание на эффективность: за одну ночь половина из тыщи пленных умерли. И всего-то делов, холодный душ, и в кальсонах на мороз. Я могу задать тот же вопрос, что и Ирвинг: нахрена немцам какие-то газовые камеры?

Предыдущий технологический этап пропущен - несколько лет держать в плену, с недоеданием и тяжёлой работой, чтобы избавить от остатков сопротивляемости организма...

От Begletz
К СанитарЖеня (12.03.2006 11:34:27)
Дата 12.03.2006 16:45:31

>Предыдущий технологический этап пропущен - несколько лет держать в плену, с недоеданием и тяжёлой работой, чтобы избавить от остатков сопротивляемости организма...

Советских пленных, которых уморили зимой 41-42, тоже неск лет держали в плену?

Скока там дней человек может прожить без пищи? "Неск лет" или около 40 дней? Что-то я подзабыл. Напомните, пожалуйста! Уж санитар должен такое знать. :-)))))

От БорисК
К Begletz (12.03.2006 16:45:31)
Дата 14.03.2006 08:35:27

>Скока там дней человек может прожить без пищи? "Неск лет" или около 40 дней? Что-то я подзабыл. Напомните, пожалуйста! Уж санитар должен такое знать. :-)))))

Была в свое время, (насколько я помню, в 70-е гг.) голодовка североирланцев в английской тюрьме. Несколько из них умерли примерно через 50-60 дней после ее начала. Но они при этом, в основном, лежали, да еще в теплых камерах.

От СанитарЖеня
К Begletz (12.03.2006 16:45:31)
Дата 12.03.2006 20:31:42

>>Предыдущий технологический этап пропущен - несколько лет держать в плену, с недоеданием и тяжёлой работой, чтобы избавить от остатков сопротивляемости организма...
>
>Советских пленных, которых уморили зимой 41-42, тоже неск лет держали в плену?

>Скока там дней человек может прожить без пищи? "Неск лет" или около 40 дней? Что-то я подзабыл. Напомните, пожалуйста! Уж санитар должен такое знать. :-)))))

Вообще без пищи? Порядка месяца. Рекорд что-то около 50 дней, но это именно рекорд.
Но я веду речь не о полном лишении пищи, а о недоедании.
http://armor.kiev.ua/army/hist/paek-sov-plennyx.shtml

От Begletz
К СанитарЖеня (12.03.2006 20:31:42)
Дата 12.03.2006 21:15:19

За 3-4 дня голышом на морозе погибнут все, даже те, кто перед этим нормально питался. Недоедавшие пару месяцев--тем более.

От tevolga
К Begletz (12.03.2006 05:19:44)
Дата 12.03.2006 08:52:52

>Во-2х, обратите внимание на эффективность: за одну ночь половина из тыщи пленных умерли. И всего-то делов, холодный душ, и в кальсонах на мороз. Я могу задать тот же вопрос, что и Ирвинг: нахрена немцам какие-то газовые камеры?

Дам ответ - технологичнее и гарантированнее.

С уважением к сообществу.

От Begletz
К tevolga (12.03.2006 08:52:52)
Дата 12.03.2006 16:49:50

>Дам ответ - технологичнее и гарантированнее.

Гарантированнее-мотыгой по черепу. В Кампучее апробировали, и весьма удачно. А технологичнее-не связываться с синтезом Табуна, а просто использовать стационарный вариант газенвагена.

От Aer
К tevolga (12.03.2006 08:52:52)
Дата 12.03.2006 10:48:03

добавлю:

>>Во-2х, обратите внимание на эффективность: за одну ночь половина из тыщи пленных умерли. И всего-то делов, холодный душ, и в кальсонах на мороз. Я могу задать тот же вопрос, что и Ирвинг: нахрена немцам какие-то газовые камеры?
>
>Дам ответ - технологичнее и гарантированнее.

и летом работают, в отличие от холодного душа.

>С уважением к сообществу.
с уважением, Евгений Гончаров