От sss
К А.Г.
Дата 13.02.2006 16:44:09
Рубрики Современность;

США-то как раз не под прицелом (+)

Здравствуйте.

>1) Пентагон намеревается использовать бомбардировщиков, которые могут нести на своем борту до 20 тонн бомб, в том числе для уничтожения подземных бункеров.- чь я так понимаю идет о бомбардировщиках Б-2?! Если дойдет до приминения данного сабжа, Иран, скажем так, сможет своими средствами ПВО "достать"?

ИМХО - крайне маловероятно. Причем даже не из-за какой-то принципиальной неуязвимости В-2, просто будут системно подходить к этому вопросу - выносить ПВО на маршрутах авиации, и вообще всячески обеспечивать их действия. Как при налетах на Югославию примерно.

>2)Насколько представляют опасность для США, Израиля энд компани иранские ракеты "Шахаб-3"? В Сети где-т видел, что они разрабатывались при содействии северокорейцев?!

Опасность для континентальной части США отсутствует (ракета не долетает). Опасность для военных баз или непосредственно войск США на театре - невелика, по причине крайне невысокой точности этих ракет. (кажется выросших из всё того же "легендарного" SCUD-а, после всевозможных издевательств на предмет увеличения его дальности в ущерб всему прочему). Для израильских или европейских городов они могли бы представлять некоторую опасность в случае оснащения их химическими или бактериологическими (неизвестно есть ли у Ирана оно) головами, но их применение Ираном немыслимо.

Встречный вопрос уважаемому сообществу:
А как вообще детектируется испытание ЯО? Существует ли теоретическая возможность для заинтересованной стороны подорвать на полигоне например заряд из 2.000 тонн ТНТ и заявить об испытании ЯО? с соответствующим ТВ-шоу и прочим пеаром... Регистрируют ли сейсмодатчики однозначную картину, что именно взорвано или же фиксируются ионизирующие излучения, например космическими аппаратами?

С уважением.

От Draken
К sss (13.02.2006 16:44:09)
Дата 13.02.2006 21:28:38

Re: США-то как...

Здравствуйте!

>Встречный вопрос уважаемому сообществу:
>А как вообще детектируется испытание ЯО? Существует ли теоретическая возможность для заинтересованной стороны подорвать на полигоне например заряд из 2.000 тонн ТНТ и заявить об испытании ЯО? с соответствующим ТВ-шоу и прочим пеаром... Регистрируют ли сейсмодатчики однозначную картину, что именно взорвано или же фиксируются ионизирующие излучения, например космическими аппаратами?

Любая ядерная боеголовка очень сильно излучает. Специальное оборудoвание на МиГ-25Р замечало ЯБЧ "Луны" на расстоянии до 450 км во время учений. Точные координаты естественно не определялись, но само присутствие БЧ - запросто. Так что присутствие ЯО как правило замечается еще до испытаний.

>С уважением.
С уважением, Draken

От tarasv
К Draken (13.02.2006 21:28:38)
Дата 13.02.2006 22:05:01

>Любая ядерная боеголовка очень сильно излучает.

Ну допустим 1р/час в метре от нее.

>Специальное оборудoвание на МиГ-25Р замечало ЯБЧ "Луны" на расстоянии до 450 км во время учений.

Чтото я под вечер не соображу где мог ошибиться но у меня получилось что на 450 км это будет 5*10^-12 р/час Это разве засекается?

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Skwoznyachok
К sss (13.02.2006 16:44:09)
Дата 13.02.2006 17:15:06

>Встречный вопрос уважаемому сообществу:
>А как вообще детектируется испытание ЯО? Существует ли теоретическая возможность для заинтересованной стороны подорвать на полигоне например заряд из 2.000 тонн ТНТ и заявить об испытании ЯО? с соответствующим ТВ-шоу и прочим пеаром... Регистрируют ли сейсмодатчики однозначную картину, что именно взорвано или же фиксируются ионизирующие излучения, например космическими аппаратами?

Взрывы неядерного и ядерного боеприпасов дают рисунки сейсмограммы, позволяющие произвести опознание с высокой степенью вероятности. Именно на этих методиках и были основаны в свое время программы взаимного наблюдения за ядерными испытаниями СССР и США.

От radus
К Skwoznyachok (13.02.2006 17:15:06)
Дата 13.02.2006 17:47:03

сейсмокартинки ЯВ и ОВ очень сильно отличаются

Посля ЯО, опять же, идет целая серия хорошо изученных афтершоков.
Спрятать ЯВ можно, только проведя испытания в атмосфере - да и то есть шанс, что какой-нибудь спутник засечет. Это прокатило в свое время для Израиля, да и то отмазывались потом "падением метеорита".
Хотя тут, как я понял, задача обратная - имитировать наличие ЯО... да тоже, наверное, можно. Только надо выбрать правильный спутник.

От Skwoznyachok
К radus (13.02.2006 17:47:03)
Дата 13.02.2006 17:48:45

А я что сказал? :-)))))))))))))) (-)

От radus
К Skwoznyachok (13.02.2006 17:48:45)
Дата 13.02.2006 18:06:42

да я вообще-то кликнул на сообщение sss.Наверное, мы почти одновременно ответил (-)