От И.Пыхалов
К RusDeu
Дата 10.02.2006 04:45:55
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Про это дело упоминалось в одном из номеров «Родины»

К сожалению, не могу сказать в каком.

>Прочитал кое-что из работ Мозохина по экономическому шпионажу. Его как-то тут уже кратко обсуждали. Заинтересовал материал по некоей немецкой шпионской организации "Контроль Ко" (автор называет ее то фирмой, то организацией). На мой вгляд, весьма неправдоподобная история.

Ну естественно, какие могут быть в СССР шпионы, тем более немецкие?

От RusDeu
К И.Пыхалов (10.02.2006 04:45:55)
Дата 10.02.2006 05:42:57

Жизнь показывает, что как правило липовые (-)


От И.Пыхалов
К RusDeu (10.02.2006 05:42:57)
Дата 10.02.2006 05:47:36

Так может, данный случай — исключение из правила?

Или немецких шпионов в СССР не могло быть в принципе?

От RusDeu
К И.Пыхалов (10.02.2006 05:47:36)
Дата 11.02.2006 14:04:44

Re: Так может,...

>Или немецких шпионов в СССР не могло быть в принципе?

Все в жизни может быть. Только зачем гадать на кофейной гуще? Прямо скажу, до сих пор однозначного немецкого шпиона, действовавшего в стране советов до 1941 г., еще в литературе не встречал. Дел по шпионажу много, обвиняемых много, а настоящего шпиона на российской территории как-то мне не попадалось. Известные дела по немецкому шпионажу или очевидная липа, либо близко к этому. Не совсем понятно, для чего все эти сказки современными чекистами с упорством, достойным лучшего применения, постоянно реанимируются? Презревая даже свои реабилитации 50-летней, так и более актуальные, 15-летней давности.

Если внимательно прочитать изложения Мозохина, то возникает множество вопросов. Он даже в этом небольшом кусочке информации умудрился один раз назвать «Контроль Ко» фирмой ("представительство фирмы «Контроль Ко»"), а несколькими предложениями ниже уже организацией ("поджег завода осуществили члены организации «Контроль Ко»"). Остальные несуразицы и рассматривать не стоит.

Поэтому и возник вопрос: изучалось ли в НАУЧНОЙ литературе это дело, с критическим анализом собранной чекистами сведений, с привлечением немецких источников пр.? Имеются ли в деле жалобы обвиняемых, протесты прокуратуры, материалы перепроверок более позднего времени, в том числе по трофейным картотекам и т.д.? Были ли попытки реабилитации в 1950-60-е годы, чем закончились?

То, что автор смело утверждает, что "достаточно доказательств причастности служащих «Контроль Ко» к шпионской деятельности и тем более к диверсионному акту", может, конечно, впечатлить некую часть читающей аудитории. Просто мой, хоть и небольшой, но опыт работы с делами 1930-40-х гг., связанными со шпионажем, диверсиями и пр. позволяет с достаточно большой вероятностью подозревать здесь типичный фальсификат, было каких тысячи и тысячи в 1920-е – начало 1950-х.

Вот что пишет сибирский исследователь Лариса Белковец об одном из таких липовых дел:

«Разгром шпионско-диверсионного центра западных спецслужб в лице германского консульства в Сибири в течении нескольких десятилетий составлял предмет гордости сибирских чекистов. Помещенная на сденде в бывшем музее чекистской славы управления ГБ в Новосибирске фотография двухэтажного особнячка по улице Октябрьской, д. 47, где располагалось германское консульство, сопровождалось легендой такого содержания: ‚В 1920-е – 1930-е гг. главными резиденциями шпионско-диверсионной работы стали распологавшиеся в центре города иностранные консульства. Показательный факт – германское консульство было укомплектовано офицерами, в свое время побывавшими в Сибири в качестве военнопленных. Новосибирским чекистам пришлось столкнуться с умным и коварным врагом. Много сил и средств ушло на обнаружение и выкорчевывание старой немецкой агентуры, еще дореволюционной поры. Буквально накануне Великой Отечественной войны новосибирские чекисты раскрыли и обезвредили крупную сеть немецко-фашистской агентуры, нити которой тянулись далеко за пределы нашего города.’ Правда, кроме фотографии, других ‚экспонатов’, подтверждающих указанную версию, на стендах не было.»

- Белковец Л.: "Большой террор" и судьбы немецкой деревни в Сибири (конец 1920-х - 1930-е гг.). М. 1995. глава: Германское консульство в сетях ОГПУ-НУВД, с. 236-270

Подробно рассмотрено в этой фундированной работе архивно-следственные дела, касающиеся германских граждан, консульства, с привлечением разных источников. Там тоже фигурировали инженеры-шпионы на разных заводах. Кбедительно показана массовая фальсификация этого рода дел со стороны органов ГПУ-НКВД. Цитата: «К 1937 г. агентами консульства кдалось создать «крепкие секретные диверсионные группы» на всех важных объектах г. Новосибирска, в группу входило 8 человек» и аналогичная лабуда (с. 265-266).

Настоятельно рекомендую прочитать хотя бы эту часть книги, тогда может быть, более критично будут восприниматься победные реляции на шпионском фронте.

Но исследователь, д.и.н. Л. Белковец не остановилась только на советских материалах – она порядочно поработала в немецких архивах и написала интересную работу о деятельности немецкого консульства в Новосибирске в 1923-1938 гг. и о ее многолетнем консуле Георге Вильгельме Гроскопфе. Естественно, что он не был ни резидентом, ни кадровым разведчиком, и не возглавлял никакие сети, и ничего не плел, и нитей не тянул:

- Larissa Belkowez, Sergej Belkowez: Gescheiterte Hoffnungen. Das deutsche Konsulat in Sibirien 1923-1938. Essen 2004, 133 S.

От Zamir Sovetov
К RusDeu (11.02.2006 14:04:44)
Дата 11.02.2006 15:59:56

Re: Так может,...

> Все в жизни может быть. Только зачем гадать на кофейной гуще? Прямо скажу, до сих пор однозначного немецкого шпиона, действовавшего в стране советов до 1941 г., еще в литературе не встречал.

Есть такое слово - секретность. Поэтому хороших, достоверных произведений нет. А различных поделок в 50-ых было множество.

Хотя факт симптоматичен - если не встречал в литературе, значит и в жизни нет :-)

> Дел по шпионажу много, обвиняемых много, а настоящего шпиона на российской территории как-то мне не попадалось.

ВАМ НЕ ПОПАДАЛОСЬ?! Где ж Вы, батенька, работали-то? ;-)

> Известные дела по немецкому шпионажу или очевидная липа, либо близко к этому.

Есть известная поговорка про глаза и росу.

> Не совсем понятно, для чего все эти сказки современными чекистами с упорством, достойным лучшего применения, постоянно реанимируются?

Вот ведь [название известного своей подлостью фильма]! Нет, чтобы каяться - они всё ещё рабоиают! "Кровавая гэбня"... :-)

> Если внимательно прочитать изложения Мозохина, то возникает множество вопросов. Он даже в этом небольшом кусочке информации умудрился один раз назвать <Контроль Ко> фирмой ("представительство фирмы <Контроль Ко>"), а несколькими предложениями ниже уже организацией ("поджег завода осуществили члены организации <Контроль Ко>"). Остальные несуразицы и рассматривать не стоит.

Организация - 3. Общественное объединение или государственное учреждение, Ожегов
Фирма - 1. Торговое или промышленное предприятие, производственное объединение, он же.

А ещё в русском языке есть правло - не употреблять одно и то же слово часто, поэтому, к примеру, Сычёва именюут то солдатом, то рядовым, то срочником, то военнослужащим.

> Поэтому и возник вопрос: изучалось ли в НАУЧНОЙ литературе это дело, с критическим анализом собранной чекистами сведений, с привлечением немецких источников пр.?

НАУЧНАЯ литература - это наверно дистанционные умозрительные исследования, наподобие Резуна, не будь он к ночи упомянут?