От Warrior Frog
К Кирилл Шишкин
Дата 09.02.2006 11:46:13
Рубрики WWI; WWII; Флот; Артиллерия;

Re: Вопрос про

Здравствуйте, Алл
>
>в 1939-1941 (и позже тоже видимо) на входе в Дарданеллы было несколько батарей 8" русских гаубиц - что это могли быть за орудия?

Б-4?? А закупали ли они их у нас? И потом Б-4 "не лучшая система" для береговой обороны. "ублюдочный" гусенечный лафет горизонтального обстрела почти не дает. Может быть что то из трофеев ПМВ? После "развала" Кавказского фронта" много имущества досталось туркам. Могли достатся и "осадные парки". В 8" гаубицы Виккерса Мк5 верится слабо, (уж больно мало их было поставнено), но может это 8" мортиры обр 1885г? Для "внутренних батарей" простреливающих фарватер, их вполне хватит.

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Кирилл Шишкин
К Warrior Frog (09.02.2006 11:46:13)
Дата 09.02.2006 12:00:29

Re: Вопрос про

>Здравствуйте, Алл
>>
>>в 1939-1941 (и позже тоже видимо) на входе в Дарданеллы было несколько батарей 8" русских гаубиц - что это могли быть за орудия?
>
>Б-4?? А закупали ли они их у нас? И потом Б-4 "не лучшая система" для береговой обороны. "ублюдочный" гусенечный лафет горизонтального обстрела почти не дает. Может быть что то из трофеев ПМВ? После "развала" Кавказского фронта" много имущества досталось туркам. Могли достатся и "осадные парки". В 8" гаубицы Виккерса Мк5 верится слабо, (уж больно мало их было поставнено), но может это 8" мортиры обр 1885г? Для "внутренних батарей" простреливающих фарватер, их вполне хватит.

я тоже думаю что это должно быть какое-то старье "допервомировое"
но вот информации не могу найти - что из русской артиллерии попало к туркам в (и до) ПМВ

От Warrior Frog
К Кирилл Шишкин (09.02.2006 12:00:29)
Дата 09.02.2006 13:44:37

Батуми они долго окупировали? (+)

Здравствуйте, Алл

е хватит.
>
>я тоже думаю что это должно быть какое-то старье "допервомировое"
>но вот информации не могу найти - что из русской артиллерии попало к туркам в (и до) ПМВ

Ну часть артилерии "Кавказской армии" им точно досталась. Так что могди достатся и орудия "Кавказского осадного парка" из крепости Карс. Но современных орудий там, ПМСМ, просто небыло. Так что 6" в 120 и 190 пуд. 77гг., "легкие" 8", 48 лин, мортиры в 6" и 8". В наличие на Кавказе более современных орудий верится слабо, их нехватало на "Западном фронте".

В Батемской крепости им могли достатся как минимум 4 6" Кане, 4 6" в 190 пуд, некоторое кол-во 48 лин и 4 10". Другое дело, что вывезти 6" Кане и 10" они скорее всего не могли физически.

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Ярослав
К Warrior Frog (09.02.2006 13:44:37)
Дата 09.02.2006 13:48:13

Re: Батуми они...

>Здравствуйте, Алл

>е хватит.
>>
>>я тоже думаю что это должно быть какое-то старье "допервомировое"
>>но вот информации не могу найти - что из русской артиллерии попало к туркам в (и до) ПМВ
>
>Ну часть артилерии "Кавказской армии" им точно досталась. Так что могди достатся и орудия "Кавказского осадного парка" из крепости Карс. Но современных орудий там, ПМСМ, просто небыло. Так что 6" в 120 и 190 пуд. 77гг., "легкие" 8", 48 лин, мортиры в 6" и 8". В наличие на Кавказе более современных орудий верится слабо, их нехватало на "Западном фронте".

>В Батемской крепости им могли достатся как минимум 4 6" Кане, 4 6" в 190 пуд, некоторое кол-во 48 лин и 4 10". Другое дело, что вывезти 6" Кане и 10" они скорее всего не могли физически.

по большому счету турки немало получали военных материалов в 20-х годах от СССР так что вполне могли и получить эти орудия

>Александр
>"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.
Ярослав

От Мелхиседек
К Ярослав (09.02.2006 13:48:13)
Дата 09.02.2006 13:50:40

Re: Батуми они...

>по большому счету турки немало получали военных материалов в 20-х годах от СССР так что вполне могли и получить эти орудия

как раз в 1923 году лёгкие 8" признаны безнадёжно устаревшими