От Begletz
К Исаев Алексей
Дата 23.01.2006 16:48:02
Рубрики WWII; Танки;

И даже в конце войны

На Балатоне, например. Ведь как можно было поймать наступавших немцев в мышеловку. Прогуться, потом захлопнуть дверку, и аллес капут, резерва у них нет. Так нет, опять ничего, кроме упорства не продемонстрировали.

От Исаев Алексей
К Begletz (23.01.2006 16:48:02)
Дата 23.01.2006 17:12:06

Так на Балатоне помимо упорства

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

был нежный нажим с фланга(с севера) силами 6-й ТА, который быстро сделал немецкое наступление бесперспективным.

С уважением, Алексей Исаев

От Begletz
К Исаев Алексей (23.01.2006 17:12:06)
Дата 23.01.2006 20:17:36

Re: Так на...

Ну а что "нажим на фланг?" И под Курском был нажим на фланг. А вот так, чтобы отсечь наступавших? Ведь эти панцердивизии после Балатона еще 2 месяца трепыхались.

От Исаев Алексей
К Begletz (23.01.2006 20:17:36)
Дата 23.01.2006 23:18:13

????

>Ну а что "нажим на фланг?" И под Курском был нажим на фланг. А вот так, чтобы отсечь наступавших?

Так их и отрезали. После мартовского Балатона последовала Венская операция в ходе которой 6-я ТА и 4-я гв. А ударили от Будапешта к оз. Балатон в тыл 6-й ТА СС.

От Нумер
К Исаев Алексей (23.01.2006 23:18:13)
Дата 24.01.2006 16:53:35

Re: ????

Здравствуйте
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Ну а что "нажим на фланг?" И под Курском был нажим на фланг. А вот так, чтобы отсечь наступавших?
>
>Так их и отрезали. После мартовского Балатона последовала Венская операция в ходе которой 6-я ТА и 4-я гв. А ударили от Будапешта к оз. Балатон в тыл 6-й ТА СС.

Падаждите. Так там наступление Зеппа потому и прекратилось, что наши начали наступать на Вену. Т.е. как раз параллельно.

От Begletz
К Исаев Алексей (23.01.2006 23:18:13)
Дата 23.01.2006 23:54:44

После, а не во время

Т е это была уже наша наступательная операция. А так, чтобы наступающего противника отсечь, заставить его развернуть фронт, прорываться к своим, и уйти пешком, бросив технику?

От Исаев Алексей
К Begletz (23.01.2006 23:54:44)
Дата 24.01.2006 01:20:23

А нафига нам это счастье?

6-я ТА она еще в Австрии пригодилась. Фронт узкий, можно разрешить немцам подолбиться в оборону вместо контрударов по обходящей 6-й ТА. Ну а потом "хорошо зафиксированный больной в наркозе не нуждается".

От Begletz
К Исаев Алексей (24.01.2006 01:20:23)
Дата 24.01.2006 01:41:24

Так что, окружать противника невыгодно? :-)))

У немцев боеприпасы и горючее на грани фола. Если их отсечь, они долго не протянули бы. А так-когда немцы оборону таранят, мы тоже потери нефиговые несем. И потом с этими же частями бодаемся еще почти 2 месяца. Дас Райх до конца апреля сражалась.

От Владислав
К Begletz (24.01.2006 01:41:24)
Дата 24.01.2006 07:12:00

аша позиция очень сильно напоминает позицию Гитлера (+)

>У немцев боеприпасы и горючее на грани фола. Если их отсечь, они долго не протянули бы. А так-когда немцы оборону таранят, мы тоже потери нефиговые несем. И потом с этими же частями бодаемся еще почти 2 месяца. Дас Райх до конца апреля сражалась.

В споре с немецкими генералами о "повороте на юг" в сентябре 1941 года. Что важнее: быстрее прорваться к Москве и захватить ее, либо окружить и разгромить вражеские войска?

Тогда сиитуация показала, что Гитлер был прав. Но ситуация 1945 года показала, что там правы были наши.

От Исаев Алексей
К Begletz (24.01.2006 01:41:24)
Дата 24.01.2006 02:01:53

Выгодно экономить подвижные соединения

Это немцы - поконтрударяют, а потом обвал фронта и отход на сотни километров.
Танковая армия СС под Балатоном и ее мега-техника разменивались на дешевые ратш-бумы. Соответственно от ТА СС остались только тени отца Гамлета после наступления и последовавшего за ним окружения.

От Begletz
К Исаев Алексей (24.01.2006 02:01:53)
Дата 24.01.2006 05:13:37

Re: Выгодно экономить...

>Это немцы - поконтрударяют, а потом обвал фронта и отход на сотни километров<

Ну если вы про Украину, то надо было фронт сократить, а не держаться за корсуньский выступ. Это, впрочем, не Маннштейна прокол.

>Танковая армия СС под Балатоном и ее мега-техника разменивались на дешевые ратш-бумы. Соответственно от ТА СС остались только тени отца Гамлета после наступления и последовавшего за ним окружения.<

Гм...я вот, кстати, про Сольцы посмотрел, впечатлен. Правда, ни один источник о наших потерях там не сообщает.

Сделав отступление, скажу, что меня такие действия с нашей стороны в самом начале воны не удивляют. Все-таки мехкорпуса пытались наладить мобильную оборону-другое дело, что исполнение чаще всего хромало. Но где-то могло и получиться, как в Сольцах. Меня интересует, почему этого не было потом, начиная с 43го?

Ладно, пока оставлю, но тогда у меня такой вопрос: значит, по этой логике, нам надо было под Сольцами 21ю ТД беречь, и "разменивать немецкую технику на дешевые ратш-бумы?"

От Андю
К Begletz (23.01.2006 23:54:44)
Дата 24.01.2006 00:39:15

А в этом есть какая-то особоя прелесть ? (+)

Мадам э Месьё,

>Т е это была уже наша наступательная операция. А так, чтобы наступающего противника отсечь, заставить его развернуть фронт, прорываться к своим, и уйти пешком, бросив технику?

ИМХО, война -- не футбол. + Техники немцы там бросили вполне прилично.

"Счастье - это когда у тебя все дома" (не моё), Андрей.

От Begletz
К Андю (24.01.2006 00:39:15)
Дата 24.01.2006 01:01:38

Конечно, есть

Прелесть в том, что при отсутствии общего решающего численного превосходства, оно умело создается только в нужное время в нужном месте, и одна и таже часть громит поочередно несколько прорвавшихся группировок противника. Т е это то самое "искусство воевать не числом, а умением (с)," филосовский камень и святой грааль, етсетера.

От Андю
К Begletz (24.01.2006 01:01:38)
Дата 24.01.2006 01:10:20

Конечно, нет. (+)

Мадам э Месьё,

>Прелесть в том, что при отсутствии общего решающего численного превосходства, оно умело создается только в нужное время в нужном месте, и одна и таже часть громит поочередно несколько прорвавшихся группировок противника.

Это вы всё Миллентина, вечно забывающего про "путающуюся под ногами пехоту" и части усиления, штудируете ? Бу-га-га. :-) Как фантаст, ИМХО, Лем явно лучше/сильнее.

Прорыв под Балатоном был неглубоким и достаточно широким. + Немцы всегда "традиционно хорошо" обеспечивали фланги.

>Т е это то самое "искусство воевать не числом, а умением (с)," филосовский камень и святой грааль, етсетера.

Вот именно, "умением" : кто что умеет, тот так и воююет, да и противник у каждого свой. Главное -- конечный результат :-), а финты и пируэты -- эстетам-придерастам. :-)

От Begletz
К Андю (24.01.2006 01:10:20)
Дата 24.01.2006 01:35:30

Re: Конечно, нет.

>
>Это вы всё Миллентина, вечно забывающего про "путающуюся под ногами пехоту" и части усиления, штудируете ? Бу-га-га. :-) Как фантаст, ИМХО, Лем явно лучше/сильнее.<

Ну, положим, Меллентину я таки поверю скорей, чем вам, Андю, with all due respect, как гритца.:-)) Как профессионалу во-1х, и как участнику событий во-2х. А ошибется товарищ слегка-поправим.

>Прорыв под Балатоном был неглубоким и достаточно широким. + Немцы всегда "традиционно хорошо" обеспечивали фланги.<

А вот Исаев рядышком говорит, что фронт под Балатоном был узким...Кому же верить? :-))) А мы, выходит, традиционно не обеспечивали? И под Харьковым, и под Ржевом, и 2я Ударная, и на Чире (Меллентин может и приукрасил, но суть ведь никто не оспаривает), и даже в самом конце войны Плиев вляпался.
>
>Вот именно, "умением" : кто что умеет, тот так и воююет, да и противник у каждого свой. Главное -- конечный результат :-), а финты и пируэты -- эстетам-придерастам. :-)<

Оно, канешна так, но потерь все-таки жалко.

От Андю
К Begletz (24.01.2006 01:35:30)
Дата 24.01.2006 02:00:33

Re: Конечно, нет.

Мадам э Месьё,

>Ну, положим, Меллентину я таки поверю скорей, чем вам, Андю, with all due respect, как гритца.:-)) Как профессионалу во-1х, и как участнику событий во-2х. А ошибется товарищ слегка-поправим.

Слегка -- мягко сказано. Типа, "русские -- любимые дети холодной природы, питаются паутиной, спят в дуплах пней".

А за всеобщей любовью я и не гонюсь. :-)

>А вот Исаев рядышком говорит, что фронт под Балатоном был узким...Кому же верить? :-)))

Поздно уже, чтобы по книжкам лазить, но ИМХО ширина прорыва была сопоставима с глубиной. Что-то вроде Курска-43, а не Спасс-Деменска-42.

>А мы, выходит, традиционно не обеспечивали? И под Харьковым, и под Ржевом, и 2я Ударная, и на Чире (Меллентин может и приукрасил, но суть ведь никто не оспаривает),

Первый период войны, переход ко второму -- учёба. А то вы не знаете ?

Плюс, что-то я не пойму логики -- нужно лихое окружение наступающих "гансов", типа, как они нас ? Хорошо -- Сталинград. :-)

>и даже в самом конце войны Плиев вляпался.

И не только он, увы.

Опять же, повторюсь -- в конце войны у КА не было возможности показать умение локализовывать и бить глубокие прорывы передовых частей немцев, бо их не было, физически.