От Игорь Куртуков
К negeral
Дата 25.01.2006 21:46:21
Рубрики Прочее;

То есть скатились к vae victis?

Финская война была признана преступной Лигой Наций.

А сталинский режим судить оказалось некому. поскольку СССР никто не победил. То есть, если бы Гитлер в той войне не проиграл вы бы отказывались признать преступность его режима?

От amyatishkin
К Игорь Куртуков (25.01.2006 21:46:21)
Дата 25.01.2006 23:58:20

Re: То есть...

>Финская война была признана преступной Лигой Наций.

"Лига Наций" - это не весь мир. Вообще то, там к 1939 году из великих держав остались только Британия да Франция, так что на весь мир они не тянут - небольшой филиал Антанты только.

От Игорь Куртуков
К amyatishkin (25.01.2006 23:58:20)
Дата 26.01.2006 00:06:50

Ре: То есть...

>>Финская война была признана преступной Лигой Наций.
>
>"Лига Наций" - это не весь мир.

Нюрнбергский трибунал - тоже не весь мир, а клуб держав-победительниц. Как и Антанта.

От amyatishkin
К Игорь Куртуков (26.01.2006 00:06:50)
Дата 26.01.2006 00:44:30

>Нюрнбергский трибунал - тоже не весь мир, а клуб держав-победительниц. Как и Антанта.

Но на тот момент Лига Наций на клуб держав не тянет. А ее осуждение весит не больше, чем осуждение ВСЦ войны во Вьетнаме. Хотя, конечно, осуждение ВСЦ имело больше оснований.

Дык является ли САСШ преступным государством? Ведшим преступную войну?

От Игорь Куртуков
К amyatishkin (26.01.2006 00:44:30)
Дата 26.01.2006 01:04:10

>Но на тот момент Лига Наций на клуб держав не тянет. А ее осуждение весит не больше, чем осуждение ВСЦ войны во Вьетнаме.

Я не знаю что такое ВСЦ, но кроме Лиги Наций Финскую войну осудили США, что даёт вполне себе кворум.

>Дык является ли САСШ преступным государством? Ведшим преступную войну?

Последняя война в Ираке несомненно была преступной. Насчет Вьетнама... Вы имеете ввиду бомбардировки Северного Вьетнама или что-то другое?

От Begletz
К Игорь Куртуков (26.01.2006 01:04:10)
Дата 26.01.2006 01:22:25

А это видели? Pretty depressing.

http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/01/24/AR2006012401688.html

От negeral
К Игорь Куртуков (25.01.2006 21:46:21)
Дата 25.01.2006 21:52:11

Уж не знаю, куда я там скатился.

Приветствую
>Финская война была признана преступной Лигой Наций.

правда, не знал.

>А сталинский режим судить оказалось некому. поскольку СССР никто не победил. То есть, если бы Гитлер в той войне не проиграл вы бы отказывались признать преступность его режима?

Скажем так, либо война бы не кончилась, либо некому было бы признавать. Историю, увы пишет победитель, но о мотивах конкретных персоналий я написал чуть ниже.

Счастливо, Олег

От Игорь Куртуков
К negeral (25.01.2006 21:52:11)
Дата 25.01.2006 21:54:08

Ре: Уж не...

>Скажем так, либо война бы не кончилась, либо некому было бы признавать. Историю, увы пишет победитель

Ну мы то имеем независимый ум. Можем сами разобраться в том что там понаписали.

От negeral
К Игорь Куртуков (25.01.2006 21:54:08)
Дата 25.01.2006 21:56:12

Далеко не всегда

Приветствую

>Ну мы то имеем независимый ум. Можем сами разобраться в том что там понаписали.

ибо факты нам чаще всего не ведомы, а уж субъективная сторона поступка...

Счастливо, Олег

От Игорь Куртуков
К negeral (25.01.2006 21:56:12)
Дата 25.01.2006 22:04:13

Так все-таки скажите...

как по вашему, считать людей, получивших ГСС за Финскую, героями или нет?

От А.Погорилый
К Игорь Куртуков (25.01.2006 22:04:13)
Дата 25.01.2006 22:40:21

Re: Так все-таки

>как по вашему, считать людей, получивших ГСС за Финскую, героями или нет?

(Равнодушно) Да, конечно.

(Еще более равнодушно) А тех, кто утверждает, что финская была "неправильная", "преступная" и т.д. - считать врагами или (если граждане России) предателями. Предательство подразумевает "венчание с конопляной тетушкой".

От Игорь Куртуков
К А.Погорилый (25.01.2006 22:40:21)
Дата 25.01.2006 22:43:59

Образчик готентотской морали.

Если я украл корову у соседа - я ловкий герой. А если сосед украл корову у меня - он подлый вор.

От А.Погорилый
К Игорь Куртуков (25.01.2006 22:43:59)
Дата 25.01.2006 23:18:44

Re: Образчик готентотской...

>Если я украл корову у соседа - я ловкий герой. А если сосед украл корову у меня - он подлый вор.

Да, это и есть истинная мораль международной политики.
А все прочее (треп об "общечеловеческих принципах", "всемирно признанных нормах" и прочей лабуде) - лишь пропагандистское обеспечение для "размягчения" противника в целях облегчения завоевания его.

Впрочем, СССР не заслуживает никаких упреков в отношении финской. Вопрос безопасности Ленинграда, где состредоточено было до 30% всей военной промышленности СССР, был весьма важен. И финнам предлагались различные варианты, не затрагивавшие их суверенитет, но обеспечивавшие эту защиту. Началось с предложения о недопуске иностранных войск на финскую территорию с согласем финнов на то, что ежели такие войска проникнут силой, РККА поможет их выгнать. Были и еще предолжения. Финны все это отвергли. И лишь когда не осталось других вариантов, пришлось спользовать силовое решение.
Отмечу также, что у финнов были мечты по части расширения своей территории за счет СССР (планами это назвать сложно, т.к. сил не было, но все же готовы были подсуетиться при конфликте крупных держав).

Лишь ложью и искажением фактов нам внушают несуществующую "вину" за финскую.

Для сравнения. Война между США и Мексикой в середине XIX века, в результате которой территория США удвоилась, а Мексики уполовинилась. Обьяснение США (нынешнее) - "нам так нужны были эти земли, а гады мексиканцы их добровольно не отдавали".

От Игорь Куртуков
К А.Погорилый (25.01.2006 23:18:44)
Дата 25.01.2006 23:27:04

Ре: Образчик готентотской...

>>Если я украл корову у соседа - я ловкий герой. А если сосед украл корову у меня - он подлый вор.
>
>Да, это и есть истинная мораль международной политики.

Не путайте практику и мораль. Именно возведение готентотской морали в принцип поставило фашистов вне остального человечества.

>Впрочем, СССР не заслуживает никаких упреков в отношении финской.

Заслуживает. СССР развязал против Финляндии неспровоцированную агрессивную войну.

> Вопрос безопасности Ленинграда, где состредоточено было до 30% всей военной промышленности СССР, был весьма важен.

Кто ж спорит. Вопрос коммуникаций с Восточной Пруссией был тоже весьма важен для немцев.

> И финнам предлагались различные варианты, не затрагивавшие их суверенитет, но обеспечивавшие эту защиту.

И полякам предлагались вполне достойные варианты.

>Отмечу также, что у финнов были мечты по части расширения своей территории за счет СССР

Скажем так - у некоторых финнов.

>Для сравнения. Война между США и Мексикой в середине XIX века

Видите ли, в XIX веке никто еще не подписывал пакта Бриана-Келлога. Французы в конце XVII века вели себя в Голландии и Германии не лучше фашистов, но тогда моральные нормы были все же другие.