От Катя
К объект 925
Дата 25.01.2006 21:22:09
Рубрики Прочее;

Ре: и все...

Приветствую

>Может. Ето не просто даже, а очень просто. Примеры:

А может он славы захотел. Откуда вы знаете:-)
у нас преподавательница есть, так вот она в 17 лет на фронт ушла. на мероприятии, посвязенном 9-му мая, ей все "героиня, героиня", а она говорит:" Вы что думаете? что я туда пошла по зову сердца Родину защищать? Нет, пошла я туда, можно сказать, по глупости. Я была секретарем комсомольской ячейки и когда проводили собрание (тему не помню) я получила записку "А ты, конечно, поедешь в эвакуацию и закончишь там институт" и тут мне стало так обидно, что на следующий же день пошла и стала проситься на фронт. в итоге взяли". Вот вам мотив. Но почему-то от этого ее откровенного признания желание называть ее героиней не пропало.
С уважением, Катя

От А.Погорилый
К Катя (25.01.2006 21:22:09)
Дата 25.01.2006 21:34:39

Ре: и все...

>А может он славы захотел. Откуда вы знаете:-)
>у нас преподавательница есть, так вот она в 17 лет на фронт ушла. на мероприятии, посвязенном 9-му мая, ей все "героиня, героиня", а она говорит:" Вы что думаете? что я туда пошла по зову сердца Родину защищать? Нет, пошла я туда, можно сказать, по глупости. Я была секретарем комсомольской ячейки и когда проводили собрание (тему не помню) я получила записку "А ты, конечно, поедешь в эвакуацию и закончишь там институт" и тут мне стало так обидно, что на следующий же день пошла и стала проситься на фронт. в итоге взяли". Вот вам мотив. Но почему-то от этого ее откровенного признания желание называть ее героиней не пропало.

Насчет мотивации - обычно такой клубок чувств и стремлений ...
Например, у меня была пара случаев, когда страх смерти преодолевался страхом того, что меня сочтут трусом. Ничего "такого" я при этом не совершал, но и не бежал куда глаза глядят.

PS Страх - крайне сильное и неприятное чувство. Кто сам не испытал - я, пожалуй, не смогу обьяснить, что это такое.

От negeral
К Катя (25.01.2006 21:22:09)
Дата 25.01.2006 21:24:53

Она не славы хотела

Приветствую
не хотела через позор свой (бежать не оказав сопротивления было позором) в своём общественном положении навести позор на весь комсомол, то есть действовала во имя других.
Счастливо, Олег

От Катя
К negeral (25.01.2006 21:24:53)
Дата 25.01.2006 21:30:34

Про славу это не про нее

Приветствую
а просто как пример возможной мотивации
>не хотела через позор свой (бежать не оказав сопротивления было позором) в своём общественном положении навести позор на весь комсомол, то есть действовала во имя других.
а вот этого она не говорила. так что это только ВАШЕ предположение, может верное, а может и нет.

Это я все к тому, что подвиг есть подвиг независимо от первоначальной мотивации (которая может быть более чем прозаичной), и подвигом его зачастую считают не сами герои, а общественность. Так что при попытке дать определения понятиям "подвиг" и "герой" заходить надо не со стороны совершивших подвиг и их мыслей в тот момент, а с другой: к примеру - общественного одобрения и признания
>Счастливо, Олег
С уважением, Катя

От А.Погорилый
К Катя (25.01.2006 21:30:34)
Дата 25.01.2006 21:44:59

Re: Про славу...

>Это я все к тому, что подвиг есть подвиг независимо от первоначальной мотивации (которая может быть более чем прозаичной), и подвигом его зачастую считают не сами герои, а общественность. Так что при попытке дать определения понятиям "подвиг" и "герой" заходить надо не со стороны совершивших подвиг и их мыслей в тот момент, а с другой: к примеру - общественного одобрения и признания

Ну да. Вспомнилось из "Иов, или осмеяние справедливости" Хайнлайна.
http://www.fenzin.org/book/5275
"святой никогда не знает, что он свят, ему об этом приходится сообщать. Это такой священный парадокс - никто из тех, кто думает, что свят, таковым не является."

От Игорь Куртуков
К Катя (25.01.2006 21:30:34)
Дата 25.01.2006 21:35:55

Ре: Про славу...

>Это я все к тому, что подвиг есть подвиг независимо от первоначальной мотивации (которая может быть более чем прозаичной), и подвигом его зачастую считают не сами герои, а общественность. Так что при попытке дать определения понятиям "подвиг" и "герой" заходить надо не со стороны совершивших подвиг и их мыслей в тот момент, а с другой: к примеру - общественного одобрения и признания

Тоже вполне обоснованная точка зрения. Хочу только заметить, что в этом обшественном признании важую роль играет ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ альтруистичность мотивов. Например, основным приемом пост-пересторчной пропаганды по развенчанию советских подвигов была демонстрация эгоистичности мотивов героев, что вроде бы лишало подвиг основного стержня.

От Катя
К Игорь Куртуков (25.01.2006 21:35:55)
Дата 25.01.2006 21:48:48

Ре: Про славу...

Приветствую

>Тоже вполне обоснованная точка зрения. Хочу только заметить, что в этом обшественном признании важую роль играет ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ альтруистичность мотивов.

согласна.
С уважением, Катя