>Разбирать историчность романа - мягко говоря, бессмысленно, т.к. он не исторический. Отражает личные взгляды Булгакова, человека весьма сложного и тем интересного.
>Всякими фенечками типа что 12 легиона (и вообще какого-либо легиона) в те времена в Иудее не квартировало, конечно, можно и пощеголять, но это будет чистый придиразм. Хотя неточностей там море.
Taк надо ведь вспомнить, что "роман в романе" -- это либо произведение Мастера (не забудем, сумасшедшего), либо его рассказывает Воланд (Сатана, Князь Тьмы, а также Князь Лжи) -- а приори историчности (или соответствия христианскому канону) там ожидать нельзя.
>Что касается советской действительности, то тут, думаю, Булгакову виднее, чем всему нашему форуму вместе взятому. Он в то время жил и "так видел". Как минимум, право на свое видение 30-х годов он честно заслужил.
В фильме пришлось конкретизировать, когда именно происходит действие, т е не в абстрантные тридцатые, а в более конкретный 38-39 гг. У Булгакова есть в романе аргументы за самую разную датировку, в том числе и за используемую в фильме. Другое дело, что решение было типорным -- "лагеря", "человек во френче" и т п. Как обычно, отсебятина только ухудшила конечный продукт.