отечественный документ "Тактика танковых войск", 1940 год
> В отечественных документах (наставлениях, инструкциях) предвоенного времени и 41-го года огневое взаимодействие между различными тактическими танковыми эшелонами никак не регламентируется.
"Выход танков с исходных позиций, сближение их с передним краем и преодоление ими противотанковых препятствий обеспечивается огнем всей артиллерии по переднему краю и ближайшей глубине расположения противника, огнем орудий ТП и дымовой завесой. Танки, идущие в первом эшелоне боевого порядка, на всем протяжении атаки поддерживаются огнем танков, идущих во втором и последующих эшелонах."
>"Выход танков с исходных позиций, сближение их с передним краем и преодоление ими противотанковых препятствий обеспечивается огнем всей артиллерии по переднему краю и ближайшей глубине расположения противника, огнем орудий ТП и дымовой завесой. Танки, идущие в первом эшелоне боевого порядка, на всем протяжении атаки поддерживаются огнем танков, идущих во втором и последующих эшелонах."
В отечественных документах (наставлениях, инструкциях) предвоенного времени и 41-го тактический прием поддержки танков первого эшелона огнем с места (с остановок) танков последующих эшелонов не регламентирован.
Приведенный мемуарный пример демонстрирует что в результате второй танковый эшелон так же как и первый в качестве основного вида огня практиковал малодейственный огонь сходу.
С удовольствием прочитаю предоставленные кем либо цитаты из мемуаров демонстрирующие что тактика поддержки первого эшелона огнем с места практиковалась у танкистов РККА в первые месяцы ВОВ - то бишь доказывающие мою неправоту.