От Дмитрий Козырев
К GAI
Дата 10.01.2006 12:56:31
Рубрики WWII;

А есть статистика по "темпам распродажи"? (-)

От GAI
К Дмитрий Козырев (10.01.2006 12:56:31)
Дата 11.01.2006 07:27:36

не знаю...

В принципе,наверное есть.Можно просто статистику внешней торговли тех лет посмотреть.В обоббщенном виде там должно быть.
ИМХО,но в годы индустриализации закупки импортной техники и оборудования возрасли в разы,если не на порядок,и было бы вполне естественным,что распродажа большинства произведений искусства и драгоценностей пошла именно на оплату этих поставок

От Дмитрий Козырев
К GAI (11.01.2006 07:27:36)
Дата 11.01.2006 09:31:46

С другой стороны тогда и золотодобычу стали налаживать

>ИМХО,но в годы индустриализации закупки импортной техники и оборудования возрасли в разы,если не на порядок,и было бы вполне естественным,что распродажа большинства произведений искусства и драгоценностей пошла именно на оплату этих поставок

сабж.
А в условиях разрухи культурные ценности были единственным ликвидным ресурсом.

От GAI
К Дмитрий Козырев (11.01.2006 09:31:46)
Дата 11.01.2006 10:06:01

Здесь,конечно,вариантов масса может быть...

>>ИМХО,но в годы индустриализации закупки импортной техники и оборудования возрасли в разы,если не на порядок,и было бы вполне естественным,что распродажа большинства произведений искусства и драгоценностей пошла именно на оплату этих поставок
>
>сабж.
>А в условиях разрухи культурные ценности были единственным ликвидным ресурсом.

Был и еще один.А именно - изъятие тем или иным сопособом золотовоалтных ценностей у населения.Через Торгсины,например.Как ни странно (меня это в свое время очень удивило,кстати) что услугами этих организаций пользовалось достаточно большое число граждан,в том числе и из числа очень бедных.У всех в итоге оказались в заначке у кого золотые обручальные кольца,у кого крестик,а у кого и пара-другая золотых червонцев.

Может,конечно и так... Только,еще раз повторю свою точку зрения.В 21-23 гг.,насколько я помню,весь объем внешней торговли был достаточно незначителен по сравнению с годами индустриализации,поэтому вряд ли большинство культурных ценностей ушло тогда.Опять же,по памяти (по прочитанному в свое время) основное потрошение музеев и прочие вещи относятся уже,грубо говоря к "послеленинским" временам.

В конце концов,я лично не считаю,что торговля этими самыми культурными ценностями была ошибкой,а именно в связи с такой оценкой этого события и разворачиваются основные баталиии.Так они хотя бы сохранились.На мой взгляд,гораздо более болезненным был именно экспорт хлеба,немало способствовавший голоду.