От ID
К All
Дата 08.01.2006 13:06:39
Рубрики Современность; Армия;

Вопрос по ННА, видимо в первую очередь уважаемому Евгению Путилову

Приветствую Вас!

На последней питерской вифопойке достаточно энергично обсуждался вопрос операционных направлений для восточных немцев в гипотетическом европейском конфликте. Мои оппоненты высказали мысль, что ННА должна была использоваться в Италии, но не как не против ФРГ, а меня сомнения берут - уж больно кривая логистика.
Просьба дать пояснения по сабжу.

С уважением, ID

От Евгений Путилов
К ID (08.01.2006 13:06:39)
Дата 10.01.2006 13:48:08

Отвечаю

Доброго здравия!

Во-первых словах, с Новым годом!
Во-вторых словах, присоединяюсь к мнению Кэп-БИУСа о "кривизне" логистов :-))) Ибо представить себе межтеатровую переброску ННА ГДР с Западного стратегического направления на Юго-Западное можно только после очень детальной проработки основной темы ВИФ-собрания :-)))

>На последней питерской вифопойке достаточно энергично обсуждался вопрос операционных направлений для восточных немцев в гипотетическом европейском конфликте. Мои оппоненты высказали мысль, что ННА должна была использоваться в Италии, но не как не против ФРГ, а меня сомнения берут - уж больно кривая логистика.
>Просьба дать пояснения по сабжу.

Дело в следующем. ННА ГДР как единое целое полностью прекращала свое существование к моменту введения военного положения и связанных с этим коалиционных мероприятий. Сформированные на базе округов 3-я и 5-я армии передавались в подчинение двух фронтов (преимущественно советских и с советским командованием) на территории ГДР. Действовать они должны были по двум удаляющимся направлениям - Франкфуртском и Нижнегерманском (в последнем случае после форсирования Рейна направление наступления сдвигалось к югу в Бельгию, оставляя Нидерланды для поляков).

На базе главнокомандование сухопутными войсками ННА ГДР формировалось управление и штаб группы войск "Берлин" с выделением в ее состав одной немецкой мотострелковой дивизии, одной советской мотострелковой бригады и целого ряда армейских и парамилитарных ГДР-овских формирований (я уже года два-три назад выкладывал на форуме их состав) с задачей захвата Западного Берлина. В данном случае коалиционной группировкой рулили, как видите, немцы. После успеха войска использовались преимущественно для охраны тылов за исключением советских войск, немецких 1-й мсд, отдельных артбригады и пдб. Дивизия и артбригада перенацеливались на Данию, парашютисты переходили во фронтовое подчинение с продолжением действий в Нижней Германии или в Дании по требованиям обстановки.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От А.Никольский
Дата 09.01.2006 19:41:26

вроде ННА на севере должны быть

против британцев, но не против бундесвера
С уважением, А.Никольский

От Sergey-M
К А.Никольский (09.01.2006 19:41:26)
Дата 10.01.2006 00:20:38

Re: вроде ННА...

>против британцев, но не против бундесвера
>С уважением, А.Никольский
так у ННА 2 армии.3-я никак на британцев не попадает

От Кэп-БИУС
Дата 09.01.2006 07:28:27

Re: Вопрос по...

>Приветствую Вас!

>На последней питерской вифопойке достаточно энергично обсуждался вопрос операционных направлений для восточных немцев в гипотетическом европейском конфликте. Мои оппоненты высказали мысль, что ННА должна была использоваться в Италии, но не как не против ФРГ, а меня сомнения берут - уж больно кривая логистика.
>Просьба дать пояснения по сабжу.
-- Просто,Дима,логисты уже кривые были:-)))
>С уважением, ID