Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>малоизвестная.
Честно говоря, в лоб у меня данных нет. Конструкция лука - составленный из немкольких слоев бамбуковой древесины и обмотанный корой, тетива - шелковая. Заметно ассиметричный. Отличительная черта - оттягивание тетивы далеко за ухо и из-за этого - весьма длинные стрелы. В самурайских сказаниях описаны случаи пробития доспехов, и даже шлемов, причем именно стальных пластин. Косвенно, можно судить по такому факту. Один из офицеров второй экспедиции Перри описывал лук самурая из одного из отрядов охраны порядка в Эдо. Американец, физически достаточно крепкий человек, не смог натянуть лук даже до половины. При этом, к примеру, у английских реконструкторов в то время не возникало проблем с натягиванием английских длинных луков (сила натяжения - 35-40 кг). С другой стороны, это мог быть выдающийся стрелок, искусство стрельбы из лука в бакумацу - достаточно редкое. В общем, несмотря на весьма архаичную и неудобную конструкцию, это было вполне мощное оружие. Во время сенгоку дзидай луки пехотинцев несколько уменьшаются в размерах, появляются половинные луки, около метра в длину. В Камакура до сих пор существует школа боевых искусств, в которой практикуется стрельба с коня и бой с коня. Там луки - примерно 30-35 кг.
Ассиметрия у луков в принципе способствует их чуть большей скорости (быстрота возврата тетивы), меньшему удару по руке (имеется в виду отдача) и удобству шпри стрельбе с коня.
Правда в случае нормальных традиционных луков метко стрелять из них все же сложнее.
Конечно таких больших ассиметричных как японские (я одну фото всего и видел), пожалуй нет. Свойства у них должны быть тоже интересные.
С уважением,
Никита
С силой натяжения - это уже как мастером сделано. Чем больше, тем лучше. Есть индивиды.