От Одессит
К Alexeich
Дата 03.01.2006 14:02:17
Рубрики WWII; Политек;

Re: Довльно неожиданная...

Добрый день

>Что украинские товарищи могут сказать о возможности поялвения "регулярных бандеровцев"?
>Бо в последнее время пан Ющенко такое городит ...

Не думаю, что это пройдет. Маловероятно, что в преддверии парламентских выборов на это решатся даже экстремисты.
Кстати, почему опять Бандеру и Петлюру валят в один штабель? Они только в представлении выпускника советской 10-летки представляют собой практически одного человека :-)). Кстати, какое отношение именование части в честь Петлюры может представлять собой "попытку ревизии итогов ВМВ"? Ежели автор статейки забыл, то ВМВ началась не в первой половине 20-х годов, а Петлюру застрелили в 1926 году.

С уважением

От Adam
К Одессит (03.01.2006 14:02:17)
Дата 03.01.2006 14:11:32

На защиту "советского десятиклассника"!

А вот у нас в Австро-Венгрии...

>Кстати, почему опять Бандеру и Петлюру валят в один штабель? Они только в представлении выпускника советской 10-летки представляют собой практически одного человека :-))
Выпускник вообще ничего не знал о таких персонажах истории. Достаточно почитать в "Истории Гражданской войны в СССР" главу, в которой описываются события 1918 года на Украине.
Не знал тогда, думаю не знает и теперь. Да и знать не хочет...

>С уважением
VIRIBUS UNITIS

От Kalash
К Adam (03.01.2006 14:11:32)
Дата 04.01.2006 03:44:43

Re: На защиту...

>Выпускник вообще ничего не знал о таких персонажах истории.

ну про Петлюру десятиклассник слышал, хотя бы в фильмах, например "Щорс". Знали, что Петлюра, это кто то нехороший из Гражданской войны. И про Бандеру знали, это кто то нехороший из времен Отечественной.

От Одессит
К Adam (03.01.2006 14:11:32)
Дата 03.01.2006 14:38:20

Re: На защиту...

Добрый день

>Выпускник вообще ничего не знал о таких персонажах истории. Достаточно почитать в "Истории Гражданской войны в СССР" главу, в которой описываются события 1918 года на Украине.

Это верно, представление о Гражданской войне на Украине тогда было такое, что самые продвинутые что-то слышали о Центральной Раде, будучи уверены, что ее возглавлял гетман то ли Петлюра, то ли Бандера. Точно знали о существовании бандитского авторитета Махно. Удивлялись, узнав, что все они воевали против Деникина: как же так, он ведь был врагом большевиков! Исключение составляли те, кто читал приличный худлит, там хоть что-то периодически проскальзывало.

>Не знал тогда, думаю не знает и теперь. Да и знать не хочет...

Нет, толковые ребята есть и сейчас. Наблюдаю по одноклассникам сына. Правда, этот интереснейший период почему-то их не привлекает. Мой Андрей в прошлом году (10 класс) писал курсовую по истории на тему линии Маннергейма, сейчас взял тему радиоигр с германской разведкой в ВОВ. Скоропадский и прочие ему неинтересны, хотя он о них и знает (верхушки, но и то хлеб).

С уважением

От Adam
К Одессит (03.01.2006 14:38:20)
Дата 03.01.2006 16:24:13

Пой пафос замечания о современных школьниках...

...был направлен не в сторону украинских детишек. Те должны знать эти события хотя бы потому, что они расписаны в учебнике.
Однако, лично для меня увековеченье памяти Петлюры и Деникина не вступает в противоречие. Особенно, если Петлюру - в Украине, а Деникина - в России. Вот если бы было наоборот, я бы сильно удивился!
Вам не приходилось читать что-нибудь австрийское про Гарибальди? А итальянское? У меня есть две книжки 1974 и 1996 годов издания соответственно. Казалось бы, один человек, а какие разные оценки!!!

VIRIBUS UNITIS

От Eugene
К Adam (03.01.2006 16:24:13)
Дата 04.01.2006 07:57:59

Не могли бы развить тему?

>А вот у нас в Австро-Венгрии...
Интересно интересно :)

>Вам не приходилось читать что-нибудь австрийское про Гарибальди? А итальянское? У меня есть две книжки 1974 и 1996 годов издания соответственно. Казалось бы, один человек, а какие разные оценки!!!
Пожалуйста напишите побольше по теме. Весьма интересно. Вероятно имеет смысл даже отдельным постом. Премного благодарен.

С уважением, Евгений.

От Adam
К Eugene (04.01.2006 07:57:59)
Дата 04.01.2006 14:04:56

Именно про Гарибальди или разные оценки одних событий вообще? (-)

От Eugene
К Adam (04.01.2006 14:04:56)
Дата 06.01.2006 05:32:15

Именно про Гарибальди.

И его оценка с развых колоколен того времени.

С уважением, Евгений.

От Adam
К Eugene (06.01.2006 05:32:15)
Дата 06.01.2006 13:20:32

Дык, колокольни-то как раз нашего времени!..

...в чем их ценность и состоит для данной дискуссии. Хотя не думаю, что они уж как-то сильно отличались в то время.
Австрийская книжка называется "Die K.(u.)K.-Armee 1848-1914" и называет Наполеона III "первым фашистом", которому в войне в Италии помогали всякие "бандиты" типа Гарибальди. Основной лейтмотив: под сенью австрийского владычества в Италии процветал мир и спокойствие, пришли французы и повылазил всякий сброд.
Итальянская книжка называется "La Guerra Italo-Austriaca" и через короткую ретроспективу выходит к событиям первой мировой. Во вступлении упоминается о вековечной борьбой итальянцев с целью объединения под скипетром Савойской династии, плохими словами обзывается Наполеон I, очень плохими проклинаются вековечные враги Габсбурги, восхваляется подвиг простого народа во главе с такими героями, как Гарибальди.
По-моему, единственное место, где обе книги сходятся - это то, что Гарибальди был выходцем из простой семьи, что и определило его судьбу.

VIRIBUS UNITIS

От Chestnut
К Adam (06.01.2006 13:20:32)
Дата 06.01.2006 13:59:13

Re: Дык, колокольни-то...

>Австрийская книжка называется "Die K.(u.)K.-Armee 1848-1914" и называет Наполеона III "первым фашистом",

Вполне оправдано -- действительно, первый популистский диктатор нового времени

>которому в войне в Италии помогали всякие "бандиты" типа Гарибальди.

"Бандит" -- сильно сказано. "Авантюрист" -- пожалуй, точнее

>Основной лейтмотив: под сенью австрийского владычества в Италии процветал мир и спокойствие, пришли французы и повылазил всякий сброд.

В общем, не так далеко от правды, Ломбардско-Итальянское королевство как бы до сих пор остаётся наиболее развитой частью Италии))))

>Итальянская книжка называется "La Guerra Italo-Austriaca" и через короткую ретроспективу выходит к событиям первой мировой. Во вступлении упоминается о вековечной борьбой итальянцев с целью объединения под скипетром Савойской династии, плохими словами обзывается Наполеон I,

Какие неблагодарные))) А ведь именно он первый почти объединил Италию))) Во всяком случае, создал Итальянское королевство)))

In hoc signo vinces

От Одессит
Дата 03.01.2006 17:38:35

Re: Пой пафос

Добрый день

>...был направлен не в сторону украинских детишек. Те должны знать эти события хотя бы потому, что они расписаны в учебнике.

Увы, пафос Ваш верен. Зачастую украинские детишки знакомы с событиями Гражданской войны на Украине ничуть не лучше российских или, к примеру, польских. Хотя явно лучше по сравнению с конголезскими или исландскими :-))

>Однако, лично для меня увековеченье памяти Петлюры и Деникина не вступает в противоречие. Особенно, если Петлюру - в Украине, а Деникина - в России. Вот если бы было наоборот, я бы сильно удивился!

Вообще-то в России лучше бы Врангеля. Фигура покрупнее будет. Впрочем, тут могут быть неувязки. Славно было бы Таманскую, Перекопскую или Чонгарскую дивизии дополнительно назвать "имени барона Н. Н. Врангеля"!

>Вам не приходилось читать что-нибудь австрийское про Гарибальди? А итальянское? У меня есть две книжки 1974 и 1996 годов издания соответственно. Казалось бы, один человек, а какие разные оценки!!!

Про Гарибальди нет, но легко представить разницу в оценках!

С уважением

От Сибиряк
К Одессит (03.01.2006 17:38:35)
Дата 03.01.2006 18:01:21

>Вообще-то в России лучше бы Врангеля. Фигура покрупнее будет. Впрочем, тут могут быть неувязки. Славно было бы Таманскую, Перекопскую или Чонгарскую дивизии дополнительно назвать "имени барона Н. Н. Врангеля"!

да, это было бы очень современно! Ну а у белых совсем другие наименования были - дроздовцы, марковцы, корниловцы, алексеевцы. Остается только уповать, что малограмотность современных хозяев Кремля не позволит им испоганить и эти имена, создав какие-нибудь бутафорские роты или батальоны.

От Сибиряк
Дата 03.01.2006 16:36:03

>Особенно, если Петлюру - в Украине, а Деникина - в России. Вот если бы было наоборот, я бы сильно удивился!

А насчет Деникина что удивительного? У Деникина, если не ошибаюсь, преобладали малороссийские по происхождению кадры.

От Adam
К Сибиряк (03.01.2006 16:36:03)
Дата 03.01.2006 17:07:35

Вопрос не в кадрах (кстати, кто они?)!!!

Вопрос в том, что Антону Ивановичу довелось воевать против режима, выступавшего под теми же знаменами, что и нынешнее государство. Таким образом генерал автоматически записывается во враги. Может быть это и неправильно, но ситуацию иначе мне не приходилось наблюдать ни разу и нигде. И наплевать, что Симон Васильевич по своим политическим взглядам стоял гораздо ближе к современным Симоненко и Витренко.

"Национальная история" наравне с "национальными мифами" творится ежечасно в каждой стране. Почему же Россия и Украина должны вдруг оказаться вне этого процесса?

VIRIBUS UNITIS

От Ярослав
К Adam (03.01.2006 17:07:35)
Дата 04.01.2006 13:10:46

Re: Вопрос не...

>А вот у нас в Австро-Венгрии...

>Вопрос в том, что Антону Ивановичу довелось воевать против режима, выступавшего под теми же знаменами, что и нынешнее государство. Таким образом генерал автоматически записывается во враги. Может быть это и неправильно, но ситуацию иначе мне не приходилось наблюдать ни разу и нигде. И наплевать, что Симон Васильевич по своим политическим взглядам стоял гораздо ближе к современным Симоненко и Витренко.

Ну ты немного утрировал - с данными товарищами можно Винниченко сравнить -))) но он хоть талантливый писатель был
а Симон Васильевич больше на Сан Саныча Мороза похож (точнее наоборот -)))

>VIRIBUS UNITIS
Ярослав

От Adam
К Ярослав (04.01.2006 13:10:46)
Дата 04.01.2006 14:01:50

На Мороза? На Мороза - это хорошо!!! :о) (-)