От Эрг
К Архив
Дата 29.12.2005 08:18:32
Рубрики 1917-1939;

Re: [2Волк] насчет белочехов и французов

>> поднятому по приказу из Парижа мятежу белочехов
>
>а как интересно из Парижу тот приказ передали белочехам - почтовым голубем наверное?
>
>
http://www.volk59.narod.ru

Журнал Простор №6 -1990г стр 136
описывая поезд Председателя ревоенсовета респубоики пишет, что на нем была радиостанция принимавшая теллеграамы даже из Парижа.

От Волк
К Эрг (29.12.2005 08:18:32)
Дата 29.12.2005 10:05:22

и здесь Троцкий виноват...

>>> поднятому по приказу из Парижа мятежу белочехов
>>
>>а как интересно из Парижу тот приказ передали белочехам - почтовым голубем наверное?
>
> Журнал Простор №6 -1990г стр 136
> описывая поезд Председателя ревоенсовета респубоики пишет, что на нем была радиостанция принимавшая теллеграамы даже из Парижа.

Понятно. Значит это Троцкий передал приказ из Парижу белочехам поднять восстание.

http://www.volk59.narod.ru

От Эрг
К Волк (29.12.2005 10:05:22)
Дата 29.12.2005 22:33:28

Re: и здесь

>>>> поднятому по приказу из Парижа мятежу белочехов
>>>
>>>а как интересно из Парижу тот приказ передали белочехам - почтовым голубем наверное?
>>
>> Журнал Простор №6 -1990г стр 136
>> описывая поезд Председателя ревоенсовета респубоики пишет, что на нем была радиостанция принимавшая теллеграамы даже из Парижа.
>
>Понятно. Значит это Троцкий передал приказ из Парижу белочехам поднять восстание.

Волк!
Во-первых, прошу у вас прощения: один раз был к вам непозволительно неучтив.(кстати, админ тому посту не долго дал висеть).
Во-вторых, вчера раза три начинал писать вам ответ на обозначенную тему:"...из Парижу почтовыми голубями", но не успевал напечатать как текст исчезал. Потом понял, что у них определенное время окно для ответа открыто.
Вот я в это время и успел только это напечатать. Смысл напечатанного в другом:в 1918 году прошло время голубей. А само сабой разумеется у французской военной миссии техническое оснащение было не хуже.

А что до существа вопроса конкретно, то
- Бенеш признавал: " Мы зависели от других...мы сами не могли решать проводить интервенцию или не проводить."
(Цит.по И.И. Минц"Год1918" изд. "Наука",Москва ,1982г, с.499)
- "Сам Гайда признавал:"Это было решено, главным образом, в Париже".
(См. Пишон.Х. Союзническая интервенция на Дальнем Востоке и в Сибири. Москва, Ленинград,1925год,стр.50)
С уважением,
Эрг.

От Волк
К Эрг (29.12.2005 22:33:28)
Дата 30.12.2005 09:05:33

Re: и здесь

> в 1918 году прошло время голубей. А само сабой разумеется у французской военной миссии техническое оснащение было не хуже.

> А что до существа вопроса конкретно, то
>- Бенеш признавал: " Мы зависели от других...мы сами не могли решать проводить интервенцию или не проводить."
> (Цит.по И.И. Минц"Год1918" изд. "Наука",Москва ,1982г, с.499)
>- "Сам Гайда признавал:"Это было решено, главным образом, в Париже".
>(См. Пишон.Х. Союзническая интервенция на Дальнем Востоке и в Сибири. Москва, Ленинград,1925год,стр.50)

По официальной большевистской версии "мятеж чехословаков" "был организован англо-французскими империалистами при активной поддержке эсеров и меньшевиков".

А вот как описывает взаимоотношения чехословаков и эсеров не кто-нибудь, а тогдашний член Центрального Комитета РСДРП (меньшевиков), затем член правительства Комитета членов Учредительного Собрания (Комуча), И.М.Майский (впоследствии - советский дипломат, историк, академик АН СССР, посол СССР в Британии и заместитель наркома иностранных дел СССР):

"И вот как раз в этот момент на сцене неожиданно появились чехо-словаки. Подробности чехо-словацкой интервенции 1918 г., до сих пор еще не вполне выяснены, не вполне выяснены также и обстоятельства, вызвавшие в конце мая того же года столкновение между большевиками и чехо-словацкими эшелонами в Пензе. Как бы то ни было, но столкновение это произошло, и в результате город на короткое время был захвачен чехами, при чем Советская власть оказалась низложенной. На самарских эс-эров пензенские события подействовали, как глоток живой воды. - "А, вот он тот внешний толчок, которого мы так страстно ожидали для начала открытого выступления!" - сказали они себе и тотчас же приступили к действию.
Брушвит (эсер, член Комитета членов Учредительного Собрания) поехал в Пензу и начал переговоры с чехами. Как сам он впоследствии рассказывал, первоначальный прием, оказанный ему в чешском штабе, был довольно недружелюбен. Чехи заявили, что они направляются сейчас на Дальний Восток для следования затем во Францию, что вмешиваться во внутренние дела России они не желают и что в частности они не имеют никакого доверия к силе и серьезности той организации, от имени которой выступает Брушвит. Последний пытался доказать чехам, что с эс-эрами иметь дело можно, и в этих видах потребовал от самарского комитета партии еще до прихода туда чехов произвести переворот и захватить власть. Требование Брушвита поставило комитет в крайне затруднительное положение: сами эс-эры располагали совершенно ничтожными силами, связанная же с ними офицерская организация полковника Галкина колебалась и фактически ничего не делала. Переворот не был произведен, но эс-эрам удалось все-таки собрать сведения о расположении большевистских войск в Самаре. Эти сведения были пересланы Брушвиту в Пензу. Одновременно крестьянские эс-эровские дружины захватили расположенный недалеко от Самары Тимашевский завод и установили охрану моста через Волгу. Оба факта, повидимому, подняли престиж эс-эров и Брушвита в глазах чехов, так как после этого они стали несколько любезнее. Но все-таки охоты участвовать в русской гражданской войне у них не прибавилось. Чешский штаб определенно заявлял, что он останется в Самаре лишь несколько дней для отдыха войск и пополнения припасов, а затем будет продолжать свой путь на восток. 7 июня чешские батальоны подошли к Самаре, а 8-го после короткого боя они ворвались в город."

Это свидетельство о совершенной непричастности эсеров и меньшевиков к "организовыванию мятежа чехословаков" было опубликовано не где-нибудь, а в СССР в 1923.

А что же пресловутые "англо-французские империалисты"? И о них есть свидетельство того же Майского:

"Первым вопросом, который пришлось решать новорожденному Комитету, был вопрос о чехо-словаках. Выше я уже указывал, что чешский штаб не собирался надолго задерживаться в Самаре. А так как собственной вооруженной силы у Комитета не было, то вопросом жизни и смерти для него являлось согласие чехов на длительное участие в "волжском фронте" против большевиков. Эс-эры пустили в ход все свое дипломатическое искусство для достижения этой цели, а также прибегли к помощи оказавшихся в тот момент в Самаре "французских консулов" г.г. Гине, Жанно и Комо. Кто такие были эти почтенные дипломаты и в каком качестве они пребывали в России, дело довольно темное. Впоследствии выяснилось, например, что г.г. Жанно и Комо не имели никаких полномочий от французского правительства, однако в описываемый период все они именовали себя "консулами", иногда ссорились между собой, обвиняя друг друга в самозванстве, и все усиленно занимались антибольшевистскими интригами. "Французские консулы" охотно приняли на себя роль посредников между эс-эрами и чехами, и так как чехи питались французским золотом, то они не могли игнорировать "дружественных" советов представителей столь могущественной "союзной державы". Эти комбинированные эс-эро-французские усилия имели вполне определенный результат: чехи согласились временно задержаться на Волге с тем, чтобы дать Комитету членов Учредительного Собрания время и возможность сформировать собственную армию, а впоследствии они получили от своих и союзнических центров уже вполне определенные директивы о вооруженной поддержке антибольшевистского движения в России."

http://www.volk59.narod.ru

От Эрг
К Волк (30.12.2005 09:05:33)
Дата 04.01.2006 16:48:07

Re: и здесь

Волк!
Кстати о Майском и его воспоминаниях. Имеются в интернете гораздо более интересные его воспоминания о том, как он « случайно» оказался очевидцем разграбления Государственного банка в г. Казани 7 августа 1918 года, поселившись в гостинице напротив?
С уважением,
Эрг.