От Роман Алымов
К В. Кашин
Дата 08.12.2005 19:39:58
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Да уж (+)

Доброе время суток!
Когда пара сотен крылатых ракет снесут электростанции, мосты, плотины, заводы, а санкции обрежут то что останется - жизнь простого иранца станет намного лучше? Не власти, а именно жизнь, быт? Тому, кто будет загибаться в обесточенной больнице от аппендицита - будет легче от осознания укрепления власти? Связь с Ираком вообще непонятна.

С уважением, Роман

От В. Кашин
К Роман Алымов (08.12.2005 19:39:58)
Дата 08.12.2005 20:26:55

Кого волнует жизнь простого иранца?

Добрый день!
>Доброе время суток!
> Когда пара сотен крылатых ракет снесут электростанции, мосты, плотины, заводы, а санкции обрежут то что останется - жизнь простого иранца станет намного лучше? Не власти, а именно жизнь, быт? Тому, кто будет загибаться в обесточенной больнице от аппендицита - будет легче от осознания укрепления власти?
У меня есть сильное подозрение что мало кого. И Ахмадинежада тоже если волнует, то несильно.
>Связь с Ираком вообще непонятна.
Чего тут непонятного? В случае нанесения удара по Ирану без его оккупации и смены режима та помощь иракскому сопротивлению, которая оказывается тайно и ограниченно, станет оказываться открыто и масштабно. Иран в этом случае превращается в Северный Вьетнам в чистом виде. Плюс реакция иракских шиитов, некоторые группировки которых связаны с Ираном весьма тесно. Да и в Афганистане иранцы америкосам могут подгадить.

С уважением, Василий Кашин

От Роман Алымов
К В. Кашин (08.12.2005 20:26:55)
Дата 08.12.2005 20:42:06

Простого иранца ясно дело и волнует (+)

Доброе время суток!

> У меня есть сильное подозрение что мало кого. И Ахмадинежада тоже если волнует, то несильно.
**** Шаха тоже не волновала, в итоге довели довольно светскую страну до исламской революции. Где гарантия от повторения событий?

> Чего тут непонятного? В случае нанесения удара по Ирану без его оккупации и смены режима та помощь иракскому сопротивлению, которая оказывается тайно и ограниченно, станет оказываться открыто и масштабно. Иран в этом случае превращается в Северный Вьетнам в чистом виде. Плюс реакция иракских шиитов, некоторые группировки которых связаны с Ираном весьма тесно. Да и в Афганистане иранцы америкосам могут подгадить.
***** У пропахиваемого бомбами на всю глубину Ирана будут несколько иные проблемы, чем помощь кому бы то нибыло. Что до "подгадить" - я думаю что сейчас Иран уже гадит изо всех сил, с началом бомбардировок и болокады возможностей гадить станет меньше, а не больше.

С уважением, Роман

От Dervish
К Роман Алымов (08.12.2005 20:42:06)
Дата 08.12.2005 22:59:33

Северный Вьетнам они тоже "пропахивали бомбами". Но не помогло (-)

-

От Гриша
К Dervish (08.12.2005 22:59:33)
Дата 08.12.2005 23:02:21

А кто для Ирана будет играть роль СССР? (-)

От В. Кашин
К Гриша (08.12.2005 23:02:21)
Дата 09.12.2005 17:16:41

А нужен будет СССР в нынешних условиях?

Добрый день!
Партизанская война выигрывается не разгромом регулярной оккупационной армии (это, как правило, невозможно), а длительным поддержанием на оккупированной территории атмосферы анархии и террора. Причем террора прежде всего против тех, кто встал на путь сотрудничества с оккупационными властями и пытается под их руководством строить нормальную жизнь. А убийство американских солдат - это так, приятное дополнение.

Главный фронт такой войны будет в самих США, а цель ее - вызвать усталость у американского народа, на которой все больше будут спекулировать наиболее безотсветственные представители американской политической элиты. Усталость, в принципе, уже налицо, да и попытки спекулировать тоже. Например, тот же конгрессмен Murtha, вчерашний ястреб, который теперь требует вывести войска за полгода.

Для бесконечного затягивания войны Ирану нужны будут не мегасистемы ПВО. Их все равно американцы подавят и потеря при этом какого-то количества самолетиков ничего не изменит. С задачей вооружения партизан стрелковкой и РПГ Иран справится и так. В принципе этого добра в Ираке и сейчас хватает.
Ирану нужно будет просто поддерживать на своей территории инфраструктуру для обучения, снабжения и управления повстанческими силами. Источники финансирования сопротивления в принципе очевидны, а при наличии бабла обеспечить иракцев АК и РПГ-7 не проблема. С тренировочными лагерями, вербовочными пунктами и т.п. на иранской территории без сухопутного вторжения эффективно бороться невозможно. А политическая реализуемость на сегодняшний день многолетней программы массированных бомбардировок вообще кажется сомнительной.

От Петров Борис
К Гриша (08.12.2005 23:02:21)
Дата 09.12.2005 08:56:13

Китай, сауды - чем не подойдут? (-)

От Colder
К Петров Борис (09.12.2005 08:56:13)
Дата 09.12.2005 09:12:06

Вот только про Саудию не надо

Саудовская правящая элита живет в симбиозе с америкосами, объем капиталовложений в экономику США просто огромен, разрыв этого симбиоза будет крайне болезнен для обоих партнеров и чреват непредсказуемыми последствиями. Это совершенно нереально - никто себе добровольно в ногу стрелять не станет. Ненависть саудов к Штатам очень преувеличена - точнее говоря, весьма грамотно используется. "Никто не знает, где заканчивается Беня и начинается полиция" (с). Под Беней можно вполне понимать не только одесского Беню :)

От Петров Борис
К Colder (09.12.2005 09:12:06)
Дата 09.12.2005 13:56:35

А в еропланах кто сидел? Не с аравии оной люди?

Мир вашему дому
>Саудовская правящая элита живет в симбиозе с америкосами, объем капиталовложений в экономику США просто огромен, разрыв этого симбиоза будет крайне болезнен для обоих партнеров и чреват непредсказуемыми последствиями. Это совершенно нереально - никто себе добровольно в ногу стрелять не станет. Ненависть саудов к Штатам очень преувеличена - точнее говоря, весьма грамотно используется. "Никто не знает, где заканчивается Беня и начинается полиция" (с). Под Беней можно вполне понимать не только одесского Беню :)

Если я правильно понимаю, что в саудии творится, то грызня там внутри семейки еще та, и кто возьмет верх, кто подпольно что состряпает с бальших денежков - одному господу известно.

С уважением, Борис

От Colder
К Петров Борис (09.12.2005 13:56:35)
Дата 09.12.2005 16:52:57

Ну и что, что сидел?

Неизвестно, где кончается полиция и начинается Беня :) Про паков вот тоже напирают - де Аль-Каеду выхолили, однако ж Рупперт дад Пакистану емкую характеристику "Virtual CIA Protectorate". И объяснил, почему. Кстати, у меня вполне конспироложеское предположение, что ЯО пакам пособили сделать на тот крайний случай, когда потребуется кого-то нюкнуть, но при этом невместно будет это сделать самому. Вот как раз для этого случая и пригодится паковская бомба.

От Алексей Калинин
К Петров Борис (09.12.2005 08:56:13)
Дата 09.12.2005 09:06:02

Первому это нафиг не нужно

Салют!
...потому как чревато большими убытками и маленькой прибылью. Вторые вообще лучшие друзья Буша и не замечены в особой помощи тому же Ираку.
С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Петров Борис
К Алексей Калинин (09.12.2005 09:06:02)
Дата 09.12.2005 13:59:11

"Враг моего врага..."

Мир вашему дому
>Салют!
>...потому как чревато большими убытками и маленькой прибылью. Вторые вообще лучшие друзья Буша и не замечены в особой помощи тому же Ираку.
>С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

Прямое столкновение Китаю с США тем более не надо, но конфликт рано или поздно все равно вырастет.
А так - чужими руками почему не сыграть? Я ж не говорю, что они туда направят пять миллионов добровольцев в китайской форме, могут и по другому помочь

С уважением, Борис

От Алексей Калинин
К Петров Борис (09.12.2005 13:59:11)
Дата 09.12.2005 15:56:28

Китаю это нафиг

Салют!
...потому что ему Иран пофиг.

США для китайцев это огроменный рынок сбыта и источник процветания. Если ввести санкции, ограничить торговлю и т.п. (а оно будет обязательно как только выяснится "китайский след"), Китаю сильно поплохеет.

До прямого столкновения еще лет так 40 минимум, и Штаты сейчас - не враг. Эпоха бумажнных тигров ушла вместе с Мао.

>Прямое столкновение Китаю с США тем более не надо, но конфликт рано или поздно все равно вырастет.
>А так - чужими руками почему не сыграть?

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Аркан
К Петров Борис (09.12.2005 13:59:11)
Дата 09.12.2005 15:38:27

Re: "Враг моего...

>Я ж не говорю, что они туда направят пять миллионов добровольцев в китайской форме, могут и по другому помочь
это как 7
>С уважением,

От RS116
К Алексей Калинин (09.12.2005 09:06:02)
Дата 09.12.2005 09:11:37

А вторые Ирана сами побаиваются. Им усиление шиитов персов без надобности (-)

От В. Кашин
К Роман Алымов (08.12.2005 20:42:06)
Дата 08.12.2005 21:08:57

Re: Простого иранца...

Добрый день!
>Доброе время суток!

>> У меня есть сильное подозрение что мало кого. И Ахмадинежада тоже если волнует, то несильно.
>**** Шаха тоже не волновала, в итоге довели довольно светскую страну до исламской революции. Где гарантия от повторения событий?
Есть опыт Ирака. Бомбардировки Ирака не ослабляли, а по большинству оценок даже укрепляли режим Саддама. Покончило с ним только сухопутное вторжение.

>> Чего тут непонятного? В случае нанесения удара по Ирану без его оккупации и смены режима та помощь иракскому сопротивлению, которая оказывается тайно и ограниченно, станет оказываться открыто и масштабно. Иран в этом случае превращается в Северный Вьетнам в чистом виде. Плюс реакция иракских шиитов, некоторые группировки которых связаны с Ираном весьма тесно. Да и в Афганистане иранцы америкосам могут подгадить.
>***** У пропахиваемого бомбами на всю глубину Ирана будут несколько иные проблемы, чем помощь кому бы то нибыло.
Не думаю, что возможно перепахивание бомбами на всю глубину. Это политически трудноосуществимо. Возможны серия точечных ударов по ядерным объектам, инфраструктуре, центрам управления.
>Что до "подгадить" - я думаю что сейчас Иран уже гадит изо всех сил, с началом бомбардировок и болокады возможностей гадить станет меньше, а не больше.
Нет никаких доказательств, что "гадит изо всех сил". Пока есть треп только американский - а доказательств никаких.
Гадить изо всех сил - это как паки гадят Индии в Кашмире. Или как северный вьетнам гадил американцам. Полноценные тренировочные лагеря, где из партизан сколачиваются регулярные по сути части, получают оружие, а затем отправляются в зону боевых действий. Да еще разбавленные спецами (снайперы, техники, подрывники) из регулярной армии. Ну и поставки оружия (все равно главная тяжесть партизанской войны - это оружие пехоты, а его у иранцев в достатке).