От Maxim
К Игорь Куртуков
Дата 06.12.2005 09:22:54
Рубрики WWII;

Re: Jentz, Исаев...

>>Ну в общем не поленился и пересчитал по Jentzу танки на середину сентября. В самом деле у него там все данные есть…..
>
>Я тоже это проделал.

>> Со 2 и 5 дивизиями (около 400 танков) получаем в 18 танковых дивизиях на середину – конец сентября максимум 1500 – 1600 танков.
>
>Нет, максимум - 2311 танков (repairable & operational).

Думаю, что танки в ремонте считать не актуально. Они вообще могли не находиться в зоне Группы центр, а на ремонтных базах в Минске или в Вильнюсе или вообще в Германии, а числиться за дивизиями.

Поэтому считать надо думается 1500 по jentzu плюс какие-то пополнения на конец сентября минус потери на конец октября (ведь не надо забывать, что 4 группа еще несла потери под Ленинградом в начале сентября, а 1 группа еще на Украине была и то же могла нести потери и терять танки от неисправностей.

Поэтому считаю цифру 1600 боеготовых танков максимально возможной. Хотя реально, по всей видимости, боеготовых машин было вероятно меньше, как это всегда бывает, что и говориться у Рейнгарта, например.

Макс

От Исаев Алексей
К Maxim (06.12.2005 09:22:54)
Дата 06.12.2005 23:35:30

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Думаю, что танки в ремонте считать не актуально. Они вообще могли не находиться в зоне Группы центр, а на ремонтных базах в Минске или в Вильнюсе или вообще в Германии, а числиться за дивизиями.

Ну про то, что находилось в составе дивизий уже ответили. Добавлю, что ремонт был короткосрочным(до двух недель) и долгосрочным(больше двух недель). Соответственно две недели до "Тайфуна" были.

>Поэтому считать надо думается 1500 по jentzu

Нет.

>Поэтому считаю цифру 1600 боеготовых танков максимально возможной.

Еще неменого и согласитесь на мои 1700 :-)

С уважением, Алексей Исаев

От БорисК
К Исаев Алексей (06.12.2005 23:35:30)
Дата 08.12.2005 08:01:25

>Еще неменого и согласитесь на мои 1700 :-)

Я случайно наткнулся на обсуждение количества немецких танков под Москвой на форуме "The Dupuy Institute". Вот какое мнение на этот счет высказал Niklas Zetterling (тот самый):

On the German tank strength in the east, the following is given by Boog/FЖrster/Hoffmann/Klink/MЭller/UeberschДr, "Der Angriff auf die Sowjetunion", p. 1156:
22 June 3648
Losses June: 118
Losses July: 732
Additions July: 91
Losses August: 638
Additions August: 11
Losses September: 257
Additions 39
This would give 2044 remaining on 1 October. However, to this has to be added approx. 450 tanks belonging to 2nd and 5th Pz.Div. In other words, the German forces in the east probably had around 2500 tanks on 1 October, but this obviously included tanks in workshops. It is conceivable that army group Center had around 1700 tanks, of which 1000 were serviceable, but I don't know.

С уважением, БорисК.

От Игорь Куртуков
Дата 06.12.2005 16:59:47

>>Нет, максимум - 2311 танков (repairable & operational).
>
>Думаю, что танки в ремонте считать не актуально.

Вы же употребили слово "максимум", так? Нам неизвестно сколько танков успели отремонтировать немцы за 20 дней сентября, но "максимум" могли отремонтировать все. Поэтому оценка сверху - 2311 танков.

От panzeralex
Дата 06.12.2005 10:48:54

Приветствую!
>>Нет, максимум - 2311 танков (repairable & operational).
>
>Думаю, что танки в ремонте считать не актуально. Они вообще могли не находиться в зоне Группы центр, а на ремонтных базах в Минске или в Вильнюсе или вообще в Германии, а числиться за дивизиями.
В табличках у Jentz'а как раз таки числятся танки боеспособные и находящиеся в ремонте именно в составе дивизий, танки, которые были на ремонтных базах в Минске, Вильнюсе и в Германии по немецкой учетной системе в составе дивизий не числились.

С уважением Panzeralex

От Андю
К panzeralex (06.12.2005 10:48:54)
Дата 06.12.2005 11:49:58

Не мешай человеку восторгаться немцами. :-) (+)

Приветствую !

>>Думаю, что танки в ремонте считать не актуально. Они вообще могли не находиться в зоне Группы центр, а на ремонтных базах в Минске или в Вильнюсе или вообще в Германии, а числиться за дивизиями.

Конечно могли, надо было сказать. А те что немного ездили, примерзали таки к проклятому руссмому чернозему. И стрелять они не могли -- проклятые русские мыши, отощавшие в сталинских kolhoz, пожрали весь порох и облизали все капсюли.

Вот так надо. А то цифры, цифры... Кому из влюбленных до умопомешательства в Вермахт они нужны ?

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.