От Петров Борис
К Роман Алымов
Дата 29.11.2005 15:12:36
Рубрики Современность; Армия; Космос; Артиллерия;

Роман, тут не все так просто. хотя "тупо и надежно"

Мир вашему дому
>Доброе время суток!
> Все наши современные (то есть ещё советские по сути) ракеты созданы для старта в условиях встречно-ответного удара, то есть могут взлетать фактически среди ядрёных взрывов. Там всё тупо и надёжно. Никакой интернет и прочие радиоканалы к ракетам не проведён, после старта - управлять ракетой можно не в большей мере, чем вылетевшим из пушки снарядом.

Как система управления/взведения внутри ракет построена/организована, я знаю (по оперативно тактическим прежде всего, но и по баллистическим представление есть) - воздействовать в принципе можно, но не в виде подачи команд, а в виде блокирования управляющих импульсов в цепях - например на подруливание, либо на взведение боевых цепей. Достигнуть этого можно наводками в эл.цепях.
Но вот какой уровень воздействующего сигнала должен быть?
Физику уже не помню :-(

>С уважением, Роман
С уважением, Борис

От Роман Алымов
К Петров Борис (29.11.2005 15:12:36)
Дата 29.11.2005 19:56:43

Это невозможно (+)

Доброе время суток!
Ну я как раз стратегов изучал. Ракета рассчитана на работу в условиях наводок от ядрёного взрыва. Какой ещё источник сможет такое выдать? Если так говорить, то и пулю в полёте можно расплавить чем-нибудь. Но на практике это не работает.Даже американцы в годы СОИ ни о чём подобном не помышляли. Скорее уж система передачи команд на старт будет более уязвима.

Проще шпиона нанять, который где-нибудь проводок перекусит, или бомбу уронить бронебойную на крышку шахты.
С уважением, Роман

От Петров Борис
К Роман Алымов (29.11.2005 19:56:43)
Дата 30.11.2005 09:16:39

Re: Это невозможно

Мир вашему дому
>Доброе время суток!
> Ну я как раз стратегов изучал. Ракета рассчитана на работу в условиях наводок от ядрёного взрыва.

А точно ли ВО ВРЕМЯ ядерного взрыва, а не через N времени после него?
ЕМНИП, но ОТР испытывали (в Москву помню возили) мы именно на пуски "не во время", а "сразу после".

С уважением, Борис

От Петров Борис
Дата 30.11.2005 09:14:00

Тогда остается только по каналу управления, а для этого надо купить (спереть)

Мир вашему дому

- аппаратуру ЗАС
- коды шифрования (а они ежедневно меняются, т.е. иметь их онлайн надо)
- управляющие команды.

С уважением, Борис

От Esq
Дата 29.11.2005 20:54:51

Rе: Это возможно

> Проще шпиона нанять, который где-нибудь проводок перекусит, или бомбу уронить бронебойную на крышку шахты.

В "Медведе и драконе" моего любимого Клэнси спецназовцы, окружив шахту, просто расстреливали ракету из автоматов Калашникова.

От Генри Путль
К Esq (29.11.2005 20:54:51)
Дата 30.11.2005 11:40:42

Re: Rе: Это возможно, но сложно

И Вам не болеть!
>> Проще шпиона нанять, который где-нибудь проводок перекусит, или бомбу уронить бронебойную на крышку шахты.
>
>В "Медведе и драконе" моего любимого Клэнси спецназовцы, окружив шахту, просто расстреливали ракету из автоматов Калашникова.

Ну в общем случае к шахте ещё подобраться надо. И к мобильной ПУ тоже.

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От Esq
К Генри Путль (30.11.2005 11:40:42)
Дата 30.11.2005 12:20:35

Rе: Rе: Это возможно, но сложно

>>В "Медведе и драконе" моего любимого Клэнси спецназовцы, окружив шахту, просто расстреливали ракету из автоматов Калашникова.
>
>Ну в общем случае к шахте ещё подобраться надо. И к мобильной ПУ тоже.

Когда я в глубоком детстве изучал ракету SS-4 Sandal (она, в каком-то смысле, тоже мобильной была - в смысле не шахтной), то командир батареи предупреждал, что на марше ракету может продырявить мальчик из рогатки.

От Генри Путль
К Esq (30.11.2005 12:20:35)
Дата 30.11.2005 12:36:26

Re: Rе: Rе:...

И Вам не болеть!
>>>В "Медведе и драконе" моего любимого Клэнси спецназовцы, окружив шахту, просто расстреливали ракету из автоматов Калашникова.
>>
>>Ну в общем случае к шахте ещё подобраться надо. И к мобильной ПУ тоже.
>
>Когда я в глубоком детстве изучал ракету SS-4 Sandal (она, в каком-то смысле, тоже мобильной была - в смысле не шахтной), то командир батареи предупреждал, что на марше ракету может продырявить мальчик из рогатки.

ПМСМ, ТПК тополя из рогатки не пробъёшь. Кроме того, и на марше, а тем более на позиции установки охраняются. Маршрут предварительно проверяется.

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От Warrior Frog
Дата 30.11.2005 11:29:35

Не только там (+)

Здравствуйте, Алл
>> Проще шпиона нанять, который где-нибудь проводок перекусит, или бомбу уронить бронебойную на крышку шахты.
>
>В "Медведе и драконе" моего любимого Клэнси спецназовцы, окружив шахту, просто расстреливали ракету из автоматов Калашникова.

У Хантера в "За день до полуночи" тоже готовятся ракету расстрелять, да и у Лазарчука в "Всех способных.."
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Роман Алымов
Дата 29.11.2005 23:30:18

Re: Rе: Это...

Доброе время суток!
Это можно - сосредоченным огнём подразделения или подрывом противопехотной мины напраленного действия ракета будет уничтожена с высокой степенью вероятности.

С уважением, Роман