От Евгений Путилов
К Alex Medvedev
Дата 08.11.2005 15:19:33
Рубрики WWII; Современность; Флот; Армия;

Re: Безотносительно к...

Доброго здравия!

>Несмотря на всю свою ненависть к НКВД-шниками Новобранец нигде не упоминает о избиениях со стороны проверямых, а вот наоборот -- когда проходящие госпроверку избивали офицеров-контрразведчиков очень много...

Моего деда при проверке после освобождения из лагеря избивали. Так он говорил мне когда-то в 70-х. Но проверка закончилась быстро, и потом он отправился не в Сибирь, как избиваемые по идее должны были поехать, а работал переводчиком в комендатуре в Дрездене. И хотя войну встретил на границе и быстро попал в плен, будучи сержантом, осталась его фотка лета или ранней осени 1945 из Дрездена, где он уже в форме младшего лейтенанта. Про это подробностей уже не знаю.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От eugend
К Евгений Путилов (08.11.2005 15:19:33)
Дата 08.11.2005 15:44:39

Re: Безотносительно к...

>Доброго здравия!

>>Несмотря на всю свою ненависть к НКВД-шниками Новобранец нигде не упоминает о избиениях со стороны проверямых, а вот наоборот -- когда проходящие госпроверку избивали офицеров-контрразведчиков очень много...
>
>Моего деда при проверке после освобождения из лагеря избивали. Так он говорил мне когда-то в 70-х. Но проверка закончилась быстро, и потом он отправился не в Сибирь, как избиваемые по идее должны были поехать, а работал переводчиком в комендатуре в Дрездене. И хотя войну встретил на границе и быстро попал в плен, будучи сержантом, осталась его фотка лета или ранней осени 1945 из Дрездена, где он уже в форме младшего лейтенанта. Про это подробностей уже не знаю.

А моего не избивали - наоборот, проверяющий оказался земляком и устроил ему пропуск, чтобы дед поехал домой. А основная масса поехала таки на работы в Сибирь, но ненадолго и не в лагеря. Один из дедовых соседей вернулся через 2 года.

А другой, двоюродный дед, попал на Урал, на строительство цементного завода - но опять же далеко не в лагерь.
В общем-то там он потом через 3 года и остался, так как жизнь на Урале пусть в небольшом, но городе, была все-таки получше, чем в полуголодной послевоенной тамбовской деревне. Была бы это ссылка (или концлагерь) - уж наверное он бы вернулся на родину.

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Евгений Путилов
К eugend (08.11.2005 15:44:39)
Дата 08.11.2005 17:08:48

бывших военнопленных отправляли не влагеря, а в т.н. запасные полки

Доброго здравия!
>>Доброго здравия!
>
>>>Несмотря на всю свою ненависть к НКВД-шниками Новобранец нигде не упоминает о избиениях со стороны проверямых, а вот наоборот -- когда проходящие госпроверку избивали офицеров-контрразведчиков очень много...
>>
>>Моего деда при проверке после освобождения из лагеря избивали. Так он говорил мне когда-то в 70-х. Но проверка закончилась быстро, и потом он отправился не в Сибирь, как избиваемые по идее должны были поехать, а работал переводчиком в комендатуре в Дрездене. И хотя войну встретил на границе и быстро попал в плен, будучи сержантом, осталась его фотка лета или ранней осени 1945 из Дрездена, где он уже в форме младшего лейтенанта. Про это подробностей уже не знаю.
>
>А моего не избивали - наоборот, проверяющий оказался земляком и устроил ему пропуск, чтобы дед поехал домой. А основная масса поехала таки на работы в Сибирь, но ненадолго и не в лагеря. Один из дедовых соседей вернулся через 2 года.

>А другой, двоюродный дед, попал на Урал, на строительство цементного завода - но опять же далеко не в лагерь.
>В общем-то там он потом через 3 года и остался, так как жизнь на Урале пусть в небольшом, но городе, была все-таки получше, чем в полуголодной послевоенной тамбовской деревне. Была бы это ссылка (или концлагерь) - уж наверное он бы вернулся на родину.

Эти полки действительно занимались хозяйственными вопросами. По пути в СССР летом 1945 их останавливали в западных районах СССР и распределяли по колхозам помогать убирать урожай (там ведь мужиков не было, и тракторов тоже). Они только отмечаться должны были регулярно, а жили и перемещались совершенно свободно. После уборки по извещению из местных управлений НКВД собирались на указанных станциях и отбывали дальше на восток, строить и т.д. Через 2-3 года их действительно уже всех полностью распустили, так как мужские руки нужны были в хозяйстве и по местам жительства, а для больших работ хватало и осужденных с немецкими пленными. Но все сказанное относится только к рядовым, сержантам и старшинам. У офицеров была иная процедура и иная судьба. Их проверяли более пристрастно и не отпустили вместе с рядовыми.

По поводу земляков. Вот в 1944 при выселении крымских армян вместе с другими крымскими народностями, смершевцы своим соплеменникам тоже помогали, зачисляли их в свои части, где служили в ОО. ИМХО, помощь такого рода заслуживает осуждения, а не оценки особистов как "там тоже были люди". Получается, крымчакам и татарам не повезло, так как в ОО местных гарнизонов не было офицеров их национальности, чтоб справедливость удержалась.

От объект 925
К Евгений Путилов (08.11.2005 17:08:48)
Дата 08.11.2005 18:29:15

Ре: бывших военнопленных...

> Они только отмечаться должны были регулярно, а жили и перемещались совершенно свободно.
++++
Бу-га-га(с)
Похожие ограничения свободы назывались/называются ссылка, спецкоммендатура.
За покидание места учета уголовная ответственность.
Если ето свобода....
Алеxей

От Евгений Путилов
К объект 925 (08.11.2005 18:29:15)
Дата 08.11.2005 18:37:15

Доброго здравия!
>> Они только отмечаться должны были регулярно, а жили и перемещались совершенно свободно.
>++++
>Бу-га-га(с)
>Похожие ограничения свободы назывались/называются ссылка, спецкоммендатура.
>За покидание места учета уголовная ответственность.
>Если ето свобода....

Это в случае если уже осужден. В данном случае я затрудняюст сказать, как это правильно называлось. А таки свобода, хотя, конечно, весьма относительная. Но никак не ГУЛАГ в худших стереотипах мнений о нем.

От объект 925
К Евгений Путилов (08.11.2005 18:37:15)
Дата 08.11.2005 18:39:31

>Это в случае если уже осужден.
+++
Нет. Выселяться/ссылаться могли, и так и делали, по решениям Органов а также Прездиума ВС СССР.
Алеxей

От Евгений Путилов
К объект 925 (08.11.2005 18:39:31)
Дата 09.11.2005 10:09:52

Доброго здравия!
>>Это в случае если уже осужден.
>+++
>Нет. Выселяться/ссылаться могли, и так и делали, по решениям Органов а также Прездиума ВС СССР.

Это при выселении преступных народов. Но действовало ли применительно к бывшим военнопленным, ИМХО что-то другое было.

От Гегемон
К Евгений Путилов (08.11.2005 17:08:48)
Дата 08.11.2005 18:24:18

А крымские армяне так же отличились при немцах, как и крымские татары? (-)

От Евгений Путилов
К Гегемон (08.11.2005 18:24:18)
Дата 08.11.2005 18:29:42

Этого не знаю. Так же как не знаю и про конкретных армян, о которых речь.

Но при таком вот подходе к вопросу нет гарантии, что условный особист из татар мог бы помочь избежать выселения братьям по вере не смотря на их деятельность при оккупации.

От Akel
К Евгений Путилов (08.11.2005 15:19:33)
Дата 08.11.2005 15:34:23

По всякому бывает

По странной случайности только три часа назад говорил с дедом - 1923 г.р. Связист. Во время первых боев за РОстов был ранен. Тянул провод, близко разорвался снаряд. Осколок пробил голову. выбил глаз. Без сознания был 9 суток. Из них сутки в плену - рота была вооружена трехлинейками, выдадли по 10 патронов каждому, патроны кончились, комроты приказал сдаваться. чтобы уберечь людей. Через сутки все бежали под руководством того же комроты (прирезали 4 часовых).

После того, как перешли к нашим, все офицеры роты были расстреляны. Самого Николая Ивановича комиссовали, но до 50-х годов этот плен ему поминали, проверяли. Дом в Ростове передали государству (военком туда заселился).

Вот так бывает. ничего личного, я вообще за советский строй.

От Евгений Путилов
К Akel (08.11.2005 15:34:23)
Дата 08.11.2005 15:41:48

Re: По всякому...

Доброго здравия!
>По странной случайности только три часа назад говорил с дедом - 1923 г.р. Связист. Во время первых боев за РОстов был ранен. Тянул провод, близко разорвался снаряд. Осколок пробил голову. выбил глаз. Без сознания был 9 суток. Из них сутки в плену - рота была вооружена трехлинейками, выдадли по 10 патронов каждому, патроны кончились, комроты приказал сдаваться. чтобы уберечь людей. Через сутки все бежали под руководством того же комроты (прирезали 4 часовых).

>После того, как перешли к нашим, все офицеры роты были расстреляны. Самого Николая Ивановича комиссовали, но до 50-х годов этот плен ему поминали, проверяли. Дом в Ростове передали государству (военком туда заселился).

>Вот так бывает. ничего личного, я вообще за советский строй.

Плен и моему деду после войны тоже поминали. Хотя при попадании в плен он расстрелял все патроны из трехлинейки в бою. Немец забирая винтовку взялся за горячий ствол и рассвирепев, ее прикладом засадил, разбив ключицу. Дед говорил, что тогда в бою, наверное, и не попал ни в кого, а то бы его точно убили бы.