От Kranich
К Adam
Дата 03.11.2005 00:01:32
Рубрики WWI; Армия;

Про каски правда! И никакой не башлык! Башлык - да, но о другом речь идет.

Bald kommt die Rote Armee!

Каски специально немцы в 18 м году для турок выпустили без козырьков. Фольксштурмы потом в них ходили. Несколько тысяч штук выпустили. Известный факт, в литературе по шлемам, весьма авторитетной, тема турецких касок раскрыта полностью!

Не о суконной чалме идет речь. Не о чалме из сукна, как у некоторых рядовых на фото, а о каскообразной конструкции, что у командиров рядом с императором Карлом на фото. Она не могут быть плетеными! Это видно сразу - они одинаковые на многих людях и имеют толстые равномерные срезы.

С уважением, Сергей

От Chestnut
К Kranich (03.11.2005 00:01:32)
Дата 03.11.2005 16:47:31

Из "Справочника по ПМВ" Philip J. Haythornthwaite

Head-dress included the burnous for Arab unbits, but the regilation fez or fur tarboosh (kalpac) (grey astrakhan for officers, with facing-coloured cloth crown) was usually replaced on service by a greyish-khaki cloth helmet styled a kabalac or enverieh ('Enver Pasha helmet'). This most singular item was originally a loose turban stitched into shape, named after Enver who copied it from the Italian sun-helmet and reputedly made a fortune from its patent; later it was constructed by folding the cloth around a light, plaited straw framework.

Kстати, после ПМВ действительно сперва ввели кепи без козырька. Вот картинка из Кнётелей и Зига

In hoc signo vinces

От Adam
К Chestnut (03.11.2005 16:47:31)
Дата 03.11.2005 22:18:21

Опа! Цветной Кнотель-Зиг?

У меня еще первый, черно-белый, немецкий, 1937 (?) года издания. Был такой хороший человек - известный зарубежный российский униформолог Владимир Владимирович Звегинцов. Его подарок, земля ему пухом!

От Chestnut
К Adam (03.11.2005 22:18:21)
Дата 03.11.2005 22:29:05

Re: Опа! Цветной...

> У меня еще первый, черно-белый, немецкий, 1937 (?) года издания. Был такой хороший человек - известный зарубежный российский униформолог Владимир Владимирович Звегинцов. Его подарок, земля ему пухом!

Это не первый -- первый, судя по картинкам, заканчивался в 1890 году, потом они довели его до 1937 года.

Но чёрно-белый у меня тоже есть))) аглицкий перевод.

In hoc signo vinces

От Adam
К Chestnut (03.11.2005 22:29:05)
Дата 04.11.2005 10:10:24

Первый - это дедушка Кнотель.

А какое мудрое название он выбрал для книги - "Учебник искусства униформы"!!! Потом дело продолжил внук вместе с геноссе Зигом - и это действительно второй выпуск.

От Chestnut
К Adam (04.11.2005 10:10:24)
Дата 04.11.2005 12:29:01

Re: Первый -...

>А какое мудрое название он выбрал для книги - "Учебник искусства униформы"!!! Потом дело продолжил внук вместе с геноссе Зигом - и это действительно второй выпуск.

Не знал. Тогда понятно. Но дедушка Кнётель быль весьма плодовитым графиком-баталистом, особенно, похоже, по наполеонике. Есть масса его рисунков с разными героическими эпизодами из той эпохи (может, и из других тоже, но их я не надыбал. Рисунки, кстати, вполне артнувошные (ну или юнгштильные -- так точнее будет))), Билибина чем-то напоминают ИМХО.

In hoc signo vinces

От Евгений Пинак
Дата 03.11.2005 16:07:12

Дима, ты что, думаешь (+)

что раз я турков люблю, я все о них знаю? :)))

Шлемы с вырезанным козырьком действительно предназначались для Османской армии, но те же турки без проблем носили головные уборы (в т.ч. каски) с козырьками.

>Не о суконной чалме идет речь. Не о чалме из сукна, как у некоторых рядовых на фото, а о каскообразной конструкции, что у командиров рядом с императором Карлом на фото. Она не могут быть плетеными! Это видно сразу - они одинаковые на многих людях и имеют толстые равномерные срезы.

Дело в том, что кабалаки делались по разному и существовало несколько их вариантов. Сколько - не знаю. Эта модель тоже обтяжная, но что у нее в основе - я просто не знаю.

С уважением,
Евгений Пинак

От Adam
Дата 03.11.2005 15:32:58

Жека Пинак! Рассуди нас, ты же один из немногих "тюркофилов"!!! (-)