>Очень просто - татары посчитали что убили князя. Соответственно это должно было внести замешательство в ряды русских. Как мы знаем - не внесло.
А вот это как раз очень интересный момент. В смысле управления войсками гибель Вел.князя ничего не решала - априори он рубился сам, в простых ли доспехах, в княжеских ли, то есть влиять он ни на что не мог. То есть настроение-то всех пришедших на Поле очень опосредованно зависело от князя, и вполне естественный казалось бы в той ситуации крик "Князя убили, валим отсюда" не прозвучал. Это к вопросу о малозначительности события, о чем любили недавно говорить и либераст-"историки" и "оппонирующая сторона" в Казани.
>Они же не на месте стояли. Туда сюда съезжались разъезжались. Кто-где определить было уже невозможно и ИМХО не до того было.
Ну не знаю.... В тех условыиях мы не были, предположить, как думал народ в тех ситуациях сложно... Мое ИМХО, если видно, что с "той стороны" татарва прет и прет, а там никакие значки уже не мелькают - значит там никого нет, а если и есть, то уже ненадолго.
>Владимир Серпуховской устроил опрос свидетелей, если так это можно назвать. Кто-то вполне мог видеть.
В "простых доспехахз" - не мог бы узнать никто. После первых 10 минут - физиономия в крови и ошметках мозгов, доспехи в крови, сверху еще и пыль, т е грязь, доспехи опять же вполне такие, стандартные, бейджика нет, значка нет и тд, да и наверняка лицо закрыто было личиной. Так что...
>Естественно его должны были искать. Причем вероятно нашли совсем не там, где был первый "соступ".
Ну вполне могло "волной" вынести на окраину боя, что и спасло жизнь. Свалился б с коня в самом начале - живым не нашли б.
>>>С уважением, Коннов Максим
>С уважением, Коннов Максим
>А вот это как раз очень интересный момент. В смысле управления войсками гибель Вел.князя ничего не решала - априори он рубился сам, в простых ли доспехах, в княжеских ли, то есть влиять он ни на что не мог. То есть настроение-то всех пришедших на Поле очень опосредованно зависело от князя, и вполне естественный казалось бы в той ситуации крик "Князя убили, валим отсюда" не прозвучал.
Вот, смотрите. Означенный крик не прозвучал. Почему? Очевидно потому что рубились не за князя. Как Вы сами сказали, его гибель ничего не решала. Позволю себе предположить, что командиру (Дмитрию), с помощью замполита (Сергия) удалось действительно организовать в войске духовный подъем, чтобы каждый боец дрался не за князя, а за землю русскую. И вот кульминационный момент ППР (партийно-полимтической работы): князь говорит войску: "Мертвые сраму не имут" и приказывает унгичтожить переправы. В этом случае, когда стоит выбор между жизнью и смертью, личный пример является лучшим аргументом. И Дмитрий становится в передовой полк, про который все знают, что татары сомнут его в первые 20 минут боя. То есть князь фактически мертв уже до начала битвы. не это ли является причиной того, что войско не побежало после падения стяга? Ведь и так все знали о том что князь почти наверняка погибнет. Сравните с поведением современных чиновников, отмазывающих своих детей от армии. Зачем меняться доспехами с Бренком? Да просто чтобы хоть как-то повысить свои шансы на выживание. Если уж Бренка в центре позиции грохнули, то в передовом полку Дмитрий в своем доспехе минут пять прожил бы, не больше. А что до того что великий князь таки выжил... Ну, не знаю... Может Богородица заступилась? Бывает же такое иногда, говорят.
Резюмирую. Основным мотивом действий Дмитрия была подача личного примера войску ("делай как я"), обмен доспехами - следствие такого поступка, чтобы не выделяться среди бойцов передового полка. То что великому князю удалось выжить - чудесная случайность.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
И Дмитрий становится в передовой полк, про который все знают, что татары сомнут его в первые 20 минут боя.
То есть князь фактически мертв уже до начала битвы.
Подробного описания реального хода битвы мы не имеем. То что передовой полк должен был погибнуть в первые 20 минут битвы далеко не факт. Насколько я понимаю битва состояла из многократных сшибок-разъездов больших масс конницы. Т.е. после первой схватки остатки перводого полка могли соединиться с Большим полком. То, что в Передовом полку были весьма (а может быть и наиболее) опытные воины - сомнений не вызывает. Т.е. полк явно не отдали на съедение всему ордынскому войску. Кстати заметьте, гибель русских князей в полевом сражении - достаточно редкий факт. Практически всегда им удавалось пробиться и уйти. Исключения составляют побоища типа Калки (где сдались) и Сити, где попросту "прос...ли". Даже в сражении под Коломной, где у противника было куда большее преимущество князья смогли уйти под защиту стен. По этому складывается впечатление, что "завалить" князя противнику было весьма сложно. Думаю и КБ не была исключением. Т.е. гарантированная гибель всего полка и князя конкретно совсем не предопределена. Что ни коим образом не умаляет доблесть князя и героичность его поступка.
То что великому князю удалось выжить - чудесная случайность.
Согласен, но это скорее из-за масштаба всего сражения. Там ИМХО просто было весьма тяжело выжить.
>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
С уважением, Коннов Максим