От madoper
К Архив
Дата 30.10.2005 17:03:12
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Re: [2brs] ...так и не отстегнув парашют".

Здрасте!
> >Как суворовец скажу, что все написанное - полный, полнейший бред. Сирот в Суворовских училищах в описываемое время было уже маловато, а чтоб целый взвод!!! это нонсенс. Могу только добавить, что в Казанском училище был в свое время введен курс дари. Но было это, кажется, гораздо позже - 86-87 г.г. И по большому счету этот курс ни к чему будущих офицеров необязывал.
>
>Сирот было мало. У меня в роте (100 человек) было двое. А курс в Казани был экспериментальный - я в КВОКУ с казанским кадетом учился - он рассказывал.

Как выпускник КзСВУ-89 (ака ККК-41) подтверждаю - в 40 и 41 выпусках (86-89гг) полвыпуска (около 150 чел) действительно изучали дари. Соответсвенно распределялись взводами по училищам где это дари также должны были изучать (навскидку Новосибирское ВВПОУ, Самаркандское автомобильное, и т.д.) но совершенно понятно что в вышках совершенно это дари уже не учили, патамушта уже нафиг ненадо было. В СВУ взвода, изучавишие дари, набирались по остаточному принципу, т.е. проходной балл был 13 (4+4+5) а вот среди тех кто не набрал вышеозначенные 13 отбирали в взвода с дари, принимая во внимание в т.ч. и семейное положение, поэтому процент сирот (круглых и некруглых) в этих взводах был выше (что впрочем не помешало мне учиться в взводе с изучением английского унд французского)
Regards, madoper

От madoper
К madoper (30.10.2005 17:03:12)
Дата 30.10.2005 17:07:26

Re: [2brs] Так суворовцы...

Здрасте!
>Здравствуйте!
>
>>естественно мог, но история когда целый класс списали в рядовые...
>
>Фигня полная. Суворовцы - это тот же 9-10 класс, только с военным уклоном. Суворовцы присягу не принимают. После СВУ попасть сразу в армию - не реально.
>
>>А сколько классов (взводов, т.е.) было на одном курсе?
>
>3 роты по 4 взвода - по крайней мере в МсСВУ в 1987-89 гг.
>
В Казани 87-89 однако тоже
Суворовских на середину 80-х - Казанское, Московское, Киевское, Минское, Калининское, Ленинградское, Свердловское, Уссурийское. Плюс Нахимовское. (Гы из них тока Казань и Уссура на повседневку носили сапоги...)
>С уважением, Роман
Regards, madoper

От brs
К madoper (30.10.2005 17:07:26)
Дата 30.10.2005 18:23:54

Угу. У нас был взводный из Уссурийска - он нам постоянно за сапоги пенял))) (-)

От Рядовой-К
К brs (30.10.2005 18:23:54)
Дата 31.10.2005 09:13:11

Мне один выпускник Уссурийского училища

рассказывал что дедовщина в войсках это фигня по сравнению с дедовщиной в их училище была (учился он, судя по возрасту, в сер. 70-х)... Что скажите?
Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От brs
К Рядовой-К (31.10.2005 09:13:11)
Дата 31.10.2005 09:24:36

По собственному опыту.

Здравствуйте!

>рассказывал что дедовщина в войсках это фигня по сравнению с дедовщиной в их училище была (учился он, судя по возрасту, в сер. 70-х)... Что скажите?

Именно дедовщины как в войсках не было, т.к. роты старшего курса находятся в разных казармах с ротами младшего, т.е. пересечения именно в казарменных условиях не было. В столовой сидели по-ротно. Пересекались только в учебном корпусе и на территории училища. Другое дело, что у старшекурсников ко 2-му году обучения появляются уже некие собственные амбиции, в т.ч. определенный "стиль" ношения формы (фуражка на затылок, форма ушита и пр.) Наш второй курс дергал нас толко в случае, если мы пытались делать тоже самое. Ну и по мелочам - "пропусти дедушку,(!!) салага", "застегни вортничок" и т.п. Офицеры гоняли здоров за такие вещи в случае, если замечали. С другой стороны, курили на БАМе (мусорка училищная, курить в СВУ запрещено под страхом отчисления из училища) вместе со старшекурсниками, нормально общались и пр. Уж не знаю, что Вам Ваш приятель рассказывал...

>Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru
С уважением, Роман

От Шифровальщик
К brs (31.10.2005 09:24:36)
Дата 31.10.2005 11:01:07

Про чипок забыл!))

В чипке второй курс вне очереди! Даже соответственно две очереди - первый и второй курсы. Когда я приехал в высшее училище после СВУ я был очень удивлен "демократизьмом" - все курсы стояли в одной очереди!)) у прилавка)) Я думаю вся "дедовщина" в СВУ ограничивалась вышеприведенным уставно-форменными (ушитая форма, фуражка типа "СС", ремень, значки, полевая сумка у колена) и "чипошными" привилегиями старшего курса, плюс еще фуражку в помещении "дедкам" носить дозволялось.

От brs
К Шифровальщик (31.10.2005 11:01:07)
Дата 31.10.2005 11:12:58

Ну да, ну да....Я там редко бывал))) (-)