От EVGEN
К All
Дата 14.09.2005 13:12:47
Рубрики WWII;

Об авторе "В августе 44"

http://kp.ru/daily/23578/44398/

С уважением, EVGEN!

От Максимов
К EVGEN (14.09.2005 13:12:47)
Дата 15.09.2005 10:25:08

Вопрос: При выдаче военных билетов после войны

откуда брались сведения?

С уважением.

От Dervish
Дата 15.09.2005 09:39:55

Ничего не понял, мож кто объяснит?

День добрый, уважаемые.

Ничего не понял, мож кто объяснит? А то как-то не охота менять свое мнение о писателе-фронтовике, который не перекрасился в демократа-антисоветчика (в отличие от Быкова, Астафьева и им подобных)

Есть три версии

- Официальная биография Богомолова.

- Обвинения (если оставить всякие околичности) в том, что Богомолов свою военную биографию выдумал. По-просту - бвинения в очень некрасивом вранье на всю страну.

- Намеки Кучкиной, что Богомолов все выдумал, чтобы скрыть свою уж очень секретную работу в разведке.

По последним двум версиям вопросы...

1. Мог ли он избежать призыва в 42-м году? Врятли, при том, что был зарегистрирован в эвакуации. Т.е. его призвали в армию. Куда, кем? Почему молчит МО?

2. Был ли в действиетлности эпизод с послевоенной работой Богомолова в военной разведке в Германии, его арестом и телеграммой Верховному?

3. Почему после войны МО не подтверждало и не опровергало его военную биографию? Или не замечали - в те годы-то, когда баботали всякие одледы ЦК, цензоры, рецензетны, ка-гэ-бэ-шники и прочие? "Не верю!"

4. Зачем спустя столько лет что-то секретить, что за ерунда?
На ум приходят только:
- работал в разведке против наших же (контрразведка, возможно и с использованием всяких "не джентельменских" методов),
- разведывательно-диверсионная работа против союзников,
- работал против бандеровцев и им подобных. Ну уж это-то секретить смысла нет (разве что опять - "не по-джентельменски" работал, когда-то тут жаловался Юрген на наших)
- если его биография "легенда" - то уж строчку в госпитальный журнал вписали б, да и номер части указали б не липовый, все ж таки тогда не халтурили.

С уважением - Dervish

От EVGEN
К Dervish (15.09.2005 09:39:55)
Дата 15.09.2005 10:21:06

Re: Ничего не...

>- Обвинения (если оставить всякие околичности) в том, что Богомолов свою военную биографию выдумал. По-просту - бвинения в очень некрасивом вранье на всю страну.

>- Намеки Кучкиной, что Богомолов все выдумал, чтобы скрыть свою уж очень секретную работу в разведке.

ИМХО статья Кучкиной написана максимально корректно и не содержит ни тени попытки "разоблачить" или "очернить". Она пытается найти ответы на вопросы, сходные с теми, которые возникли и у Вас.

>1. Мог ли он избежать призыва в 42-м году? Врятли, при том, что был зарегистрирован в эвакуации. Т.е. его призвали в армию. Куда, кем? Почему молчит МО?

>2. Был ли в действиетлности эпизод с послевоенной работой Богомолова в военной разведке в Германии, его арестом и телеграммой Верховному?

>3. Почему после войны МО не подтверждало и не опровергало его военную биографию? Или не замечали - в те годы-то, когда баботали всякие одледы ЦК, цензоры, рецензетны, ка-гэ-бэ-шники и прочие? "Не верю!"

>4. Зачем спустя столько лет что-то секретить, что за ерунда?
>На ум приходят только:
> - работал в разведке против наших же (контрразведка, возможно и с использованием всяких "не джентельменских" методов),
> - разведывательно-диверсионная работа против союзников,
> - работал против бандеровцев и им подобных. Ну уж это-то секретить смысла нет (разве что опять - "не по-джентельменски" работал, когда-то тут жаловался Юрген на наших)
> - если его биография "легенда" - то уж строчку в госпитальный журнал вписали б, да и номер части указали б не липовый, все ж таки тогда не халтурили.

С уважением, EVGEN!

От Corporal
Дата 14.09.2005 17:09:10

Про эти наезды была статья в "ЛГ"

В Литературной газете №20 2005 г. напечана статья

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg202005/Polosy/2_10.htm

Сердца нашего боль
Писатель Богомолов на самом деле был писателем Богомоловым
ЕЩЕ РАЗ О ВЛАДИМИРЕ БОГОМОЛОВЕ
"Кем был на самом деле писатель Богомолов?" Этот вопрос был задан ветераном "Комсомольской правды" Ольгой Кучкиной, по недоразумению считающейся еще и писателем, в ее родной газете в феврале нынешнего года.
"ЛГ" должным образом отреагировала на эту скандальную публикацию, поместив на своих страницах большое письмо друзей писателя, возмущенных домыслами и придумками бывших одноклассников всемирно известного автора .
По просьбе "КП" я написал текст, должный в некотором роде дезавуировать инсинуации г-жи Кучкиной. 19 мая его напечатала "Комсомолка", естественно, с большими сокращениями, тщательно удалив наиболее неприятные для газеты и ее многолетней сотрудницы места.
Думаю, читатели "ЛГ" - поклонники творчества Владимира Осиповича Богомолова имеют право прочитать мою статью без сокращений.

С уважением - Леонид КОЛПАКОВ

"До боли клешнит сердце: я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся…" Так кончается рассказ Владимира Богомолова "Сердца моего боль" . Этот короткий шедевр читается на одном дыхании. Сколько написано о войне, но история про " ощущение какой-то неловкости и виноватости, что вот я вернулся, а Петька погиб" для меня -одна из самым-самых.
Перечитал рассказ еще раз и вздрогнул. В нем же фамилии упоминаются - Ленька Зайцев и Петька Юдин! Правда, с момента написания прошло сорок два года. Но и тогда не было писем в редакции одноклассников двух погибших ребят, ставших прототипами героев. И никто не подвергал сомнению строки писателя "я пробыл на передовой около трех лет и участвовал во многих боях". Потому что еще недавно был жив Богомолов и не находилось усомнившихся в его боевом прошлом.
А год 60-летия Великой Победы принес нам -тем, кому довелось лично знать писателя , дружить с ним или быть знакомым только по редакционной надобности, тоже сердца боль. Людей таких немало . Знаю об этом не понаслышке . Телефоны у нас в "Литературной газете" после февральской и апрельских публикаций О. Кучкиной в "КП" не умолкают. Читатели требуют от защиты честного имени любимого писателя.
Изумившее не только меня расследование " Кем был на самом деле писатель Богомолов" пришлось читать в поезде Москва- Петербург вместе с поэтом Владимиром Костровым. . Слава Богу, Кучкина не слышала то, что сказал в ее адрес один из лучших наших стихотворцев. Напечатать эти слова не могу в силу их непечатности, впрочем, вполне простительной для человека, знавшего Владимира Осиповича. Реакция Кострова была характерной- разобщенная политическими разногласиями и имущественными претензиями литературная общественность отвергла домыслы и наветы в адрес писателя-фронтовика.
Звонили поклонники творчества Богомолова и мне. Потому что я не только плотно общался с писателем, но и оказался последним журналистом, с которым он разговаривал. . Если бы знать, что разговор с ним больше не будет, нажал бы на автоответчике на "запись" и мог бы сейчас слышать с пленки его голос. Но предположить этого я не мог, когда вечером 29 декабря 2003 года поздравлял с праздником и извинялся, что так и не смог пока воспользоваться приглашением навестить его. В разговоре, который скакал от гриппа до редакционных новостей, вдруг прозучало: "А давай сделаем интервью. Большое! Поговорим о карательных отрядах, генерале Власове - знаешь, сколько интересного в архивах накопал. Многое расскажу…"
Через тринадцать часов писателя В.О. Богомолова не стало. Так что не состоялся наш разговор под диктофон, который , наверное, многое бы объяснил . Может, и не пришлось бы тогда О. Кучкиной проводить расследования.
По долгу службы в "Литгазете" с писателями приходиться общаться ежедневно. Они разные, инженеры человеческих душ. Открытые нараспашку и с порога читающие стихи. Застегнутые на все пуговицы и шепотом излагающие новый сюжет. Обидчивые до неприличия: не дай Бог, в газетную полосу не войдет пара абзацев!. Эгоцентристы потрясающие. Настойчивые и пробивные: подсчитают строчки рецензии на новую книгу их товарища и потом требуют такого же объема, доказывая, что масштаб их дарования никак не меньше. Удивительные "динамисты" - могут обещать подборку стихов три года . А кто-то, пытаясь стать своим в редакции, тащит алкоголь и продукты, впаривает " нетленки" даже охранникам .
В. Богомолов не подходил ни под один вид или подвид современного писателя. Избегал интервью и разговоров о творчестве. Вспоминаю, как с трудом пришлось выбивать заметку о сотом (!) издании романа " Момент истины"- согласился он лишь потому, что хотел добрых слов об издательстве , роскошно выпустившем юбилейный том. На съемку никак не давал разрешения : " Не люблю этого дела" - в редакционном архиве осталась единственная фотография, знакомая по многочисленным книжным изданиям , с требованием снимок не ретушировать.
Но в отличие от О. Кучкиной меня это не удивляло. Потому что Владимир Осипович не играл роль знаменитого писателя с мировым именем - он им был. Писатель Богомолов на самом деле был писателем Богомоловым. Им и остается в истории отечественной литературы. В этом уверен не только я. Десятки литераторов обиделись, что их фамилий не оказалось в числе подписавших обстоятельное и строго документированное письмо в "ЛГ" в защиту честного имени Богомолова .
Еще при жизни писателя бойкий кинокритик в большом газетном материале о фильме А. Тарковского "Иваново детство" писателя умудрился не разу упомянуть его фамилию. С другим кинокритиком он судился за несколько дней до кончины, отстаивая собственную честь и достоинство. К сожалению, опоздал на судебное разбирательство… Во многих публикациях о нем сообщалось: начинал он как детский поэт, потом закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС . Ему, не состоявшему ни в партии, ни в одном из творческих союзов, приходилось читать о себе и такое.
Но и в страшном сне Богомолов , уверен, не мог себе представить, что напишут , а главное напечатают о нем после смерти! Что поставят под сомнение его фронтовое прошлое, да чуть ли не авторство книг! Что обнаружатся одноклассники и знакомые писателя, у которых много лет спустя возник зуд разоблачительства. Они и мне написали- не вздумайте в канун Победы славить победителя. И взяли это слов в кавычки.
"Литгазета" поместила не только письмо в защиту писателя, но и главы из незаконченного пространного романа В. Богомолова " Жизнь моя, иль ты приснилась мне…".Потому что мы не сомневаемся в том, что написал Владимир Осипович в заметках " Автор о себе", не один раз опубликованных. .Тем более, что военный билет Владимира Богомолова, в прошлом Владимира Войтинского, подтверждает их. " Июнь- октябрь 1941 года- курсант Воздушно -десантной школы. С ноября 1941 г. по апрель 1942 г. - командир отделения разведки 6-го гвардейского Воздушно-десантного полка. Апрель 1942 г.- ранение и контузия. По июль 1943 г. - госпиталь в Бугульме ( Татарская АССР)". После лечения в госпитале вновь уходит на фронт . 12 января 1944 года вторично ранен. После войны откомандирован на Дальний Восток. Затем на Украину- бороться с бандеровцами. Потом были 13 месяцев ареста, телеграмма Верховному Главнокомандующему, увольнение в запас. Так что не придумывал писатель себе биографию.
" Я очень много читал, в том числе и о войне, меня коробило от множества нелепейших несуразностей, особенно в художественной литературе, полагаю, именно это побудило меня написать повесть "Иван". Так в 1958 году родился писатель Владимир Богомолов.
" С июня 1959 года в в течение более двух десятилетий меня многажды письменно и устно приглашали вступить в Союз писателей - Г. Березко, С. Щипачев, Л. Соболев, Ю. Бондарев, С.С. Смирнов, К. Симонов, С. Наровчатов, В. Карпов и др."- это тоже из заметок "Автор о себе". Неужели эти люди, к слову сказать, большинство из которых фронтовики , не почувствовали бы фальши в произведениях и поведении Богомолова. Если бы она была…
Нам еще предстоит перечитать "Ивана", входящего в школьную программу, и тогда будет понятно, как заметил старинный товарищ Богомолова Наиль Биккенин, поведение чеченских и палестинских мальчишек в наши дни. Роман " Момент истины" ( " В августе сорок четвертого…" ждут все новые переиздания, и молодые читатели смогут убедиться в оценке Константина Симонова : " Это роман не о военной контрразведке. Это роман о советской государственной и военной машине сорок четвертого года и типичных людях того времени". И не забудем, что именно со страниц этого романа в обиход введено понятие " момент истины" - момент получения информации, способствующей установлению истины. А то ведь оно в сознании некоторых лишь с еженедельным телеследствием Андрея Караулова ассоциируется. Да теперь еще, к сожалению, с расследованием Ольги Кучкиной.

Леонид КОЛПАКОВ, заместитель главного редактора "Литературной газеты"

Кстати, в сети есть отрывки из неоубликованного романа Богомолова
все ссылки здесь

http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=339&highlight=%C1%EE%E3%EE%EC%EE%EB%EE%E2

От Константин Дегтярев
К Corporal (14.09.2005 17:09:10)
Дата 14.09.2005 18:00:51

Эта статья...

... не отвечает ни на один поставленный Кучиной вопрос. Замечу, что вопросы поставлены корректно, без торопливых ответов.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Белаш
Дата 14.09.2005 14:57:35

Все просто

Приветствую Вас!
>
http://kp.ru/daily/23578/44398/

>С уважением, EVGEN!
КП эту тему раскопало, теперь не смогут остановиться
С уважением, Евгений Белаш

От Бульдог
Дата 14.09.2005 14:21:40

было (-)

От ghostzc
Дата 14.09.2005 13:36:05

а вообще это уже новая тенденция

по московскому телевидению видел интрвью какого-то журналиста.
Сенсация! Он нашёл НАСТОЯЩЕГО прототипа героя книги Казакевича "Звезда".
Оказывается, он жив-здоров и живет под Москвой на даче.
На вид... в общем, то что называется "средиземноморское строение черепа". Но полковник.
Рассказывает - Да, я как только фильм посмотрел по телевизору - сразу всё понял! да, это я! Да это про меня!
- А Казакевича вы помните?
- Да, помню! Приезжал как-то к нам в разведку писатель, всё крутился слушал наши разговоры, сам ничего не знает про войну - я ему всё рассказывал, потом он уехал и так похоже всё описал.
и в том же духе.

При этом то, что Казакевич САМ воевал и был командиром разведчиков - ни "прототип" ни "журналист" почему-то не вспомнили. Наверное, не знали.

От Исаев Алексей
К ghostzc (14.09.2005 13:36:05)
Дата 14.09.2005 14:31:45

Вы бы дочитали до конца

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

По рассказам одноклассников, он исчез в 1943 году, Надежда Павловна думала, что никогда не увидит сына. Она считала, что его уже нет в живых, и была потрясена, когда он вернулся после войны. Где был?

С уважением, Алексей Исаев

От ghostzc
К Исаев Алексей (14.09.2005 14:31:45)
Дата 14.09.2005 14:53:50

где был

>Она считала, что его уже нет в живых, и была потрясена, когда он вернулся после войны. Где был?

Ну разумеется - в эвакуации под фамилией Войтинский.
Если верить Кучкиной.

От Исаев Алексей
К ghostzc (14.09.2005 14:53:50)
Дата 14.09.2005 14:57:26

Вам определенно мешает стук пепла Клааса

>Ну разумеется - в эвакуации под фамилией Войтинский.

В эвакуацию он попал в 1941 г. В период с 1943 по 1945(? - после войны это и 1946-7-8-9) в эвакуации отсутствовал. Где был - неизвестно. Возможно ответ есть в ЦА ФСБ. Соответственно в августе 1944 г. он мог быть в Белоруссии.

От ghostzc
К Исаев Алексей (14.09.2005 14:57:26)
Дата 14.09.2005 14:59:24

есть такое

>Соответственно в августе 1944 г. он мог быть в Белоруссии.

Уверен, что там он и был.

От Исаев Алексей
К ghostzc (14.09.2005 14:59:24)
Дата 14.09.2005 15:04:00

И нафига тогда наезжать на Кучкину?

>>Соответственно в августе 1944 г. он мог быть в Белоруссии.
>Уверен, что там он и был.

Я вижу в статье только намек на то, что Богомолов исказил какие-то моменты своей биографии вследствие подписки о неразглашении.

От ghostzc
К Исаев Алексей (14.09.2005 15:04:00)
Дата 14.09.2005 15:24:08

нафига наезжать на Кучкину

Перлы Кучкиной о Богомолове:

"Замужем за Войтинским не была, сына родила вне брака, но Иосиф Савельевич признал ребенка, дал ему свою фамилию"

"потерявший рассудок отец и нервный, впечатлительный, любящий юноша..."

"Отсечь свое прошлое. Отсечь свой род. Целую жизнь провести, как в окопе, зорко вглядываясь в передвижение людей, фактов, событий, «отстреливаясь» при любом тревожном поводе. ... Сколько мужества, сколько горечи и какое одиночество. Личная и общая история переплелись корявыми корнями."

Да и переписывает всякую ахинею:
"он - фантазер. Он был талантливый человек. Он начал писать про войну и отождествил себя со своими героями. Он сочинил себя. Имеет человек право сочинить себя!"

Только непонятно почему фронтовые мемуары "писателя-фронтовика Рабичева" никто не знает, а их "пересказы" в книгах Богомолова столь популярны и даже не один фильм сняли.
Яндекс на запрос "воспоминания Рабичев" выдает только статьи Кучкиной - или их обсуждение :)))

От ghostzc
К ghostzc (14.09.2005 15:24:08)
Дата 14.09.2005 15:36:57

при всём уважении к фронтовику и стихотворцу Рабичеву

http://www.stihi.ru/author.html?rabichev
"В настоящее время опубликовано десять книг стихов. Фрагменты книги мемуаров: “ Манеж 1962, до и после”, “Брики”, “Жизнь композитора Револя Бунина”, “Художник Михаил Шварцман”, готовятся к изданию воспоминания о войне, “Избранное”, “Детские годы”, “Поток сознания”, несколько новых подборок стихов, написанных в 2002—2003 годах."

-------------------------------------

Ну, грамотно распиарила Кучкина готовящиеся к изданию воспоминания.
Я их первый куплю.
Хотя для фронтовика-писателя ... не поздновато ли вспоминать? 60 лет прошло.
Раньше почему о войне не писал? Вспоминать было нечего?

От Константин Федченко
К ghostzc (14.09.2005 15:36:57)
Дата 14.09.2005 15:47:27

Re: при всём...

>Хотя для фронтовика-писателя ... не поздновато ли вспоминать? 60 лет прошло.
>Раньше почему о войне не писал? Вспоминать было нечего?

А это уже личное дело человека. Многим войну вспоминать не хочется вообще, а иные предпочитают раскрыть душу в весьма и весьма преклонном возрасте.

С уважением

От ghostzc
К ghostzc (14.09.2005 15:36:57)
Дата 14.09.2005 15:41:51

Уважаю Рабичева всё больше

В 1962 году на выставке “Тридцать лет Московского Союза художников” в Манеже первый вступил в спор с Никитой Сергеевичем Хрущевым.

От ghostzc
К ghostzc (14.09.2005 15:41:51)
Дата 14.09.2005 15:51:36

Рабичев меня теперь уже интересует больше чем Богомолов

Леонид Николаевич Рабичев

В 1942 году окончил военное училище. Лейтенант, командир взвода. В составе 31 армии участвовал в боях на Центральном, Третьем Белорусском, Первом Украинском фронтах, в освобождении Ржева, Вязьмы, Смоленска, Орши, Борисова, Минска, Лиды, Гродно, в боях в Восточной Пруссии, Силезии и Чехословакии. Награжден двумя орденами Отечественной воины второй степени, орденом Красной звезды и одиннадцатью медалями.

---------------------------------------------

Вот интересно было бы Рабичева расспросить этой самой Кучкиной.
Почитать военый билет, наградные листы. За что такие награды и в таком количестве.
Думаю, это было бы интересно - столько городов освободил, столько наград получил, и ни разу не ранен.
Думаю, он был уважаемый штабной офицер, но боюсь ошибиться.

От wolfschanze
К ghostzc (14.09.2005 15:51:36)
Дата 14.09.2005 16:26:02

Re: Рабичев меня...

>Вот интересно было бы Рабичева расспросить этой самой Кучкиной.
>Почитать военый билет, наградные листы. За что такие награды и в таком количестве.
>Думаю, это было бы интересно - столько городов освободил, столько наград получил, и ни разу не ранен.
>Думаю, он был уважаемый штабной офицер, но боюсь ошибиться.
--Ну у меня дед по линии матери - 3 ордена (Отечественная 2 степени, Красная Звезда, Слава 3), 5 медалей (2 Отваги, За боевые заслуги, За освобождение Праги, За Победу над Германией). Кроме того 800-летие Москвы, юбилейные и Отечественная война 2 степени 1985 г. Ни разу не ранен, контужен был, но в госпитале не лежал. Связист-разведчик гвардейских минометов. Так что ничего странного не вижу.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От ghostzc
К ghostzc (14.09.2005 15:51:36)
Дата 14.09.2005 15:53:39

хотя вряд ли

Штабист не стал бы спорить с Хрущевым.
Субординация.

От EVGEN
К Исаев Алексей (14.09.2005 15:04:00)
Дата 14.09.2005 15:08:11

Re: И нафига...

>Я вижу в статье только намек на то, что Богомолов исказил какие-то моменты своей биографии вследствие подписки о неразглашении.

А военный билет? Чтаем у Кучкиной:

"Внимание пришлось сосредоточить на опубликованной нашими оппонентами страничке из военного билета Богомолова:

«Июнь - октябрь 1941 г. - курсант Воздушно-десантной школы.

С ноября 1941 г. по апрель 1942 г. - командир отделения разведки 6-го гвардейского Воздушно-десантного полка.

Апрель 1942 г. - ранение и контузия. По июль 1943 г. - госпиталь в Бугульме (Татарская АССР)»... "

"Легенда"? ИМХО не слишком качественная.

С уважением, EVGEN!

От Константин Федченко
К EVGEN (14.09.2005 15:08:11)
Дата 14.09.2005 15:45:47

>«Июнь - октябрь 1941 г. - курсант Воздушно-десантной школы.
>С ноября 1941 г. по апрель 1942 г. - командир отделения разведки 6-го гвардейского Воздушно-десантного полка.
>Апрель 1942 г. - ранение и контузия. По июль 1943 г. - госпиталь в Бугульме (Татарская АССР)»... "

>"Легенда"? ИМХО не слишком качественная.

Чем она некачественная? Тем, что такой части тогда не существовало? А КТО МОГ ТОГДА это оспорить, да и вообще знать, что было НЕ ТАК? Для военного времени вполне себе нормальная легенда.

С уважением

От Бульдог
К Константин Федченко (14.09.2005 15:45:47)
Дата 14.09.2005 17:25:41

кстати о военном билете - надо посмотреть когда он выдан

например у меня на руках ВБ деда, который прошел всю войну, но выдан ВБ военкоматом после войны и не все в нем понятно.

От wolfschanze
К Бульдог (14.09.2005 17:25:41)
Дата 14.09.2005 19:53:17

Re: кстати о...

>например у меня на руках ВБ деда, который прошел всю войну, но выдан ВБ военкоматом после войны и не все в нем понятно.
--А военники, кажется, только после войны и выдавали.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Бульдог
К wolfschanze (14.09.2005 19:53:17)
Дата 15.09.2005 10:58:31

я про это и пишу - по моему ощущению, информация там не всегда корректна (-)

От EVGEN
К Константин Федченко (14.09.2005 15:45:47)
Дата 14.09.2005 15:52:25

>Чем она некачественная?

В первую очередь тем, что существуют документы и живые люди, которые опровергают записи в военном билете за 41-42 год.
Да и с 6 ГвВДП не слишком складно.

С уважением, EVGEN!

От Константин Федченко
К EVGEN (14.09.2005 15:52:25)
Дата 14.09.2005 16:10:52

>>Чем она некачественная?
>
>В первую очередь тем, что существуют документы и живые люди, которые опровергают записи в военном билете за 41-42 год.
>Да и с 6 ГвВДП не слишком складно.

Повторяю еще раз - не может существовать легенды, которую невозможно опровергнуть документами и показаниями. А к данным полка доступ был, разумеется, достаточно ограниченным, чтобы легенда была достаточно качественной. На тот момент, когда это было важно.

С уважением

От EVGEN
К Константин Федченко (14.09.2005 16:10:52)
Дата 14.09.2005 16:22:29

>Повторяю еще раз - не может существовать легенды, которую невозможно опровергнуть документами и показаниями. А к данным полка доступ был, разумеется, достаточно ограниченным, чтобы легенда была достаточно качественной. На тот момент, когда это было важно.

Во-первых

Туманен смысл "службы" с ноября 41-апреля 42 в полку, который был сформирован в декабре 42.

Во-вторых

Туманен вообще смысл существования легенды и проживания с ней в послевоенное время.

С уважением, EVGEN!

От СВАН
Дата 14.09.2005 14:02:18

Re: а вообще...

В журнале "Юность" был описан настоящий прототип повести "Судьба человека". А Полевой "Повесть о настоящем человеке" вообще списал с живого героя, и никто не удивился! :)

СВАН

От ghostzc
К СВАН (14.09.2005 14:02:18)
Дата 14.09.2005 14:08:20

так то в советские времена

А нынешним юным журналисткам - веры никакой.
Они и живого прототипа Гастелло найдут, глазом не моргнут:
"Долгое время считалось что он погиб. Но мы нашли его в московской квартире..."

От 13
К ghostzc (14.09.2005 14:08:20)
Дата 14.09.2005 18:32:20

Вы почитайте доперестроечные статейки Кучкиной ... :0) (-)

От ghostzc
К 13 (14.09.2005 18:32:20)
Дата 14.09.2005 19:10:02

а про что, если не секрет?

Неужто про коммунистическое воспитание молодежи?

От 13
К ghostzc (14.09.2005 19:10:02)
Дата 14.09.2005 21:50:12

Была сверхправоверной коммунисткой... Гы... Гы... (-)

От SerB
К 13 (14.09.2005 21:50:12)
Дата 14.09.2005 22:30:49

Я кстати с ней встречался в 85-м в Артеке.

Приветствия!

... если не спутал с какой другой Ольгой из "КП"

Удачи - SerB

От ghostzc
К 13 (14.09.2005 21:50:12)
Дата 14.09.2005 22:27:56

значит не ошибся :)))))))) (-)

-

От EVGEN
К ghostzc (14.09.2005 14:08:20)
Дата 14.09.2005 14:29:55

Re: так то...

>А нынешним юным журналисткам

Вы льстите Кучкиной.

С уважением, EVGEN!

От EVGEN
Дата 14.09.2005 13:47:09

А по теме есть чего сказать ? (-)

От ghostzc
К EVGEN (14.09.2005 13:47:09)
Дата 14.09.2005 14:49:50

по теме

Все построения Кучкиной строятся на:
1. письме в газету, что Богомолов "на самом деле" не Богомолов, а Войтинский, на фронте не был, родился позже.
Так может это про другого человека и написали?

2. показаниях писателя Рабичева (творческий псевдоним от "Рабиновичева"?)
Что Богомолов "был фантазёр", а всё описанное срисовано Богомоловым с рассказов самого Рабичева.
Ну, как малоизвестные писатели относятся к более удачливым писателям - это не мне рассказывать.

3. Воспоминаниях художницы Холодовской о всё том же некоем Войтинском. Причем художница, которой померещился её друг Войтинский в писателе Богомолове, спросила его прямо об этом, но тот ушёл и не ответил.
Серьёзный аргумент.

4. "Ни Рабичев, ни Холодовская не походили на лгунов".
Серьёзный аргумент.

5. Документы. Документ № 1.
"В архивных документах госпиталей, располагавшихся в г. Бугульме (Татарская АССР), сведений о лечении Богомолова (Войтинского) Владимира Иосифовича (Осиповича) за 1942 - 1943 гг. не имеется."
Ниже ясно написано - "Документы госпиталей поступили на хранение не в полном объеме.

6. Документ № 2.
«Сообщаем, что 6-й гв. воздушно-десантный полк 1-й гв. воздушно-десантной дивизии был сформирован 13.12.42 г. на базе 9-й гв. воздушно-десантной стрелковой бригады. 9-я гв. воздушно-десантная бригада была сформирована в августе 1942 г. ... и в состав действующей армии не входила».
Это несколько не соответствует записи в военном билете Богомолова: "С ноября 1941 г. по апрель 1942 г. - командир отделения разведки 6-го гвардейского Воздушно-десантного полка." Эту запись и надо почитать ещё раз - все ли буквы правильно переписали? И не было ли ДРУГИХ 6-х десантных полков в 41-42 году?

7. Документ № 3.
Награждений у Богомолова нет.

Так он вроде и не утверждал, что есть.

8. Документ № 4.
Богомолов в войсках НКВД-МВД офицером не числится.
Ну и что???

9. Документ № 5.
Некий Войтинский эвакуировался в Татарию.
Ну и что???

10. Документ № 6.
Некий Войтинский проживает в Татарии.
Ну и что???

11. Документ № 7.
В ответ на запрос о некоем Войтинском ФСБ ответило, что персональные данные граждан - в ограниченном доступе.
Ну и правильно.
ВОТ И ВСЕ "ДОКУМЕНТЫ"

12. "Ада Львовна Левидова, дочь Надежды Савельевны, живущая в Санкт-Петербурге, упоминает о последней встрече с Богомоловым, когда он сказал: я больше не Войтинский, я Богомолец..."
Одна бабушка сказала другой бабушке - про некоего Богомольца. Серьезный аргумент.

Журналистка перед таким обилием "неопровержимых доказательств" вопрошает:
- "Что же происходило в этой жизни? Что заставило таиться, менять биографию?
На деле выяснилось вот что."

И дальше сама рассказывает, что. Что удалось накопать - разумеется, про некоего Войтинского.

"Обращаемся к однополчанам Владимира Войтинского, если они есть: откликнитесь, пожалуйста, расскажите о нем то, что знаете."
Почему бы не поискать однополчан БОГОМОЛОВА???

"Почему бы ФСБ не подтвердить военных подвигов автора «Момента истины»? Давайте сотрудничать. "
С больной головы на здоровую.

РЕЗЮМЕ.
Аргментов в пользу догадки Кучкиной - ноль.

ps.
Перелопатил всю статью, иду мыть руки.

От ghostzc
К ghostzc (14.09.2005 14:49:50)
Дата 14.09.2005 14:56:36

только без обид

Богомолов мне нравится, а Кучкина - нет

От Hiker
Дата 14.09.2005 13:27:20

Re: Об авторе...

Богомолов-единственный из поколения писателей-ронтовиков, кто оставался порядочным человеком и в наши дни. Не бросился к демократорам, не скурвился, не поливал грязью ветеранов, не призывал к пресмотру взглядов на ВОВ. Не визжал от счастья, когда ЕБН расстреливал парламент. В отличии от господ Адамовича, Быкова, Васильева , Астафьева, Бакланова.