От Claus
К М.Свирин
Дата 15.09.2005 23:33:08
Рубрики Прочее; WWII;

Это почему?

>Далеко не факт. Победой там не пахло в любом раскладе, а ничья - это как? "По очкам"?

Вообщето очень просто - по количеству потопленых/поврежденных кораблей.
Если верить Кэмпбелу то стрельба нашей эскадры в самом начале была очень приличной (19 попаданий в Микасу за первые 15 минут, в том числе 5 12"). % попаданий у нас был похоже ниже чем у японцев, но реальная скорострельность выше у нас и количество попаданий (в штуках) должно быть очень близким.
А вот через 15 минут после начала боя Рожественский позволил японцам себя обогнать и дал японцам возможность расстреливать наши головные корабли всей эскадрой, в то время как наши концевые отстали и стреляли по японцам с бОльшей дистанции, чем те по нашим (понятное дело что японцы не по концевым били). И именно в этот момент наступил перелом - Микаса в следующие 25 минут получил всего 1 12" и 5 6" снарядов (в 3 раза меньше чем в первые 15 минут), а у нас были выбиты Суворов и Ослябя.

Кстати даже в Хрониках Мэйдзи отмечается хорошая стрельба Орла В КОНЦЕ боя (когда он уже был сильно побит). Так что технические возможности у эскадры на выйгрыш/ничбю были даже при том уроне подготовки, который она имела на начало боя.

>По любому, если часть калош приплыла бы во Владик, ход войны они переломить не могли.

А если бы японцы потеряли бы при этом сопоставимое количество своих "калош", потоплеными или поврежденными? А ведь просто грамотное маневрирование могло это обеспечить. Плюс добавьте пару БРК которые могли присоединиться к эскадре во владике.

>Вот Сахалин за Россией оставить, возможно.
>А ток чир с ними, что без них исход войны решался на дипломатическом поприще.

Только это поприще опирается на военную силу, частью которой была эскадра.

>>Разгром 2ТЭ это явная заслуга Рожественского, но на тот момент японцы о его "талантах" не знали. Само же объединение эскадр для японцев означало проигрыш войны.


>Опять же не надо делать из Рожественского идола Цусимского поражения,

А кого еще им делать? Даже еслибы нашей эскадрой командовал бы японский агент, то сомнительно что он смог бы навредить больше чем Рожественский.

Что же касается военных талантов, то я ведь Витгефта неспроста упомянул. Несмотря на вполне обоснованную критику в адрес Витгефта, он как флотоводец оказался наголову выше Рожественского. Сравните схемы маневрирования в Цусиме и Желтом море - завязка боя практически один в один, но если Витгефт элементарно парировал более высокую скорость японцев и их умение маневрировать простейшими доворотами на противника, то Рожественский просто тупо шел вперед (иногда слегка отворачивая от японцев).

И результат был соответствующий - в Желтом море японцы совершали дикие маневры и в итоге эскадру потеряли и потом были вынуждены гнаться за ней. В Цусиме же Рожественского просто расстреляли.

Кстати после того как Суворов был выбит Александр проделал практически те же маневры что и Витгефт и результат был практически тот же что и в первой фазе боя в ЖМ - после второго поворота японская эскадра развалилась и потеряла нашу.
А теперь прикинте шансы если бы все это проделал не избитый Александр и растянутая эскадра лишившаяся 2х ЭБР, а полноценная ТОЭ2 имеющая над японцами превосходство по ГК.

>но объединение эскадр для японов ПРИ СОХРАНЕНИИ АРТУРА могло быть доводом для сведения результатов войны к "нулевому варианту", а то и к Победе.

Это само сабой, причем почти наверняка именно к Победе, ввиду подавляющего превосходства объединенных эскадр.


От М.Свирин
К Claus (15.09.2005 23:33:08)
Дата 16.09.2005 04:18:31

Да так вот получается :)

Приветствие
>>Далеко не факт. Победой там не пахло в любом раскладе, а ничья - это как? "По очкам"?
>
>Вообщето очень просто - по количеству потопленых/поврежденных кораблей.
>Если верить Кэмпбелу то стрельба нашей эскадры в самом начале была очень приличной (19 попаданий в Микасу за первые 15 минут, в том числе 5 12"). % попаданий у нас был похоже ниже чем у японцев, но реальная скорострельность выше у нас и количество попаданий (в штуках) должно быть очень близким.
>А вот через 15 минут после начала боя Рожественский позволил японцам себя обогнать и дал японцам возможность расстреливать наши головные корабли всей эскадрой, в то время как наши концевые отстали и стреляли по японцам с бОльшей дистанции, чем те по нашим (понятное дело что японцы не по концевым били). И именно в этот момент наступил перелом - Микаса в следующие 25 минут получил всего 1 12" и 5 6" снарядов (в 3 раза меньше чем в первые 15 минут), а у нас были выбиты Суворов и Ослябя.

То-есть вы полагаете, что Рожественский мог бы НЕ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЯ ОБОГНАТЬ? А как, не скажете?

>Кстати даже в Хрониках Мэйдзи отмечается хорошая стрельба Орла В КОНЦЕ боя (когда он уже был сильно побит). Так что технические возможности у эскадры на выйгрыш/ничбю были даже при том уроне подготовки, который она имела на начало боя.

Не было никаких предпосылок на победу. Не уговаривайте себя :) Только чудо могло СПАСТИ эскадру от разгрома. Чуда не случилось.

>>По любому, если часть калош приплыла бы во Владик, ход войны они переломить не могли.
>
>А если бы японцы потеряли бы при этом сопоставимое количество своих "калош", потоплеными или поврежденными? А ведь просто грамотное маневрирование могло это обеспечить. Плюс добавьте пару БРК которые могли присоединиться к эскадре во владике.

А как они могли их потерять? Примеры были?

>>Вот Сахалин за Россией оставить, возможно.
>>А ток чир с ними, что без них исход войны решался на дипломатическом поприще.
>
>Только это поприще опирается на военную силу, частью которой была эскадра.

Верно. Только часть сия не бОльшая. И без нее к ничьей свести могли.

>>>Разгром 2ТЭ это явная заслуга Рожественского, но на тот момент японцы о его "талантах" не знали. Само же объединение эскадр для японцев означало проигрыш войны.
>

>>Опять же не надо делать из Рожественского идола Цусимского поражения,
>
>А кого еще им делать? Даже еслибы нашей эскадрой командовал бы японский агент, то сомнительно что он смог бы навредить больше чем Рожественский.

Кого? Я вам скажу. Господу было угодно, чтобы Россия прогирала в указанной войне. Если сопоставите "случайности" войны, то поймете что не так уж глупо указанное мнение :))
В самом деле. 28 июля и Того и Витгефт на мостиках. Снаряды рвутся рядом. Витгефта на куски, рядом с Того убит горнист. При блокаде порартура на Банке подорвались "Победа" и "Петропавловск" Победа отделалась легким испугом, а на петропавловске погиб весь штаб эскадры. В Цусиме идин из русских снарядов пробил броню на "Фудзи" что ли. Загорелся порох, но тот же снаряд сбил магистраль и погреб затопило. При обстреле форта № 2 шальным снарядом убит Кондратенко. Случайный снаряд сбил руль на "Рюрике", случайный снаряд поразил "Бородино". Одним из первых снарядов был выведен из строя штаб Рожественского. Нет, конечно, Рожестенский ничего не сделал, чтобы воевать хорошо. Но он помнил бой 28 июля, где Того показал себя весьма невысоко. Но Того сделал выводы из того боя. А у Рожественского практики флотовождения в боя не было. Тем более с таким фестивалем разнокалиберных калош в условиях обрастания днища и неразвития макс скорости броненосцами (а наши "Бородины" далеко не давали указанные во всех "мурзилках" 18 узлов). Да плюс к тому миноносцы... Короче, не было у нас там шансов в тех условиях.

>Что же касается военных талантов, то я ведь Витгефта неспроста упомянул. Несмотря на вполне обоснованную критику в адрес Витгефта, он как флотоводец оказался наголову выше Рожественского. Сравните схемы маневрирования в Цусиме и Желтом море - завязка боя практически один в один, но если Витгефт элементарно парировал более высокую скорость японцев и их умение маневрировать простейшими доворотами на противника, то Рожественский просто тупо шел вперед (иногда слегка отворачивая от японцев).

Да будь я на месте Рожественского я бы вообще повернуть боялся так как корабли наши МАНЕВРИРОВАТЬ В ТРОЮ НЕ УМЕЛИ АПРИОРИ! Так что едиственный приказ, что я двл бы им - форверц, нах Владивосток. И молил бы свевышнего, чтобы пронес. Иного быть не могло.

>И результат был соответствующий - в Желтом море японцы совершали дикие маневры и в итоге эскадру потеряли и потом были вынуждены гнаться за ней. В Цусиме же Рожественского просто расстреляли.

Потеряли? А нельзя напомнить, в какой момент? Сдается сне, что не благодаря маневрам Витгефта потеряли они эскадру, а из-за неуданых маневров Того.

>Кстати после того как Суворов был выбит Александр проделал практически те же маневры что и Витгефт и результат был практически тот же что и в первой фазе боя в ЖМ - после второго поворота японская эскадра развалилась и потеряла нашу.

А Александр какой? Броненосец "Александр III"? А нельзя поподробнее рассказать о сути сиих маневров?

>А теперь прикинте шансы если бы все это проделал не избитый Александр и растянутая эскадра лишившаяся 2х ЭБР, а полноценная ТОЭ2 имеющая над японцами превосходство по ГК.

Не могу прикинуть, ибо вижу, что при любом серьезнои маневре эскадра рассыпается.

>>но объединение эскадр для японов ПРИ СОХРАНЕНИИ АРТУРА могло быть доводом для сведения результатов войны к "нулевому варианту", а то и к Победе.
>
>Это само сабой, причем почти наверняка именно к Победе, ввиду подавляющего превосходства объединенных эскадр.

Да подавляющее превосходство эскадр само по себе еще ничего не определяет. Но повод и надежды дает.

Подпись