>> На мой взгляд, у Даниила было одно действительно ВАЖНОЕ и непреходящее обстоятельство - это галицийские бояре, оно действовало против Даниила и до и после монгол и не будь монгол, оно бы никуда не делось.
>
>Кто сказал, что дело происходит в 13-м веке?)))
Погоди, когда я начал разговор о титулах, я говорил о вполне конкретном Данииле, который "тот самый" и в "13-м веке". Ты мне ответил:
"Даниил получил корону, приняв католичество для того, чтобы иметь поддержку в борьбе за доминирование с ВКВ. Он король Ладомерии, правитель русинов :) "
Поскольку других уточнений ты не привел, я полагаю, что Даниил "тот самый", по умолчанию т.с.
>Однако, Даниил реальный успешно с нми боролся и резал помаленьку.
И в чем успешность? Даниил-реальный посвятил этому практически всю свою жизнь и чего, переломил хребет галицкому боярству?
У твоего Даниила задача будет сложнее - нету монгол, никто не разоряет Черниговское княжество, никто не убивает Михаила Всеволодовича. Соответственно у Даниила есть шанс вообще в Галиче не утвердиться или утвердиться ПОЗЖЕ. Соответсвенно, уже только по этой причине его успехи в борьбе с боярами будут меньше, чем у реального.
> Если же у него будет неразоренная земля и возможность опереться на половцев и горожан, он вполне сможет покончить с боярством. Не забывай, Калки тоже не было.
"Покончить с боярством" на самом деле это значит произвести полную или частичную замену элит. И у владимиро-московских князей ( Горский "Москва и Орда") и, подозреваю, у Даниила после нашествия появился материал для такой замены - это остатки черниговских, киевских, переяславских дружин и земской аристократии. А у твоего Даниила такого материала не будет - еще один минус ему.
>А не те, что решат черниговскую проблему и приплющат местную олигархию?
"Черниговская проблема" это не проблема ВСЕЙ Галицкой земли, это ЛИЧНАЯ проблема изгоев Романовичей.
>Всевластье боярской аристократии и местных князьков не в интересах городского населения, равно как и княжеского двора и дружины. Имея в распоряжении сильное войско, не убитое на Калке, ГВ князья смогут провести серию чисток
Папа Даниила имел неубитое войско и был вообще мужчиной неслабым. Только вот почему-то он никого не зачистил - жена с детишками по миру пошли после папиной смерти.
А насчет независимых от аристократии горожан - так им еще обзавестись нужно, нету у Даниила тех горожан, про которых ты говоришь.
>Это уже следующий этап. ВКВ и ВКГВ съедают с двух сторон Чернигов и оказываются нос к носу, но в это время на ГВ начинается натиск с юга, да оно и слабее ВКВ. Кроме того, укрепившиеся династические связи с поляками (против венгров и немцев) способствуют смене веры.
Тогда мне непонятно почему твой Великий Герцог вписался за галычан? Это во-первых.
А во-вторых - считай, ты меня переубедил. В варианте "Без монголов" Даниил будет "не тот", Даниила Галицкого вообще не состоится. Сокрее всего будет там править галицкая ветка Черниговского дома:) Так что готовтесь, там на Залесской Украине...
>Чернигов съели и встала проблема взаимоотношений с бывшим союзником. У которого никаких турок под боком нет, зато есть выход к Балтике и балтийская торговля.
Тогда мне непонятно почему твой Великий Герцог вписался за галычан? За бывших союзников, да еще и конкурентов по бплтийской торговле (галычане отгрызут себе выход к Балтике по Висле:)))).
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир
>
> Погоди, когда я начал разговор о титулах, я говорил о вполне конкретном Данииле, который "тот самый" и в "13-м веке". Ты мне ответил:
>"Даниил получил корону, приняв католичество для того, чтобы иметь поддержку в борьбе за доминирование с ВКВ. Он король Ладомерии, правитель русинов :) "
> Поскольку других уточнений ты не привел, я полагаю, что Даниил "тот самый", по умолчанию т.с.
Ну, скажем так, в 13-м векек у Даниила проблем с ВКВ не было. У него были проблемы с Черниговом, со своей олигархией и немного с западными соседями. Именно поэтому я предположил, что ты поймешь, что речь идет о другом Данииле, который правитв конце 13-го, начале 14-го века, отцеЛьва и деде Венцеслава.
> И в чем успешность? Даниил-реальный посвятил этому практически всю свою жизнь и чего, переломил хребет галицкому боярству?
В общем, нет, но, на мой взгляд, у негопросто не было возможности сосредоточиться на этом.
> У твоего Даниила задача будет сложнее - нету монгол, никто не разоряет Черниговское княжество, никто не убивает Михаила Всеволодовича. Соответственно у Даниила есть шанс вообще в Галиче не утвердиться или утвердиться ПОЗЖЕ. Соответсвенно, уже только по этой причине его успехи в борьбе с боярами будут меньше, чем у реального.
С другой стороны, он не теряет войско на Калке, у него нет соблазна влезть в Киев, ему не нужно покидать княжество и бежать в Европу, а потом утверждаться снова, его города не разорены, войско цело. Более того, без Калки на юге будет несколько иной расклад - Киевский князь жив и силен.
> "Покончить с боярством" на самом деле это значит произвести полную или частичную замену элит. И у владимиро-московских князей ( Горский "Москва и Орда") и, подозреваю, у Даниила после нашествия появился материал для такой замены - это остатки черниговских, киевских, переяславских дружин и земской аристократии. А у твоего Даниила такого материала не будет - еще один минус ему.
Зато у него останется его неразоренный и неистребленный двор.
> "Черниговская проблема" это не проблема ВСЕЙ Галицкой земли, это ЛИЧНАЯ проблема изгоев Романовичей.
Ну, тут согласен.
> Папа Даниила имел неубитое войско и был вообще мужчиной неслабым. Только вот почему-то он никого не зачистил - жена с детишками по миру пошли после папиной смерти.
Папа просто не проводил такую политику.
> А насчет независимых от аристократии горожан - так им еще обзавестись нужно, нету у Даниила тех горожан, про которых ты говоришь.
Тем не менее, ему открывали ворота. Ямогу ошибаться, но не аристократы. Хотя, конечно, институт Веча на юге развит слабее.
> Тогда мне непонятно почему твой Великий Герцог вписался за галычан? Это во-первых.
Потому что различия веры еще не столь сильно сказались, веру сменила верхушка и часть дворянства, но для остальной массы населения это процесс долгий, как в тех русских княжествах, что попали под ВластьЛитвы и Польши в 13-15 вв. Плюс - государсвтенное понимание того, что их сплющат - за нас возьмутся
> А во-вторых - считай, ты меня переубедил. В варианте "Без монголов" Даниил будет "не тот", Даниила Галицкого вообще не состоится. Сокрее всего будет там править галицкая ветка Черниговского дома:) Так что готовтесь, там на Залесской Украине...
Вполне возможно.
>>Чернигов съели и встала проблема взаимоотношений с бывшим союзником. У которого никаких турок под боком нет, зато есть выход к Балтике и балтийская торговля.
>
> Тогда мне непонятно почему твой Великий Герцог вписался за галычан? За бывших союзников, да еще и конкурентов по бплтийской торговле (галычане отгрызут себе выход к Балтике по Висле:)))).
См. выше
>Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир
И. Кошкин