От Любитель
К И. Кошкин
Дата 22.07.2005 13:12:11
Рубрики 11-19 век;

Информативно. Сформулируем конкретнее.

Верно ли следующее:

По летописи церкви Двенадцати апостолов в одной из братских могил было погребено 33 тысячи трупов, а «всего в Новгороде померло народу» 48 тысяч человек[146] – вероятно, не только новгородцев, но и голодающих, пришедших из деревень. Голод охватил и Смоленщину, в Смоленске умерло по меньшей мере 32 тысячи человек[147]. Бедствия 1230 года пощадили лишь изобильную Киевщину.

Если в Новгороде проживало 30-35 тысяч, а в трех скудельницах было захоронено 10 тысяч умерших, то погибла примерно треть населения (однако летопись Десятинной церкви говорит, что жертв было больше). После катастрофы в Новгороде наступило время упадка, число берестяных грамот, найденных в раскопах сокращается вдвое, число находок обуви – на треть[148]. Намного, иногда более чем вдвое, сокращается количество других находок - пряслиц, стекляных бус, браслетов, янтаря, металлических изделий. Гибель ремесленников привела к утрате некоторых ремесленных традиций, в Новгороде полвека не строилось каменных зданий[149].


Если "да", то как подобный упадок в Новгороде можно "списать" на монголов? (Одно гипотетическое объяснение возможно - срыв хлебных поставок из "низовых" земель после монгольского разорения. Однако подобное событие наверняка нашло бы отражение в летописях, и впоследствии в хрестоматиях, справочниках, обзорных работах и т.п. Поскольку ничего подобного мне не встречалось полагаю, что ничего подобного не имело места.)