От Kosta
К Варяг
Дата 20.07.2005 15:10:26
Рубрики 11-19 век; Флот;

Разве?

>Основное требование Сенявина было принято адмиралом Коттоном: русская эскадра не считается взятой в плен, она отправится в Англию и будет там находиться до заключения мира между Англией и Россией, после чего и возвратится в Россию с тем же экипажем и со всем тем корабельным имуществом, которые на ней будут в момент подписания конвенции. "

А как вы это назовете -- интернированием? Но интернирование обычно происходит в порту нейтрального государства. А по сути -- чем не капитуляция: эскадра, которая могла нанести протвинику поределенный урон (пусть и ценой собственной гибели) выбывает из войны без боя.

Не сочтите за придирку к вашему нику, но как бы вы расценили такую ситуацию: командир "Варяга" Руднев соглашается на условия японцев -- разоружиться в Чемульпо с возможностью возврата крейсера России после окончания войны?

От Warrior Frog
К Kosta (20.07.2005 15:10:26)
Дата 20.07.2005 16:35:01

Re: Разве?

Здравствуйте, Алл

>А как вы это назовете -- интернированием? Но интернирование обычно происходит в порту нейтрального государства. А по сути -- чем не капитуляция: эскадра, которая могла нанести протвинику поределенный урон (пусть и ценой собственной гибели) выбывает из войны без боя.

Тут однако все гораздо сложнее. Альтернативой должна была быть гибель кораблей не "Во славу Флота Российского", а под "французским флагом" и криками "Вив Лё ИмператОр". Обе стороны активно желали воспользоватся даже не кораблями (корабли у Сенявина, после многих лет "Архипелажной Экспедиции" находились в ситуации близкой к "разборке на дрова"), обе стороны интересовали почти 7 тыс. "знающих моряков". Флоты обоих держав находились "В сильном некомплекте" у бритов, и "В глубочайшей ...е" у франков. И именно по этому, учитывая существовавшую в то время британскую традицию "насильной вербовки во флот Его Величества" Сеневин и настоял на требовании отправки экипажей пусть и на британских транспортах, но в полном составе - с офицерами.

>Не сочтите за придирку к вашему нику, но как бы вы расценили такую ситуацию: командир "Варяга" Руднев соглашается на условия японцев -- разоружиться в Чемульпо с возможностью возврата крейсера России после окончания войны?

К вашему глубокому сожалению, здесь эта аналогия не подходит. Разоружиться вам предлагает бывший союзник, вместе с которым, вы в течении почти 8 лет бились с общим врагом "на вспомогательном театре действий". Тем временем этот враг нанес вам поражение "на основном театре", и вынудил вас заключить "постыдный мир". И вот теперь ваш "бывший враг" требует в свое полное подчинение вас, "с кораблями и экипажами" для войны которая, как вы понимаете, "вашему государству нафиг не нать". А вот ваш бывший союзник прелагает отправить экипажи "на родину", а корабли оставить "в порту" на все время войны.

К стати, полная аналогия с французскими кораблями "задержанными после перемирия" в британских портах. Корабли были "оставлены на хранение", а экипажи ("из пожелавших", а пожелало вернутся 2/3), были отправлены " в зону Виши"

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Олег...
К Kosta (20.07.2005 15:10:26)
Дата 20.07.2005 15:13:52

Re: Разве?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Не сочтите за придирку к вашему нику, но как бы вы расценили такую ситуацию: командир "Варяга" Руднев соглашается на условия японцев -- разоружиться в Чемульпо с возможностью возврата крейсера России после окончания войны?

И еще - при условии не участия Варяга в войне на стороне Японии, так?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Claus
К Олег... (20.07.2005 15:13:52)
Дата 20.07.2005 15:49:37

А кто даст гарантии что на это условие не забьют? (-)


От Олег...
К Claus (20.07.2005 15:49:37)
Дата 20.07.2005 17:20:06

Сами японцы должны дать...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Англичане-то дали...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/