От Евгений Дриг
К Кирилл Шишкин
Дата 11.07.2005 10:28:22
Рубрики Танки; Артиллерия;

Re: Я щас

>>Отдельный минометный батальон 25 бронетанковой бригады (11/610) с 1.5.38 полагать переформированным в 13-й отд.минометный батальон по штату 11/801 лит."В" с выделением его из состава бригады (директива ШЗАБВО 19814/1 23.3.38, донесение командира 25 БТБр 00433 4.5.38).
>
>в какую сторону думать?

Балин, это опытная химическая танковая бригада...

Слово истины есть оружие борьбы с паразитами трудящихся

От Кирилл Шишкин
К Евгений Дриг (11.07.2005 10:28:22)
Дата 11.07.2005 10:35:37

Подумал

>>>Отдельный минометный батальон 25 бронетанковой бригады (11/610) с 1.5.38 полагать переформированным в 13-й отд.минометный батальон по штату 11/801 лит."В" с выделением его из состава бригады (директива ШЗАБВО 19814/1 23.3.38, донесение командира 25 БТБр 00433 4.5.38).
>>
>>в какую сторону думать?
>
>Балин, это опытная химическая танковая бригада...

ну вообщем я так понял что вопрос был в минбате?
Я так понимаю что в хим войсках мин баты входили в состав огнеметных бригад.
Я с самого начала пытался понять откуда там такая тьма народу, а в где-то в 37-38 как раз численность бригад уменьшалась. Видимо минометы убрали.
Сам уже давно пытаюсь понять как они (хим. войска) были организованы, но про них очень мало информации.

От Евгений Дриг
К Кирилл Шишкин (11.07.2005 10:35:37)
Дата 11.07.2005 10:41:28

Re: Подумал

>>Балин, это опытная химическая танковая бригада...
>
>ну вообщем я так понял что вопрос был в минбате?
>Я так понимаю что в хим войсках мин баты входили в состав огнеметных бригад.
>Я с самого начала пытался понять откуда там такая тьма народу, а в где-то в 37-38 как раз численность бригад уменьшалась. Видимо минометы убрали.

Проблема в том, что химические бригады и были сформированы в 1938 г., до этого были химические моторизованные дивизии, разумеется, численность уменьшилась...

>Сам уже давно пытаюсь понять как они (хим. войска) были организованы, но про них очень мало информации.

А в "1941" ничего нет?

От Кирилл Шишкин
К Евгений Дриг (11.07.2005 10:41:28)
Дата 11.07.2005 10:51:56

>>>Балин, это опытная химическая танковая бригада...
>>
>>ну вообщем я так понял что вопрос был в минбате?
>>Я так понимаю что в хим войсках мин баты входили в состав огнеметных бригад.
>>Я с самого начала пытался понять откуда там такая тьма народу, а в где-то в 37-38 как раз численность бригад уменьшалась. Видимо минометы убрали.
>
>Проблема в том, что химические бригады и были сформированы в 1938 г., до этого были химические моторизованные дивизии, разумеется, численность уменьшилась...

Да про дивизии я помню, но там и у бригад численность "скаканула" а кол-во танков кажеться не поменялось.
Сей факт интересен тем что видимо в штате бригад были и минометы. Т.е. их делали по аналогии с дивизиями, только меньше.

>>Сам уже давно пытаюсь понять как они (хим. войска) были организованы, но про них очень мало информации.
>
>А в "1941" ничего нет?

А я и не искал.
Меня в хим войсках в первую очередь интересовали танки и минометы, т.е. то что могли использовать как обычное оружие. В 41-м этого уже не было. Вроде бы...

От Евгений Дриг
К Кирилл Шишкин (11.07.2005 10:51:56)
Дата 11.07.2005 11:03:09

>>Проблема в том, что химические бригады и были сформированы в 1938 г., до этого были химические моторизованные дивизии, разумеется, численность уменьшилась...
>
>Да про дивизии я помню, но там и у бригад численность "скаканула" а кол-во танков кажеться не поменялось.

Откуда такие данные?

>Сей факт интересен тем что видимо в штате бригад были и минометы. Т.е. их делали по аналогии с дивизиями, только меньше.

Дивизии были полкового состава, бригады батальонного, где же здесь аналогия?

>А я и не искал.
>Меня в хим войсках в первую очередь интересовали танки и минометы, т.е. то что могли использовать как обычное оружие. В 41-м этого уже не было. Вроде бы...

Чего не было? Танков химических?

От Кирилл Шишкин
К Евгений Дриг (11.07.2005 11:03:09)
Дата 11.07.2005 11:14:17

>>>Проблема в том, что химические бригады и были сформированы в 1938 г., до этого были химические моторизованные дивизии, разумеется, численность уменьшилась...
>>
>>Да про дивизии я помню, но там и у бригад численность "скаканула" а кол-во танков кажеться не поменялось.
>
>Откуда такие данные?

да ничего особенного.
Читал планы строительства РККА на 39-40 годы по хим. войскам. В Малиновке. Там численность бригад становиться меньше. А число танков вроде прежнее...
может я путаю, надо еще раз глянуть, но помниться что я отметил это на предмет при случае обратить внимание.
у меня по хим.войскам больше вопросов чем ответов.

>>Сей факт интересен тем что видимо в штате бригад были и минометы. Т.е. их делали по аналогии с дивизиями, только меньше.
>
>Дивизии были полкового состава, бригады батальонного, где же здесь аналогия?

В том плане что были и танки и минометы вместе.

>>А я и не искал.
>>Меня в хим войсках в первую очередь интересовали танки и минометы, т.е. то что могли использовать как обычное оружие. В 41-м этого уже не было. Вроде бы...
>
>Чего не было? Танков химических?

Не было танков химических и минометов в хим. войсках. Там остались только части химзащиты а меня они уже не очень интересовали.