От Гегемон
К Евграфов Юрий
Дата 11.07.2005 15:20:51
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Re: не соглашусь...

>Например, в одном закрытом учебнике я наткнулся на место, как раз для "продвинутых", что на конец войны на Западе мы располагали примерно 10-ю тыс. танков. Однако, даже имея возможность тут же сопоставить эту цыфру с известным мне из другого закрытого издания количеством выпущенных в войну танков, никакой истины я не получил. А получил вопрос - где остальные? И ничего сверх этого!
Можно сделать следующий шаг и вычитанием их из известного тогда общего количества произведенных во время войны танков, получить данные о потерях.

>Например, протокол допроса какого-нибудь комкора в 37-38 гг. с не его подписью? Или заключение на гранатомёт Таубина, сделанное по результатам его испытаний по миномётному сценарию?
А это уже следующий шаг. Тогда нужно делать поправку не только на составителя документа, но и на исследователя

>Здоровья и успехов!
С уважением

От Евграфов Юрий
К Гегемон (11.07.2005 15:20:51)
Дата 11.07.2005 15:46:57

С уважением!

>>>Можно сделать следующий шаг и вычитанием их из известного тогда общего количества произведенных во время войны танков, получить данные о потерях.

Смешно делать такой шаг, не зная, сколько машин храниться на базах и сколько их на Востоке. Ещё не следовало забывать о примерно 1,5 тыс. Т-44, которые то ли да, то ли нет, были изготовлены к тому времени, и якобы предназначались для "встречи" с "Першингами".

>А это уже следующий шаг. Тогда нужно делать поправку не только на составителя документа, но и на исследователя

Нет, это как раз первый шаг - изучение документа или источника. А беспристрастность документа - это белетристика.

Здоровья и успехов!

От Гегемон
К Евграфов Юрий (11.07.2005 15:46:57)
Дата 11.07.2005 17:42:34

>>А это уже следующий шаг. Тогда нужно делать поправку не только на составителя документа, но и на исследователя
>Нет, это как раз первый шаг - изучение документа или источника. А беспристрастность документа - это белетристика.
На содержание документа влияет много чего. На восприятие документа также влияет много чего, в т.ч. способность исследователя перевести свое сознание с языка своей эпохи на язык, синхронный документу. А потом - перевести полученное знание обратно в свой формат

>Здоровья и успехов!
С уважением