От tevolga
К Артем
Дата 22.06.2005 15:13:37
Рубрики Прочее; WWII; Современность;

Давайте, но для этого Вам...

...надо прочитать всю эту ветку с самого начала:-))

>Вы спорите о "готовности СССР к войне на 22.06.41",

Я попросил обосновать тезис о "военном превосходстве Германии над СССР". Я его не вижу к лету 1941 году.

>а я о "причинах поражений КА летом-осенью 41го".

Если мы о разном - зачем нам тогда спорить?;-)

C уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (22.06.2005 15:13:37)
Дата 22.06.2005 15:26:47

Ре: Давайте, но

Приветствую !

>Я попросил обосновать тезис о "военном превосходстве Германии над СССР". Я его не вижу к лету 1941 году.

Бывает, хотя данный факт, как мне представляется, является одним из наиболее значимых при любой попытке ответить на вопрос опроса, а именно :

>> "о причинах поражений КА летом-осенью 41го".

>Если мы о разном - зачем нам тогда спорить?;-)

Да, в такой постановке предмет для спора исчезает. :-)

И ещё, дабы не прослыть невежливым и избегающим ответов на "неудобные" вопросы : сам я не возьмусь, наверное, никогда дать однозначный ответ на подобный вопрос. Это просто нелогично ввиду полной невозможности.

Но невключение в варианты ответов на тему "причины поражения" хотя бы тени ответа стиля "да враг был храбр, тем больше наша слава" сводит подобный опрос к тому, о чем написал ув. Алексей Исаев -- попытке выяснить, как много тех или иных "переоблученных радикалов" имеется у нас в общстве. Только и всего.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От tevolga
К Андю (22.06.2005 15:26:47)
Дата 22.06.2005 15:37:28

Ре: Давайте, но

>>Я попросил обосновать тезис о "военном превосходстве Германии над СССР". Я его не вижу к лету 1941 году.
>
>Бывает, хотя данный факт, как мне представляется, является одним из наиболее значимых при любой попытке ответить на вопрос опроса, а именно :

Так какое по вашему военное преимущество было у Германии в 1941.(Ответ интегральное - я уже слышал)

>Да, в такой постановке предмет для спора исчезает. :-)

>И ещё, дабы не прослыть невежливым и избегающим ответов на "неудобные" вопросы : сам я не возьмусь, наверное, никогда дать однозначный ответ на подобный вопрос. Это просто нелогично ввиду полной невозможности.

Т.е. вы не можете объяснить однозначно что означает интегральное преимущество?

>Но невключение в варианты ответов на тему "причины поражения" хотя бы тени ответа стиля "да враг был храбр, тем больше наша слава" сводит подобный опрос к тому, о чем написал ув. Алексей Исаев -- попытке выяснить, как много тех или иных "переоблученных радикалов" имеется у нас в общстве. Только и всего.

Да я уже давным давно забыл про этот школьный опрос весьма далекий от топика форума;-)
И вам предлагаю. Давайте лучше все-таки выясним в чем Германия имела преимущество причем в терминах и взглядах того дня.

Я его вижу только в том что политически Германия переиграла СССР, возможно применив дипновинки(молчание)

С уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (22.06.2005 15:37:28)
Дата 22.06.2005 15:50:30

ИМХОйну (+).

Приветствую !

>Так какое по вашему военное преимущество было у Германии в 1941.(Ответ интегральное - я уже слышал)

Например :

1. В степени мобилизации ВС.
2. В качестве мат. части и степени её освоенности л/с.
3. В наличии современной и уже успешно опробованной военной стратегии, в оперативном мастерстве.
4. В наличии союзников, выступающих против СССР с оружием в руках.
5. В степени опытности и обученности л/с тактике современной войны.
6. В степени моторизации и радиофикации.
7. В степени взаимодействия родов войск, в тактике "боевых групп", в тактике массированного применения авиации.
8. Во владении инициативой, наконец, но тут можно сослаться на её сестру падчерицу, "внезапность", что уже было озвучено в опросе.

Андрей.

ЗЫ. Конечно здорово "перенести игру на своё поле", но таки, "если прочитать ветку с самого начала"(c), то разговор шёл именно и только об опросе и вопросах в нём.

От tevolga
К Андю (22.06.2005 15:50:30)
Дата 22.06.2005 16:13:27

Не убедительно пока :-)

>Приветствую !

>>Так какое по вашему военное преимущество было у Германии в 1941.(Ответ интегральное - я уже слышал)
>
>Например :

>1. В степени мобилизации ВС.

Просчет руководства. Это не имеет отношения к военному превосходству.

>2. В качестве мат. части и степени её освоенности л/с.

Субъективное(особенно в части освоенности л-с) и постфактум мнение.
Есть ли где высказывание наших о высоком качестве немецких танков например? Высказывания немцев о наших танках имеются.
Количество и качество автоматов сравнивалось неоднократно - превосходства не выявлено.

>3. В наличии современной и уже успешно опробованной военной стратегии, в оперативном мастерстве.

Это опять же стало понятно только после начала. Согласитесь, никто у нас не считал что мы дурнее.

>4. В наличии союзников, выступающих против СССР с оружием в руках.

Так и нас приглашали в союзники. Кто мешал поддержать Англию. Не армия выбирает союзников

>5. В степени опытности и обученности л/с тактике современной войны.

Субъестивно и постфактум. В 41 это неочевидно.

>6. В степени моторизации и радиофикации.

Количество мехкорпусов сравнимо, радиофикация хуже, но это не военное превосходство, а мозги конструкторов и промышленности. Вполне ИМХО компенсировалось общим числом танков.

>7. В степени взаимодействия родов войск, в тактике "боевых групп", в тактике массированного применения авиации.

Т.е. в 41 военное руководство считало что наше взаимодействие родов войск хуже чем у немцев?

>8. Во владении инициативой, наконец, но тут можно сослаться на её сестру падчерицу, "внезапность", что уже было озвучено в опросе.

От Андю
К tevolga (22.06.2005 16:13:27)
Дата 22.06.2005 17:24:17

Хмм (+).

Приветствую !

Я сильно не вьезжаю : причём здесь возрения и довоенные мнения военных ?

Разговор идёт об одной из прочин поражения РККА в оборонительных боях 1941 г., как это видится по прошествии времени. Т.к. вообще непонятна методика анализа причин того, что ещё не произошло, а именно причин поражения лета-осени 41-го советскими военными до 22 июня того же года.

Иначе нельзя говорить и о политических просчётах -- разве они были заметны политическому руководству до начала войны ? "Что же вы молчали ?!" (c)ИВМП.

Андрей.

От tevolga
К Андю (22.06.2005 17:24:17)
Дата 22.06.2005 19:51:09

Re: Хмм (+).

>Приветствую !

>Я сильно не вьезжаю : причём здесь возрения и довоенные мнения военных ?

Я хочу сказать что тезиз о военном превосходстве немцев в 1941 в терминах 41 года недоказан.
Например военное превосходство немцев над Бельгией факт доказанный тем что задача ВС Бельгии продержаться до вступления Англии(гарантов)
Задача же ВС красной

От tevolga
К tevolga (22.06.2005 19:51:09)
Дата 22.06.2005 19:54:16

Сорвалось

>>Приветствую !
>
>>Я сильно не вьезжаю : причём здесь возрения и довоенные мнения военных ?
>
>Я хочу сказать что тезиз о военном превосходстве немцев в 1941 в терминах 41 года недоказан.
>Например военное превосходство немцев над Бельгией(или Польшей) факт доказанный тем что задача ВС Бельгии продержаться до вступления Англии(гарантов)

Задача же ВС СССР продержаться в приграничном сражении и прикрыть развертывание.

От Артем
К tevolga (22.06.2005 15:13:37)
Дата 22.06.2005 15:19:48

Ок давайте о военном превосходстве Германии (+)

По состоянию на 22.06.41:
Армия СССР - около 5 млн чел
Армия Германии - около 8 млн чел + армии союзников
германии (прежде всего Венгрия и Румыния)

военное превосходство налицо!

От tevolga
К Артем (22.06.2005 15:19:48)
Дата 22.06.2005 15:29:45

Уже внимательнее, но недостаточно:-)))

>По состоянию на 22.06.41:
>Армия СССР - около 5 млн чел
>Армия Германии - около 8 млн чел + армии союзников
>германии (прежде всего Венгрия и Румыния)

Я написал - ПАРИТЕТ.:-)
Это означает что стороны располагают примерно равными силами, по крайней мере не имеют превосходства гарантирующего абсолютную победу.
Состав СЯС США и СССР в определенные моменты истории был разный и количественно и по родам, но был ПАРИТЕТ.

Ваш ход?

От Артем
К tevolga (22.06.2005 15:29:45)
Дата 22.06.2005 15:34:29

Пазвольте! (+)

если вы считаете почти двухкратное превосходство
в численности армий (Германия+Румыния+Венгрия+Финляндия)
плюс право первого хода паритетом, то думаю
мне сложно будет с Вами спорить :)

От tevolga
К Артем (22.06.2005 15:34:29)
Дата 22.06.2005 15:42:15

Re: Пазвольте!

>если вы считаете почти двухкратное превосходство
>в численности армий (Германия+Румыния+Венгрия+Финляндия)
>плюс право первого хода паритетом, то думаю
>мне сложно будет с Вами спорить :)

Не спорьте:-))
Посмотрите динамику ядерных зарядов СССР и США и право первого хода, и не спорьте:-))

ЗЫ. Я бы мог на Вашу тираду о личном составе ответить численностью танков сторон, но не буду, т.к. это флейм:-)

От Ертник С. М.
К tevolga (22.06.2005 15:42:15)
Дата 24.06.2005 13:14:55

Вы бы еще горчичник с шунтированием коронарных сосудов сравнили.

САС!!!

>Посмотрите динамику ядерных зарядов СССР и США и право первого хода, и не спорьте:-))

Ядерное оружие - штука особая. Его применение даже в единичных экземплярах наносит ущерб сопоставимый с проигранной войной (~240 тыс. одна Хиросима и ~60 тыс - Вьетнам). Для гарантированного же уничтожения даже единиц ЯО требуется выжечь территорию противника до состояния, исключающего какое-либо ее дальнейщее использование. Словом СЕЙЧАС стоит Северной Кореее заполучить ЯО и все, всякие бури в стакане с местной спецификой для нее станут неактуальны.

>ЗЫ. Я бы мог на Вашу тираду о личном составе ответить численностью танков сторон, но не буду, т.к. это флейм:-)

С вашей стороны это не флейм, а идеологическая зашоренность, вызванная корыстным интересом.

Мы вернемся.

От Артем
К tevolga (22.06.2005 15:42:15)
Дата 23.06.2005 12:44:56

Ну вот вы увиливаете... это не ответ (+)

>Не спорьте:-))
>Посмотрите динамику ядерных зарядов СССР и США и право первого хода, и не спорьте:-))
===================================
данный вопрос к предмету спора не относится

>ЗЫ. Я бы мог на Вашу тираду о личном составе ответить численностью танков сторон, но не буду, т.к. это флейм:-)
==================================
приведите, но тогда хотя бы вместе с артиллерией и авиацией (а можно еще и флот добавить)