От Ironside Ответить на сообщение
К Виктор Крестинин Ответить по почте
Дата 16.06.2005 20:06:12 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Предвижу полный разгром...

Хм... Лучше поздно, чем никогда...

Поскольку я - человек сугубо гражданский и в армии, увы, не служивший, то дружный залп табуретками становится практически неизбежен :)
Одну я даже уже знаю - я слишком много думаю за противника ;)

Учитывая неполноту вводной, предложу два варианта решения:

Вариант 1 – Соседа справа нет и не предвидится
Вариант 2 – Сосед справа есть, располагает примерно теми же силами, что и я, прикрывает Судовую Вишню, и его левый фланг находится в районе Стоянцы.

Предполагаемые действия противника (исходя из того, что противник стремится выполнить поставленную задачу в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами усилий):
1-2 тб при поддержке 1-2 мпб наступают из района Старявы через Чернёво, Годыни и далее либо на Мостиску, либо на Крысовичи, либо на оба н.п. сразу. За ними следует артиллерия. [Объяснение: Ж/б мост в 2 км восточнее Старявы, единственный на данном отрезке р. Вишня рассчитанный на 40 тонн, позволяет без особых проблем переправить тяжелую технику (и то, скорее всего, не всю – и M-48, и M-60 весят поболее, но здесь не такие крутые берега, как в других местах, и легче навести переправу). В Крысовичах находится второй мост такой же грузоподъемности (через Сечню), ниже по течению – крутые берега, а выше вплоть до Нагорного трудно развернуться из-за заболоченных участков. В Мостиске – три моста.] Дальше, в зависимости от выбранного противником варианта, танки движутся по одному из двух более-менее параллельных направлений: Крысеничи – Раденичи – Завязанцы или Мостиска – Липники – Мокряны, либо сразу по обеим дорогам.

Остальная мотопехота противника, находящаяся на другом берегу р. Вишня, будет двигаться через Арламовскую волю к переправе у Гостинцово. [Объяснение: Здесь есть мост г/п 30 тонн. Ближайший мост г/п более 5 тонн выше по течению – в Судовой Вишне. Т.е. получается хороший крюк по лесам и болотам]. Далее эта мотопехота двигает на юг по грунтовке через Добошевку, ибо при движении в сторону Судовой Вишни: а) делает крюк; б) рискует оторваться от своих и лишиться артиллерийской поддержки.

Мои действия:

Вариант 1. «Раш»:
102 мсб – уничтожить мосты в Мостиске, после чего занять оборону по правому берегу от Редковичей до глиняного карьера у двух мостов и далее до отметки 237,0 у Завады.
101 мсб – подготовить к взрыву мост в Крысовичах и занять оборону вдоль берега от Крысовичей до Нагорного.
Двум ротам 103 мсб – занять позиции на участке Гостинцово – Твиржа. Если успеют – уничтожить мост.
Третья рота 103 мсб – в резерве в районе Добошевки.
Каждый мсб усилен 3 СПТРК и 4 БС-3.
Артиллерии – на закрытых позициях в районе Липников [оттуда они могут поддержать огнем любой из трех мсб].
120-мм минометы – на обратном скате у отметки 276,0 севернее Добошевки.
По 3 машины из полковой разведроты высылаются в район Чишки и Берегового [Первые – на случай, если противник решит идти прямо на Самбор в обход моей позиции (тогда есть возможность ударить ему во фланг и по тылам); вторые – на случай если мотопехота противника решит обойти мой правый фланг], остальные остаются с тб.
104 тб остается в резерве в районе Санников, откуда он может быть направлен на помощь любому из трех мсб или переброшен на один из флангов в случае угрозы обхода.
Зенитки прикрывают позиции М-30.
И все вышеперечисленное нужно делать БЫСТРО :)

Вариант 2. «Спокойный».

101 мсб + 1 тр занимает оборону на участке от Буховичей (включительно) до Раденичей.
102 мсб + 1 тр + все БС-3 занимает оборону на участке от Раденичей (включительно) до Санников.
103 мсб занимает оборону на участке Санники – Стоянцы.
1 тр и все СПТРК – в резерве в районе Вишенки.
Позиции 120-мм минометов – в районе Мистичей, М-30 – у Подлесков.
Зенитки прикрывают позиции М-30.

С уважением,

Ironside