От Сибиряк Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 14.06.2005 15:52:26 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: События 1239 года


> Основания очень простые - Переяслав вотчина Суздальского дома, Ярослав Всеволодович после 1238 года его глава => Переяслав принадлежит Ярославу.

Неубедительно. Процесс превращения в суздальскую отчину вполне завершенным назвать нельзя, еще не была полностью преодолена старая традиция, по которой Переяславлем распоряжался киевский князь. В 1207 Всеволод Чермный, сразу псле овладения Киевом изгнал юного Ярослава Всеволодовича из Переяславля. Похоже, что Ольговичи не были склонны признать Переяславль (как и Киев) отчиной кого-либо из потомков Мономаха. А кто владел Переяславлем в 1223? Никто из Всевололодова гнезда в период битвы на Калке в Южной Руси не отмечен.

> Имеется противоречие - Переяслав принадлежит Ярославу, Ярослав союзник монгол, монголы ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО уничтожают Переяслав. То что Ярослав был младшим партнером, никак не влиял на их решения и т.п. этого противоречия не объясняет.

А что получил Ярослав от монголов в неразоренном виде? И Владимир, и Киев - все основательно порушено. Тем не менее Ярослав стал первым среди русских князей - не к этому ли он стремился? А детишкам на молочишко ему бы и Переяславля-Залесского хватило бы.

> Иными словами, ЧТО заставило монгол уничтожить город, который принадлежит их союзнику? Причем, ответ на этот вопрос может быть принят, если он будет обоснован примерами аналогочиных действий монгол в аналогичных ситуациях.

Союзник имел некоторые права на этот город. На момент взятия он этот город не контролировал.

> "Заодно" никак не получается - в 1239 году мы имеем два отдельных похода. Один - весной, на Переяслав, второй - осенью, на Чернигов.

Вполне логичное объяснение - Переяславлем, как и Киевом, в 1239 владели Ольговичи - против них и вся кампания. Никаких противоречий!

>>ну вроде как осенью-зимой 1239-40, т.е. как логическое продолжение летней монгольской кампании на Левобережье.
>
> Во-первых, никакой "летней монгольской кампании" не было - Переяслав пал весной.

Ну хорошо, назовем ее весенне-осенней. Летом действительно жара неимоверная - воевать неудобно.

> Во-вторых, неочевидно что этот поход имел место быть в 1239 году - и в НПЛ, и в Академическом списке Суздальской летописи записи о нем отсутствуют, что дает повод заподозрить более позднюю вставку и вызывает сомнения в верности датировки.

а какие варианты, в какой еще момент Ярослав мог захватить супругу Михаила?

> А раз так, то пользуясь моментом, они акурат к середине осени могли организовать рейд на Чернигов. Побудительные мотивы для этого у них имелись - месть за Козельск.

Пардон, за что месть?

>Никакого особого стратегического смысла монгольское командование в ходе его не приследовало - так, частная операция на второстепенном участке фронта.
> Далее, всерьез монголы за Южную Русь взялись только в конце 1240 года. Кроме этого мы имеем еще и рекогносцировочный поход Менгу к Киеву в марте 1240 года. Это уже стратегические операции.

Ну не знаю, не знаю. А почему завоевание Левобережья в 1239 не является стратегической операцией? За что так умалять черниговщину - и осады были и даже некое полевое сражение.

>Однако, Ярослав в них никак не задействован

а известно точно, когда Ярослав вернулся в Суздальскую землю? Соответствующая запись есть?

>более того, зимой 1239/40 года монголы совершают набег непосредственно на его владения.

Муромская земля - не владение Ярослава, а соседний Гороховец вполне вероятно просто задет в силу необходимости прохода войска.

>1) Монголы используют своего союзника в частной операции, но не используют в стратегической

надо бы все же обосновать это подразделение на чаcтные и стратегические. В чем частность черниговской опреации? В том что главного князя на месте не оказалось?

>2) более того, повторяется картина с Переяславом Русским - опять наносится удар по владениям Суздальского князя

см. выше

>
> Потому "только", что иных подробностей похода нам неизвестно. Домысливать их сообразно свои предпочтениям мне лично лень :)

Ну да, география нам, летающим по воздуху, конечно же пофиг.

> Неправильного в этом то, что вся эта ситуация с походом на Каменец вполне укладывается в рамки традиционной версии событий - продолжение войны за влияние в Южной Руси. Имея же таких союзников, как монголы Ярославу не было никакой нужды заигрывать с Романовичами, наоборот - он мог оставить их сестру у себя, или передать ее тем же монголам.

Ну если полагать монголов некоей абсолютной всесокрушающей силой, до ни для каких дипломатических игр естественно не остается места. В действительности же видим, что монголы всегда стремились сеять рознь среди противников. В 1223 монголы успешно рассорили половцев с аланами, а затем попытались применить тот же прием в отношении половцев/русских. Спустя 15 лет Субудэй поглупел?


> Какие были основания у русских князей на начало 1239 года "все бросить" и начать "замечать монголов"?

Прежде всего масштабы явления иные, чем в 1223:
1. Идут не два темника, а дюжина царевичей. Пропорционально их числу, кстати, принято исчилять и войско.
2. Разгромлена одна из сильнейших русских земель
3. Монголы не уходят, а уже несколько зим подряд остаются в приграничных с Русью районах.

>Что должен был делать Ярослав Всеволодович - самое страшное вроде-бы позади, порядок во владениях более-менее наведен, почему он должен был вдруг резко сойти с внутрирусской арены?

Страна, только что потерпевшая поражение (причем неслыханное в своей истории) едва ли способна немедленно приступить к активной экспансии вне своих границ (это я о Вл-Суз княжении). Следовательно Ярослав либо числит себя среди победителей и развивает успех, либо просто следует приказам монголов.

> Не произошло летом 1239 года коренного изменения в политики русских князей. Вот зимой/весной 1240 года - произошло. И уже после Чернигова, после паники в Суздальской земле, после появления Менгу под Киевом мы можем наблюдать попытку Даниила и Михалила Черниговского как-то снять противоречия и возможно организовать какие-то совместные действия. И это естественно - когда небо падает на землю нужно некоторое время для того, что бы осознать этот факт. А первое время завсегда кажется что это просто сегодня чегой-то тучки низэнько ходят...

Ну в общем - да. Но речь-то шла о том, что Ярослав сумел сориентироваться быстрее.

>
> Жил-был князь Ярослав, его никто не любил - ни в Киевев, ни в Переяславе, ни в Суздальской земле, нигде. И братики его не любили и племянники козлили. Вот он обиделся на всех и закорешился с монголами. "Всех убью, один останусь" называется.

Ну а чему смеяться-то? В этом действительно просматривается некоторая логика, что именно личностные качества Ярослав позволили ему выкатьтся на монгольской волне.