|
От
|
Андрей Сергеев
|
|
К
|
Евгений Путилов
|
|
Дата
|
09.06.2005 14:44:03
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: Откровенный СУПЕРпопил
Приветствую, уважаемый Евгений Путилов!
>Я бы уточнил так. Выпуск танков был обусловлен необходимостью перевооружения первого эшелона в соответствии с требованиями времени. А размещение устаревшей техники, выведенной из первого эшелона на тыловые базы (а не утилизация) обусловлены имненно потенциальной потребностью фронта в резервах, потому как армия мирного времени в Европе не соответствует задачам. Смысл танкового парка в этом. Мы ведь с этого начинали?
Это понятно. Весь вопрос в осмысленности стратегии, под кот. были приняты сами по себе логичные решения.
>>Я бы сказал, что оно соответствовало реальным субъективным оценкам того времени. Насколько они были верны объективно - это вопрос, кот. и решается рассмотрением альтернативных вариантов.
>
>Тут я не участвую. Начать придется "от яйца" - самого Советского государства.
Жаль. Понятно, что "история не терпит сослагательного наклонения...", но все же возможные альтернативы весьма интересны. Как, например, для совершенно другого случая концепция "объемной операции" и т.д.
>>Это проблемы первого эшелона, я соглашусь, что они при наличии системы ликвидации последствий воздействия противника и хорошем развитии дорожной сети решаемы. Но главная проблема - переброска подкреплений из тыла, а там проблемы с коммуникациями стоят в полный рост.
>
>Они ведь не существуют сами по себе. Все в мире относительно и воспринимается в комплексе. Например, существуют еще и проблемы со средствами воздействия по узлам коммуникаций. Не находите, что у НАТО с ходу возникнет немало других проблем (слишком мощная группировка развернута в мирное время практически на исходных позициях для наступления), чтоб выделять достаточный нарад сил и средств для надежного срыва подхода резервов? Берем хотя бы операции ВВС США по Тропе Хо Ши Мина, чтоб увидеть, что весьма непросто сорвать работу таких артерий. Так что транспортная проблема не была такой серьезной, чтобы с ходу отметать идею накопления больших запасов вооружения в расчете на развертывание резервных армий.
Как раз в такой ситуации действия по коммуникациям - единственное, что может гарантированно сорвать наступление. На самообеспечении первый эшелон долго не протянет, а там и будет принято решение на применение СЯС. А по Тропе Хо-Ши-Мина ЯО не применялось, чем американский генералитет, кстати, был весьма недоволен и регулярно предлагал его использовать.
>>Тогда насколько это соответствовало реальным возможностям и какая часть от мобпотенциала отводилась на ДВ ТВД?
>
>У меня есть только цифры войск там по состоянию до начала сокращений. Назвать % не берусь - это из области закрытой информации, потому ее не встретить открыто. Но Вы ведь понимаете, что генштаб не рисует планов в условиях, когда должных группировок войск для этого не создается.
Если не сложно, приведите цифры по войскам, пожалуйста.
>>Нет. В данном случае речь о том, что неизбежный перевод конфликта в глобальную фазу обесценивает любые предшествующие достижения на ТВД. Цена становится чрезмерно высока.
>
>Но этот неизбежный перевод был разным в разное время. Размещение "евроракет" фактически сделало любую ядерную войну в Европе (а неядерной она там быть не могла) глобальной. До этого отдавалось предпочтение варианту держать последний довод королей на последний случай, а в 60-е вообще с него только и начинали. Танковый парк копился во времена, когда практический смысл в этом был. Обмен ядерными ударами 60-х еще не вел к уничтожению мира немедленно в силу пока еще небольшого количества ядерных вооружений. Резкий рост ЯО в 70-е изменил ситуаию, и от СЯС воздерживались, перенеся упор на ТЯО. Опять же потери войск массовые, и их надо восполнять.
Так вот, главный вопрос - насколько воздерживались от использования СЯС в тот период? Время реакции СЯС тогда от минут до нескольких часов, так что резкое ухудшение ситуации на фронте, грозящее катастрофическими последствиями, или масштабное применение ЯО на ТВД дает повод к практически немедленному его применению. Не кажется ли Вам, что возможность изолированного ядерного конфликта на ТВД даже в 70-е - не более чем самообман сторон?
>>А местами было и неплохо. Я согласен. Так вот, проблемы с танками для "моб. конвеера" я отношу к разряду "что лучше б не было".
>
>Субъективная оценка. Каждый имеет право. Ведь не мы несли в тех условиях ответственность за оборону страны.
И не несем сейчас.
С уважением, А.Сергеев