От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 09.06.2005 11:34:51 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Откровенный СУПЕРпопил

Приветствую, уважаемый Дмитрий Козырев!

>>>А дальневосточный ТВД?
>>
>>Там другие реалии - там с 1969-го ставка на превосходящую огневую мощь против более многочисленного и технически отсталого противника. Опять же "рулит" в первую очередь тактическое ЯО, артиллерия и РСЗО.
>
>Это не отменяет необходимости укомплектования ряда соединений танками.

Абсолютно не отменяет. Вопрос опять же в их количестве.

>>>А стратегия "ограниченной ЯВ", которую активно пиарил вероятный противник?
>>
>>Это был PR, так же, как и возможность неядерной войны на ЕвроТВД.
>
>Как раз в предлагаемой тобой альтернативе - PR превращается в работающую стратегию

Каким образом?

>>>"лучше плохое решение, чем никакого решения" (с)
>>
>>Например, стучаться рогами в ворота :)
>
>халва-халва.

Да-да, во рту от этого сладко все равно не будет, а неприятный привкус останется :)

>>В смысле, что концепция "ограниченной ядерной войны" была PRом, в основном внутренего потребления, а реально существовал постоянно развернутый "эшелон сдерживания" + части, перебрасываемы КМП, чья задача - обеспечить занятие территории противника после обмена ядреными ударами.
>
>Ну и чему ты возражаешь? Именно под это и расчитывали.

Что рассчитывали? Обмен ударами будет уже глобальным.

>Я могу тебе дать даже книгу "Стратегия" из библиотечки офицера - там это подробно растолковано.
>Если кратко, то да, чтобы иметь мобрезерв на восполениеи потеь наступающих соединений дл яподдержания их ударной мощи.

Каковой мобрезерв до соединений просто не дойдет, будучи уничтожен ядерными ударами по площадкам хранения и узловым станциям.

>>>Еще раз повторю - я не согласен что военным следует мыслить подобными категориями.
>>
>>А стратегическое планирование (из которого вытекают военнно-промышленные и мобилизационные решения) - это именно мышление такими категориями, и более никакими.
>
>не-а.
>Мыслить категориями "и значить мы умрем" это удел других категорий.

Я не зря привел пример со "сводными группами" - как видишь, военное мышление распространялось и на это :)

>>>Как там у классика "Даже если наступит конец света - сигнальщик обязан доложить: "Прямо по курсу наблюдаю расхождение небосвода к горизонту..."
>>
>>Ты же сам понимаешь, что это отмазки,
>
>Не большие чем про рога и ворота.

Т.е. у тебя для нас тогдашних две альтернативы - или глупость, или ничего? :)

>>(при этом про возможность умного решения тактично забывают :)).
>
>на существование некоего "умного" решения постоянно намекают :) Но не озвучивают :)

Как можно озвучить то, что не было принято? :)

>>>Как раз именно что на них ядрен батонов не хватит :)
>>
>>В 80-е - хватит с лихвой.
>
>А в цифрах это сколько?

К понедельнику скажу, там все расписано.

>BTW - по постингам Е. Путилова именно в этот период начинается пересмотр советской доктрины - но танки то накоплены ДО.

Потому и показательно - это пик и венец выполнения стратегических планов предыдущего периода.

С уважением, А.Сергеев