Самым древним и самым распространенным способом быстрой передачи информации на расстояния был световой и оптический телеграф. В свое время была высказана даже мысль о том, что известная Вавилонская башня могла служить средством оптического телеграфирования в том регионе. Как бы не было, а по свидетельству Плиния Старшего, римского писателя и ученого (24 - 79 гг. н. э.), световой или оптический телеграф эффективно использовался еще во время Троянской войны, которая состоялась согласно "Илиаде" и "Одиссее" в XIII ст. до н.э. Для справки, древнюю Трою раскопали в 1870-х годах на Северо-Западе Малой Азии. В трагедии Эсхила, древнегреческого драматурга (525 - 456 до н.э.), "Агамемнон" говорится о том, что весть о взятии Трои дошла до Греции в течение нескольких часов именно при помощи огневых (световых) сигналов, которые передавались с одного возвышенного места на другое.
Китайцы использовали с целью передачи срочной информации огни на башнях, которые были расположены вдоль всей Великой китайской стены. Ее протяженность свыше 5 тыс. км при высоте 6,6 м, а на отдельных участках до 10 м. Построена в III в до н.э.
...Заметим, что этот способ передачи информации не только пережил века, но и перешел в современную практику: дорожные светофоры, корабельные световые сигналы и т.д.
Древнегреческий полководец и историк Полибий (около 200 - 120 до н.э.) в своей десятой книге "Всеобщая история", а написал он их 40, из которых 5 сохранилось полностью, сообщает нам об усилиях древних изобретателей, которые работали над проблемами передачи информации на расстояние. До сих пор, пишет он в своей книге, способ передачи информации был несовершенен. А суть несовершенства состояла в том, что в передаче информации применялись заранее заготовленные знаки. Но так как не все события, тогда в основном военные, не могли быть заранее предугаданы, то, естественно, что значительная часть сведений не могла быть передана. Надо было искать выход из этой ситуации. Он и сообщает в своей книге о способах сигнализации, которые были предложены еще двести лет назад неким Энеем Тактиком в книге "О военном искусстве". Они дошли до современников именно в изложении Полибия.
Суть их состояла в том, что стороны, желающие иметь между собою связь, или проще говоря, сообщать друг другу нужную информацию, запасаются двумя абсолютно одинаковыми сосудами глубиной 1,3 м и шириной в 0,44 м. В поплавки, которые находятся на влитой в сосуды воде, вмонтируются палки (рейки), разделенные на равные части черточками, на которых пишутся наиболее важные сообщения. Например: "конница вторглась в страну". "пехота", "тяжелая пехота", "осада" и т.д. В обеих сосудах сверлят одинаковые отверстия для слива воды. Сначала факелом подают сигнал принимающему для слива воды, а затем в нужный момент для остановки слива, чтобы принимающая сторона прочитала сигнал.
Но и этот способ передачи информации был не только малоэффективным (количество информации было ограничено), но и довольно трудоемким. Ведь все время необходимо было выливать и наливать воду. А судя по размерам, сосуд вмещал как минимум ведер 15 воды. Да и воду надо было иметь рядом. А, исходя из световых сигналов, сосуды должны были находиться на возвышенности.
Тот же Полибий рассказывает о еще более совершенном способе передачи информации на расстояния, усовершенствованном древними изобретателями. Согласно их способу все буквы греческой азбуки (24 буквы) делились на пять частей (групп), из пяти букв в четырех и четырех в одной группе. Каждая группа букв наносилась на специальную доску. Затем договаривающиеся стороны уславливались между собою: передающая информацию сторона поднимает факел и ждет ответа тоже факелом: "Жду прием". Затем информирующие с левой заставы (загородки) с целью указать, на какую доску необходимо смотреть. К примеру, один факел - смотри первую доску, два факела - смотри вторую доску и т.д.
Далее процесс информации состоит в следующем. С правой стороны снова поднимают факелы, в зависимости от передаваемых букв, а точнее их расположения: первая буква - один факел, вторая - два факела и т.д. При этом каждая сторона имела два зрительных прибора или один с двумя отверстиями для наблюдения за левым и правым забором. Таким способом могла быть переданной любая информация, так как использовался весь греческий алфавит. Вместе с тем, передача информации таким образом требовала обучения и профессионализма. Она должна быть не только содержательна, но и довольно сжата.
Такой способ передачи информации, хотя и требовал большое количество факелов, а следовательно, и их носителей, зато передавал ее допредельно точно. Инженер-исследователь истории древнего телеграфа С. Житомирский считает, что это, по-видимому, первый в истории пример применения позиционного координирования. "Два канала связи с пятью сигналами в каждом, - пишет он, - позволяют быстро и четко предавать 25 знаков".
Заметим при этом, что первый электрический телеграф П.Я. Шиллинга (1786 - 1837), который он изобрел в 1832 г., требовал числа проводов, равного числу предаваемых букв. Добавим к этому, что С. Морзе (1791 - 1872) через пять лет изобрел довольно простой телеграфный код для получения и передачи информации. Известно, что он ввел три рода сигналов (точка, тире и перерыв между ними), что позволяло обойтись одним каналом. И все-таки, принципы, которые были положены в основу древнего телеграфа, встречаются и сейчас на каждом шагу.
К сожалению, история сохранила мало материала о том, как широко использовался этот способ передачи информации в древние времена. Можно только предполагать. Но очевидно и другое, ееприменение в новые времена. Даже школьники знают, как перестукивались сокамерники в российских тюрьмах. Дворяне революционеры-декабристы (1825 г.), которые хорошо знали историю Греции и Рима, ведь в университетах Российской империи существовали кафедры римского права и древней истории, особенно эффективно использовали метод древнего телеграфа. На стенах их камер писалась русская азбука (33 буквы), разбитая на шесть столбцов. В соседнюю камеру сначала выстукивался номер столбца, а после ответа выстукивался номер буквы в столбце. И так буква за буквой передавалась определенная информация из камеры в камеру. Житомирский считает, что этот способ передачи информации был изобретен под влиянием книги Полибия, которая была очень популярна среди учеников классического российского образования.
Что же нового внес или мог внести в систему "телеграфной связи" по сравнению со своими предшественниками Полибий?
Во-первых, по-видимому, он ввел визирующее устройство (приспособление), которое повысило надежность приема сигнализации (информации). Во-вторых, видимо, он столкнулся с необходимостью искоренить многословие в передачах: применять в передачах т.н. "телеграфный язык", который сегодня так известен всем, кто пользуется телеграфом. Все это делалось для того, чтобы сократить число слов и букв в любом сообщении, а значит, и сократить время передачи информации.
Специалисты считают, что введение передачи, описанной методом Полибия, занимало передачу одной буквы в пределах одной минуты. А если учесть, что передача букв методом огней совершалась на 2 - 3 км, то такая скорость на значительные расстояния не была столь значительной. В отдельных случаях почта могла бы доставить информацию и быстрее. Однако, почту не всегда можно было использовать. Например, как связаться с осажденными войсками или через трудную водяную преграду? Естественно, что это было возможно лишь с помощью такого телеграфа. А при соответствующей высокопрофессиональной подготовке древних "телеграфистов" можно было передавать 5-10 букв в минуту. Их можно было бы сравнить с современными корабельными сигнальщиками, которые тоже работают в темпе, зависящим от их профессионализма.