От solger Ответить на сообщение
К asPagurus Ответить по почте
Дата 07.06.2005 06:56:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Это не частность, это попытка правильно определить предмет спора.

Попытка похвальная, с этого надо начинать, но этим здесь редко заморачиваются.

>Я бы хотел в явном виде разделить два тезиса:
>1. Существует штамп о том, что кавалеристы по неизвестно чьей глупости бросаются с шашками наголо в безнадежную атаку - типа "с голой пяткой на шашку" :)

В нашем случае как раз наоборот, с шашкой, только пятка бронированная:)

>2. Существует некоторое количество источников, на основе которых создался штамп о тупых кавалеристов (далее см. пункт 1)

Как то очень расплывчато...

>Я просто, прочитав ну, наверно, почти всю эту ветку так окончательно и не уверился, что люди спорят об одном и том же....

Люди спорят абсолютно о разном. Большинство спорит о том, хороший ли человек Исаев, и лучше ли он, чем некто Solger. Меньшинство спорит о том, хорошая ли книга Исаева "10 мифов..."

Я же спорю о том, что некоторые из выдвинутых Исаевым тезисов неверны. Подробнее здесь:

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1047535.htm

>Если по пункту первому - само наличие штампа.
>Я могу говорить только за себя. У меня примерно такие представления и были до прочтения Исаева. Ну, примерно, в таком виде:
>"Идиоты командиры, используя тактику гражданской войны (вспоминается Буденый), бросали в бой конные части с шашками наголо, которые преспокойненько расстреливались немцами из пулеметов и пушек."
> При этом в голове ровно рисуется с одной стороны несущаяся конницы, с другой - ползущие танки.
>Такой вот образ.
>К какой группе населения меня причислять, чтобы правильнее определиться - решайте сами... В наличии высшее обр. МГУ, биофак, работа системным администратором ;)

Вот где собака порылась! Видимо все системные администраторы страдают этим заблуждением:)

"Я знал двух системных администраторов. Ни одного из них мне нисколько не жалко" (Швейк в наше время)

>Следствием чего у меня возник такой - как я ТЕПЕРЬ понимаю - неправильный образ? Не знаю.... Не уверен, что я смотрел те фильмы которые здесь упоминалсь... Если только в глубоком детстве.... Не помню в точности чтобы читал что-то такое... Скорее уж рассказы мамы, бабушки - откуда у них такие идеи - сказать не могу....
>То есть само наличие штампа утверждаю на личном примере :).

А я вам подскажу, откуда у вас такой образ. Он возник у вас после прочтения книги А.Исаева "10 мифов втрой мировой". Прочитав эту книгу, вы подумали: "действительно, и я всегда так думал", хотя на самом деле думали не совсем так. Или не думали об этом совсем.

>Соответственно, пункт 2. Существование некоторого кол-ва источников....

Не об этом я спорю. Источники этого заблуждения Исаевым названы напрямую: кино, литература, недобросовестные историки (читай, публицистика). И вот с этим я спорю. В подобном аспекте в указанных источниках кавалерия рисуется в единичных случаях (см. еще раз ссылку выше).

А вот наличие подобного штампа в массовом сознании я оценить не могу. Не владею информацией о массовом сознании. Могу только сказать на эту тему, что вы единственный из людей, с которыми я общался, который сознался в таких заблуждениях. Подозреваю, что и у вас это возникло задним числом.

С уважением.