|
От
|
Chernish
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
02.06.2005 12:31:07
|
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век;
|
|
Re: не за что :)
>Спасибо.Но меня,собственно,больше полиция интересовала.Были полицейские части,это понятно.А на уровне города? Губернии?
Д.Ч.* Эээ, "части" - это подразделения. Их не было. Были только жандармские подразделения. Полиция имела служащих и чинов управлений и разного рода административных органов - типа тех же околотков. В Околотке служил околоточный, ему подчинялись городовые, которые вместе с дворниками блюли порядок. У городского полицмейстера был свой штат управления, а вот батальона стражников не было - городовыми обходились. "Часть" полицейская - просто название административного подразделения. Собств. когда Солженицын описывает в Октябре 16 как 10 полицейских наступали на многотысячную толпу - он прав, ибо не было в полиции боевых частей, вот этими городовыми и приходилось демонстрантов разгонять - или казаков вызывать или жандармов... На всю империю в конце 19 века было 21 533 городовых ...
Что вы хотите. Страна уже в ХХ веке, индустриальное почти общество, а администрация - пост-средневековая.. патриархальная..
>
>Ну вот так наши краеведы пишут.Мне тоже слово районная сразу резануло.
Д.Ч.* Не районная.Охранка вообще по административным границам не так делилась. Петерьбургское охранное отделение отвечало за политический сыск на всей территории империи плюс конкретно по северо-западным губерниям, Московское - по всему Центру, Иркутское насколько я помню донесения в ДП - за всю Сибирь (там долгое время другших охранных отдлелений не было, потом кажется в Омске появилось - сорри если по памяти перепутаю, лет двадцать уже как от темы отошел)
>Э-э-э.ГАИшник это ДПСник,а ППС - это патрульно-постовая служба,которая за порядком на улицах надзирает.
Д.Ч.* Сорри, я в современной полиции не очень :) Ну тогда наверное так :)
> а как эта структура называлась? Типа сыскное отделение городского полицейского управления?
Д.Ч.* Сыскная полиция. Вот по иркутской сыскной посмотрите статью: http://mion.isu.ru/pub/power/7.html
>Я немножко не об этом.С охраной вокзалов и прочихз объеков в населенных пунктах вопросов нет.Но вроде как существовал и охрана,скажем так,важных объектов,находящихся на значительном удалении от населенных пунктов(прежде всего мосты и тоннели).Во всяком случае,фотографии часовых у входы в тоннели мне попадались.А там местной полиции нет.Значит,должны были существвать какие то структуры (хотя они,жеожет быть ,и железнодорожного подчинения были)
Д.Ч.* Надо бы посмотреть штаты жандармских управлений на транспорте - если и были вооруженные силы для такой службы то только у них. Все же это управления Отдельного Корпуса жандармов - вооруженной силы внутриполицейского характера в Рос. имп.