От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 03.06.2005 16:08:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Отражает исторический...

>>Например, трофейные вооружение и техника могут в эти отчеты не попасть. Трофейные ППШ, в приведенном Гегемоном примере, могут вполне не фигурировать ни в одном немецком отчете.
>
>Это будет правило или исключение?

Это будет неединичный случай.

> ИМХО исключение, по крайней мере в советском отчете трофейные пистолет-пулеметы выделили бы отдельной строкой...

Только те, что оприходованы трофейными командами. А те что бойцы подобрпли сами, вполне могли не числится ни в одном отчете.

>Да я и не говорил, что обязательно. Как вариант...

>Но неужели субъективые факторы при составлении документов влияют так же как и мемуаров?

Естественно влияют по разному. Я просто отмечаю, что точного отражения действителбности не дает ни один источник. Все искажают. Именно поэтому, чем больше разных источников удастся привлечь к исследованию, тем ближе к действительности выйдет реконструкция.

>>Вы делаете излишнюю генерализацию. Для отдельных классов документов вероятность их "неточности" может быть выше чем для отдельных мемуаров.
>
>Почему не сделать? Мы же крупные классы источников рассматриваем

Я как раз считаю что такое укрупнение классов бессодеражательно если говорить вообще, и несколько опасно если говорить узко, только об исследовании военных действий.