От radus Ответить на сообщение
К radus Ответить по почте
Дата 30.05.2005 17:13:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Фоторепортаж с выставки "Мастер-клинок"

Выставка "Мастер-клинок" состоялась в Киеве 26-29 мая 2005 г. Тематика - холодное оружие. Сходил. Посмотрел.
Кое-что сфотографировал.

Кинжалы. Европа.

Экзотика. Индия. imho, кроме как украшать стены, ни на что не пригодны.

Кутар. Тоже индийское вундер-ваффе.

Красивый подарочный кинжал. Новодел. Было много разных фирм и моделей. Была, например, сабля по мотивам "Ночного дозора". Отделана очень тонкой, почти прозрачной синей эмалью.
Но к новоделам я практически равнодушен, поэтому смотрим дальше.

Стенд фирмы Асгард. Имхо, самый популярный на всей выставке. А почему? А потому, что давали всем желающим сфотографироваться в доспехах. Доспехи - новоделы, кольчуги и пластинчатые. Из нержавейки. :) Но все какое-то мелкое. :) Был глухой шлем с застежками а) на пружинных кнопках б) с крючком, типа того, что на деревенских сортирах. Странное сочетание. :) На меня он не налез. С трудом натянул вот такой и понял, что рыцарство отмерло не напрасно. Очень тяжелый. Давит ужасно (это при том, что подушки растянуты до предела, шнур, которым они крепятся, ослаблен). Не уверен, что выдержал бы в нем даже щелбан.
Фотомодель - автор сего репортажа. :)

Меч с надписью. :)

Штыки были. Вот, например, к Лебелю. Все вопросы о "негуманном трехграном штыке для трехлинейки", думаю, снимаются. :)

Ятаган. 18 век. Да... сильно отличаются от тех, которые показывают в исторических фильмах.

Позвонок с наконечником внутри. 14 тыс. лет.

Русский саперный тесак. 19 век.

"Як козаки гарем брали".
М-да, ну и развлекаются художники.

Сабля. 12 век.

Экзотика пошла. Африканский метательный нож.

...и ритуальный нож ацтеков (справа). Если не ошибаюсь, именно таким вырезали сердце.

Меч палача. Действительно, на редкость "небоевая" штука. Задо имеются несколько нравоучительных надписей.

Кутар. Индия.

НРС-1.

Стилет-кастет. Осталось вмонтировать туда же пистолет.

Кортики.

Багинеты.

Еще кортики. Как видите, длина сильно разнится. Еще я с удивлением узнал, что в 20-30 гг. были кортики для авиационных офицеров.

Древности. Каменные и бронзовые ножи.

Бронза. Скифский акинак.
Какие они все мелкие!

Наградные кортики и сабли с тризубами. Их не видно, но поверьте, они там есть. :)

Cоветский водолазный нож.

Было много ножей "хозяйственно-бытового назначения" :), охотничих, художественных, сувенирных и т.п. Проходили также рыцарские и нерыцарские бои. Возле камня "откуда есть пошла русская земля" наблюдал весьма колоритного татарина чуть ли не в шкурах, с луком и прочими аксессуарами. Он поглядывал на девушку, которая имитировала то ли княжну, то ли княжескую любовницу.
Сфотографировать не успел.
Довольно много было народу в кольчугах (не из гроверов :) ), а пластинчатые доспехи у нас почему-то не в ходу.