От GAI Ответить на сообщение
К dap Ответить по почте
Дата 31.05.2005 11:33:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Вообще то тут все двояко...

>>Читаю, читаю постинги - ничего не понимаю. Всем жаль капитана Ульмана и его людей.
>Да жалко. Его обвиняют за то, что он должен был сделать согласно уставу, т.е. выполнил приказ.

С одной стороны,приказ командира,конечно,закон, но с другой стороны,данный приказ (если он был) явно противоречил вообще всему,чему только можно,начиная от Конституции и кончая моральным кодексом строителя коммунизма.Во всяком случаае,лично я не знаю ни одного российского нормативного или иного акта,разрешающего расстрел без суда граждан России,собственно говоря,не совершивших никакого преступления и даже правонарушения вообще.
Собственно говоря,даже отказ остановиться им в вину поставлен быть не может,поскольку это был не стационарный пост,а по нашему собственному признанию,засада.Т.е. чеченцы могли принять останавливающих их лиц в камуфляже за кого угодно,в том числе и за чеченских же боевиков.

Если сравнить дело Ульмана и нашумевшую историю с расстрелом итальянца в Ираке американцами,сравнение,увы,оказывается отнюдь не в нашу пользу.

>> А тех шестерых убитых? Такое ощущение, что СОВЕРШЕННО НЕ ЖАЛКО НИКОМУ.
>Да жалко. Виновных нужно наказать, но это точно не разведгруппа.

Разведгруппа тоже виновата.Иначе получается,что немецких военнослужащих,расстреливавших нащших советских граждан в большинстве своем именно по приказу,судили ошибочно,и надо бы перед ними извиниться.

>>А если завтра под подобный приказ попадут не чеченцы. И приказ будет такой же четкий: "Шесть "двухсотых!". Спецназ выполнит, как же иначе, да? А если это будут Ваши родители? Я понимаю, никто этого варианта не допускает. А если ...
>Вполне допускаю. Да это будет ужасно, но никакого отношения к рассматриваемому делу это не имеет.

Именно будет иметь.Поскольку претцендент создан.

>>Знаете, не удивляюсь, что война в Чечне идет давно и судя по всему идти еще будет долго.
>Я тоже. Но четкое выполнение приказов не имеет к этому никакого отношения.

В данном случае точное выполнение приказа очень сильно сыграло на руку сторонникам боевиков,и,вообще-то говоря,способствует затягиванию боевых действий там.

>>А я так считаю, военное преступление НЕ ДОЛЖНО оставаться безнаказанным. Степень вины участников преступления разная, это да. Стало быть и наказание должно быть разным. Но повторюсь, военное преступление ДОЛЖНО БЫТЬ ОСУЖДЕНО, а виновные наказаны. Убежден.
>Абсолютно согласен. Должны быть наказаны НАСТОЯЩИЕ виновные - те кто отдал такой приказ. А разведгруппа должна быть оправдана т.к. просто выполняла этот приказ.

Те кто выполнил такой преступный приказ,тоже должны быть наеказаны.Ибо,повторюсь еще раз, подобный приказ о расстреле граждан России заведомо незаконен.Даже если бы они были взятыми в плен бандитами.