От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 11.05.2005 22:16:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Спасибо

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Вам и остальным, я себе ситуацию примерно представил. Правда, мне все же непонятно, почему Кирпонос не мог заранее переместить свой штаб в расположение одной из армий, еще сохранявших боеспособность?

Когда? После замыкания котла.

>Паулюсу, если Карелл не брешет, в какой-то степени повезло, т к у него в тылу находилась свежая моторизованная дивизия (номер не помню), которая могла при желании и вырваться из котла, но такого приказа не получила и в нем так и осталась.

Это какая мд? Западный фронт котла 6-й армии в ноябре 1942 г. формировали 14 и 16 тд.

>В Севастополе, который здесь упоминали, не было проблемы разворота фронта.

Севастополь я приводил в качестве аналогии на период после сворачивания фронта в "котел" вокруг Киева.

>В общем, отсутствие четких приказов, плюс потеря связи, плюс отсутствие мобильности частей (даже сам штаб Кирпоноса топал пешком) обрекали наши котлы на быструю гибель. Так?

Котлы обрекало на быструю гибель отсутствие снабжения по воздуху. См. Демянск, Оленино, Миллерово итп. случаи у немцев.
Чтобы обойтись без снабжения по воздуху нужно было собраться в район Киева всем. А от этого района, напротив, все оторвались.

>>Вообще говоря 5 А к тому моменту практически перестала существовать под нажимом 2-й немецкой армии. С тех пор как в начале сентября окружили 31-й ск и началось рубилово за Вибли 5-я армия постепенно рассыпалась.
>Это те самые бои, которые Дм Козырев мне приводил в качестве примера успешного наступления КА в 41м...

Разве? Успешные бои 5-й армии это контрудары в июле по северному флангу III AK(mot.), например. Вибли как раз не особо хороший пример.

С уважением, Алексей Исаев