От GAI Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 05.05.2005 12:41:06 Найти в дереве
Рубрики WWI; Современность; 1917-1939; Версия для печати

Re: Есть

>>>Тут возражений нет. Но это не проигрыш, а вывертывание рук пораженной в войне 1854-55 стране Американцами.
>>
>>У вас есть конкретные данные насчёт американского вывёртывания рук ? На РАК это решение упало как гром среди ясного неба.
>
>Есть конечно, только не у меня. У специалистов по данному периоду. Еще в глубоком детстве доводилось мне читывать журнал "Наука и жизнь", там я впервые с оной версией и познакомился. Потом многократно слышал ее подтверждение у историков 19 века. Более того, мне рассказали, как америка "прикупала" в те же времена земельки у Франции, Мексики и т.д. Аналогичным образом.

Такая точка зрения (принудили к продаже) тоже существует.Однако,если мне не изменяет память,в свое время покупка аляски не вызвала в Америке однозначного одобрения.Более того,существовали достаточно влиятельные круги,крититковавшие это решение.
Более того,попадалась мне как то статья на эту тему (поскольку я этим не особо интересуюсь,просмотрел по диагонали и забыл),где утверждалось,что российские чиновники,занимавшиеся этими переговорами,проявили большую настойчивость,чтобы продать (дело доходило едва ли не до взяток американским участникам,чтобы согласились купить).

Как я понимаю,Аляска была для России чем то вроде чемодана без ручки.Основная проблема была в снабжении продовольствием.
Я тут как раз недавно читал книги по истории родной области.Так вод хлеб на Аляску везли как раз от нас,с илимской пашни.А это только до Тихого океана под 5 тыс.км. Да и хлеба у нас в то время было не то чтобы очень много.
Да и вообще проблема коммуникаций была очень острой