От Андрей Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 29.04.2005 00:29:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

А может ошибка у вас?

А можно ознакомиться с определением что такое "глубокая операция", по представлениям поредвоенных теоретиков?

> Читая довоенные работы или доклады наших военных стратегов, теоретиков и полководцев, неизменно наталкиваешься на утверждение, что дескать, в современной операции удар по противнику должен наноситься одновременно на всю оперативную глубину. Причем доказыванием этого тезиса себя никто не утруждал, подается как аксиома. Между тем, при описании операций второй половины войны – успешных! – этот тезис как-то опускается, о необходимости одновременного поражения всей оперативной глубины никто уже не говорит.

А с чего вы взяли что удары должны наноситься СТРОГО одновременно по времени?

Артиллерийская подготовка производится совсем не одновременно по всем выявленным целям. Даже по целям в тактической глубине огонь ведется не по всем сразу. Хотя существуют разные методы ведения огня, в зависимости от количества наличной артиллерии. При достаточном количестве артиллерии, огонь может вестись по рубежам, с ложными переносами огня, после окончания артподготовки артиллерия переходит к сопровождению пехоты огнем и колесами.

> Возникло подозрение, что тезис этот в корне не верен, и это одна из причин (хотя конечно не решающая, учитывая общий уровень боевой подготовки войск) наших неудачных наступлений в начале войны. Имеются ввиду, например, Ельня, Брянск, общее стратегическое наступление зимой 42-го, Крым, Изюм (на контрудары в приграничных сражениях это вряд ли повлияло – там никакого планирования не было).

> Попытка следовать этому тезису приводит к распылению сил вместо их массирования в решающее время в решающем месте. Вместо того, что бы поражать огневые точки противника на переднем крае, часть тяжелой артиллерии и авиации отвлекается на «удар по оперативной глубине»,

Удар по оперативной глубине наносится не одновременно с ударом по переднему краю. Его цель, изолировать, хотя бы временно, участок прорыва от подхода резервов противника, уничтожить выявленные в глубине склады топлива и боеприпасов.

> а учитывая, что на 100% разведать важные цели в глубине обороны никогда не удастся (да и на 50% не удастся и близко), это выливается в огонь по площадям, как правило пустым.

Мосты, дороги, железнодорожные станции, склады, обрануживаются достаточно легко (разве что за исключением последних).

>В то же время средств на подавление противотанковой обороны, например, на переднем крае может оказаться недостаточно. Между тем, если сначала все силы и средства направить на подавление переднего края и прорвать оборону противника, вся «оперативная глубина» противника развалится сама собой.

Так и делалось.

> Интересно, а кто первым додумался до этого тезиса? Есть подозрение, что Первый. В смысле САМ.

А не поделитесь, где вы нашли труды наших военных теоретиков, если ссылка есть? Или сами трды киньте в копилку?

>С уважением.
С уважением