|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.04.2005 15:25:20
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Так. Куча ??? по интервью в "Труде" (разведчик Карпов)
Само интервью здесь:
http://www.trud.ru/004_Cht/200504280750601.htm
Теперь вопросы:
1."Срок я получил перед самой войной, - начал рассказ Владимир Васильевич. - Был выпускником военного училища, без пяти минут офицером - и вдруг арестовали по доносу за в общем-то безобидную болтовню. Так я стал "врагом народа".Когда начали создавать штрафные роты и батальоны, я добился права кровью смыть судимость."
С 58-ой статьей брали из лагерей?
2. "Перед началом операции "Багратион" я получил то задание, которое изменило мою жизнь. Меня вызвал на беседу сам командующий фронтом генерал армии Черняховский. Сказал, что фашисты на рубеже наступления фронта создали мощную линию обороны, так называемый Медвежий вал. Витебские подпольщики сумели снять на микропленку его чертежи. Эту пленку требовалось срочно доставить в штаб фронта.
- Мне порекомендовали тебя как опытного разведчика, - сказал в заключение Черняховский и по-простому добавил: - Не подведи, пожалуйста. Эта пленка спасет тысячи жизней.
Меня переодели в форму немецкого унтер-офицера, снабдили документами, и я, окрыленный беседой с генералом армии, отправился через линию фронта"
Часто командующие фронтами приглашали на беседу простого лейтенанта (далее по ходу он лейтенант)? Реально за материалами, имеющими, по-видимому, стратегическое значение, посылать только тодного человека, к тому ж с сомнительной биографией?
3. "Карпов затемно добрался до Витебска, предусмотрительно обойдя лесом дорожный пост фашистского заградотряда. Ему повезло, что в столь ранний час в городе не оказалось патрулей. Иначе разведчика сразу же раскрыли бы, ведь по-немецки он говорил плохо."
Немцы по утрам действительно не патрулировали? А вообще за ценными материалами в тыл врага посылали часто людей без знания немецкого???
- Однако - Белаш 28.04.2005 18:46:17 (246, 1002 b)