От mpolikar Ответить на сообщение
К All
Дата 29.04.2005 14:26:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

К событиям на Украине (пятница)

Мельниченко утверждает, что экс-президенту Украины Кучме угрожает опасность

Киев. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Бывший майор Николай Мельниченко опасается, что экс-президента Леонида Кучму могут убить.
"Президенту Украины Виктору Ющенко необходимо безотлагательно обратить особое внимание на вопросы безопасности Леонида Кучмы и его ообщников, оставшихся в живых после гибели Юрия Кравченко (бывший глава МВД)", - говорится в заявлении бывшего майора, распространенном в украинских СМИ.
По утверждению Н.Мельниченко, "российский бизнесмен Борис Березовский в сговоре с некоторыми представителями украинской власти пытается фальсифицировать расследование убийства Георгия Гонгадзе. В обмен на это Б.Березовский требует от Л.Кучмы миллиард долларов".
"Происходит фальсификация расследования уголовного дела в части определения организаторов гибели Гонгадзе и одновременный рэкет (Березовским и его партнерами в украинской власти) клана Кучмы. По моей оперативной информации после выполнения всех финансовых вопросов Виктором Пинчуком (зять Л.Кучмы, бизнесмен - ИФ) рэкетиры клана Кучмы "помогут" ему "достойно выйти из ситуации", аналогично гибели Ю.Кравченко", - заявил Н.Мельниченко.
По словам экс-майора, планируется также и его физическое устранение.
Н.Мельниченко также утверждает, что в заговоре состоит и генеральный прокурор Святослав Пискун. "Генпрокурор Украины не только умышленно сорвал нашу с Александром Ельяшкевичем заранее запланированную встречу с В.Ющенко в США, но и постоянно и сознательно дезинформирует президента Украины, украинских граждан и Совет Европы. В частности, достоверный источник в правоохранительных органах сообщил, что в прокуратуре Украины потеряны предоставленные мной, на имя генпрокурора Пискуна, еще в 2002 году показания по уголовным делам о гибели Георгия Гонгадзе и покушении на жизнь Александра Ельяшкевича", - говорится в заявлении.
Н.Мельниченко готов дать показания по "делу Гонгадзе", но не украинским правоохранительным органам, а ФБР США: "Я готов также предоставить все необходимые вещественные доказательства для проведения ФБР США новых экспертиз записей разговоров Кучмы".