От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.04.2005 13:31:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Журнал "Родина" 4.2005

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

""Дорогие мои сыночки, Валера и Вова!

Когда вы вырастете большими, по прочитайте это письмо. Я пишу его на передовой в тот момент, когда чувствую, что это возможно, в последний раз. Если я не вернусь домой, то вам, мои любимые сыночки, не придется краснеть за своего папанька, вы можете смело и гордо говорить своим друзьям: "Ваш отец погиб на войне верный присяге и Родине". Помните, что в смертельной схватке с ворогом я своей кровью завоевал вам право на жизнь.
А поскольку войне рано или поздно придет конец, то уверен, что мир будет для вас долгим. Очень хочу, чтобы вы любили и всегда слушали Мать. Я это слово написал с большой буквы и хочу, чтобы и вы писали его только так. Мать научит вас любить землю, труд, людей. Любить так, как любил все это я.
И еще: как бы ни сложилась у вас жизнь, держитесь всегда вместе, дружно и крепко. В память обо мне учитесь в школе хорошо, будьте чистыми в душе своей, смелыми и сильными. И пусть будет у вас мирная жизнь и более счастливая судьба.
Но если, не дай Бог, начнут опять сгущаться черные тучи войны, тогда очень хотел бы, чтобы вы были достойны своего отца, стали бы хорошими защитниками Родины.
Не плачь, Маруся, обо мне. Значит так Богу было угодно, чтобы отдал я жизнь за землю нашу русскую, за освобобждение ее от фашистской сволочи, чтобы вы, мои родные, остались живы и свободны и чтобы всегда помнили о тех, кто защищал нашу с вами Родину. Жаль вот только, что повоевал я мало - всего 220 дней. Прощайте мои любимые сыночки, моя милая женушка и мои родные сестрички.

Целую вас крепко. Ваш отец, муж и брат Чиков М. М.
14 мая 1942 г."

В этом бою сержант Матвей Максимович Чиков из села Дедилово Тульской области погиб."

Тематический выпуск журнала посвящен 60-летию Победы. За исключением обязательного, увы, креатива от Анненского (как всегда неумного и бестолкового), журнал состоит практически только из писем, документов, воспоминаний и фотографий. Те немногие статьи, которые в нем есть, написаны сдержанно и достойно. Нет обязательных завываний про одну винтовку на троих и заградотряды (впрочем я прочитал не все - может где и проскочит). Общий тон - это была великая трагедия и великий подвиг. Рекомендую всем.

Из тех материалов, что прочитал:
1. Воспоминания нейрохирурга из бехтеревского госпиталя о блокаде и работе врачей в это время.
2. Доклад оберштурмфюрера Кнтце об инциденте в Житомире в 1942. Четверо эсэсовцев повезли на ликвидацию, как ненужных, 28 красноармейцев-инвалидов. Успели расстрелять 4, когда остальные напали на них, убили двух, захватили их оружие, загнали двоих подальше и, потеряв двоих в перестрелке ушли к партизанам.
3. Воспоминания народного художника РФ Бориса Неменского, как он рисовал бои в Берлине с натуры и Берлин сразу после 9 мая. Оказывается, Jop tvoju mat в качестве приветствия в рассказе про дельфинов я не придумал :)
4. Немецкие материалы об угнанных в Гермаию советских гражданах.
5. Послевоенное (1965 г.) толковище Маршалов по поводу нетоварищеского поведения товарища Чуйкова, написавшего в своих мемуарах, что Берлин можно было взять в феврале (Чуйкова пинают все - Конев, Рокоссовский, Соколовский, тот огрызается - сами мол дураки). Леше Исаеву должно быть особенно интересно, что-то эта картина мне напоминает :)

В общем, покупайте журнал, не пожалеете.
И. Кошкин