От Гегемон Ответить на сообщение
К All
Дата 12.04.2005 13:03:29 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Воспоминания. Про бандеровцев

С.А. Топорнин 1928 г.р., мордвин, вступил в РККА добровольцем в 1944 г.
Служил в 13-м отдельном местном стрелковом батальоне, который охранял нефтяные промыслы в Румынии, осуществлял комендантскую службу. В 1-й роте 6 взводов, в отделениях (3 на взвод) по 15 чел. – редкость. В других ротах поменьше.
(Впрочем, я знаю человека, который в 1980-х служил в местной стрелковой роте соответствующего полка. Штат, судя по всему, в целом не изменился.)
Советский солдат получал 2000 лей в месяц и жил на всем готовом. Типичная пища – фасоль пополам с мясом.
Также отлавливали большое кол-во дезертиров, организованных в банды – т.н. «Пятый Украинский фронт», который и создавал фон для общего представления о поведении Красной Армии. Так что с нашей стороны рассказы о мародерстве и насилиях подтверждает не только Л. Копелев.
Затем (уже осенью) личный состав был передан на укомплектование 88-го (бывш. пограничного) полка ВВ НКВД. Также кроме них в полк поступили бойцы из 40-го кавполка НКВД. Они принимали ранее участие в чеченской операции, служили в заградотрядах. Рассказывали об этом крайне скупо. Личный состав придавлен дисциплиной.
Описание нравов и состояния дисциплины – грустное. Батальон «был обескровлен вензаболеваниями». С сифилисом – в госпиталь «лагерного типа» с последующей отправкой на фронт, а с гонореей – с деньгами к местным врачам.
Полк был введен на Зап. Украину и принимал участие в войсковых операциях по борьбе с бандами националистов.

Оценка войск.
Бойцы подготовлены хорошо, мораль высокая, представление о себе как об элите.
Культивировалось представление о себе как о «супербойцах», «армии Сталина». Подразделения были рассредоточены повзводно, нападений даже на отделения не боялись.
Автор текста однажды прошел 30 км один с пальцем на спусковом крючке винтовки: «Хоть один выстрел, да сделаю». Любопытно, что ППШ они не восприняли: их выдали, но очень скоро солдаты попросили обратно свои трехлинейки – надежнее и точнее. Специфический характер войны.
Работали всегда по наводке оперативников. Оных оперативников характеризует как пьяниц и мародеров. (Сие вполне коррелирует с воспоминаниями эмгебистов, заставших это время: опера-«бандоловы» пили и гуляли.)
В войсках дисциплина была высокая, считалось недопустимым издевательство над беззащитными людьми. После единственного случая избиения местного жителя виновный был отправлен в психбольницу.
Был случай, когда офицер решил отличиться и расстрелял нескольких местных – недавних дембелей, выдав их за бандитов. Для этого привлек 2 военнослужащих. Один из расстрелянных уцелел, пошел к депутату ВС Украины. Офицера арестовали, судили, был соответствующий приговор (сержантов оправдали как исполнявших приказ), но в итоге он попал служить куда-то на Север в конвойные части в том же звании.
«При проческу села создаются группы, по 5 чел. Каждая. Когда группа входит в ворота, то один человек (чаще всего это ручной пулеметчик) остается во дворе, выбирая себе позицию с таким расчетом, чтобы контролировать хату, надворные постройки и возможные пути бегства бандитов. Два человека идут в хату…
Два человепка осматривают клуню (хлев), стодолу (ригу), протыкают щупом сено и солому, а кое-где и почву в хозяйственных постройках…
То двое, что осматривают хату, должны обследовать и чердак («гору»). Укр. Хата делится сенями на 2 половины. Слева обычно холодная хата, играющая роль кладовки… Из сеней на чердак попасть легко, в сенях обязательно стоит лестница…
Чаще всего встречи с бандитами происходил именно в хатах и на чердаках».
Забавная черта. Второй номер ручного пулеметчика нес жестяной футляр с 3 дисками. Назывался этот футляр не как-нибудь – «баян» J.

Оценка националистов.
«Военного обучения подавляющая часть бандитов не получила, им даже упражняться в стрельбе было сложно: выстрелы сразу привлекли бы внимание наших подразделений, местного населения и агентов НКВД…
Во время стычек с бандитами мы убедились, что стреляют бандеровцы очень плохо, за оружием ухаживать не обучены, из-за чего немецкие автоматы, сами по себе отличные, часто отказывали. Бой вести бандиты не умели и, по сути, являлись вооруженной кучей людей. Единственное, в чем бандеровцам нельзя было откказать – это храюрость, ее у них было достаточно».
Армейцев часто пропускали свободно, но захваченных пограничников и ВВшников казнили с крайней жестокостью. Попадались в основном те, кто уходил в самоволку по женской части (50% потерь).
В плен не сдавались, кончали самоубийством – хотя смертная казнь к ним не применялась. Описывается случай. Был обнаружен схрон во дворе хаты – бывшая каменоломня, выходившая в стенку 28-метрового колодца (не с украинским журавлем, а по-русски с воротом на цепи). Их закидывали ПТ гранатами, подрывали зарядами динамита, потом спускали вниз на тарзанке опера с ППШ. Бандеровцы перед последним подрывом (которого они не перенесли) изрезали на ленты полушубки и сапоги, чтобы не достались коммунякам.

В 1947 г. автор был переведен в дивизию им. Дзержинского. После демобилизации в 1949 г. поступил в Институт иностранных языков, по окончании работал в ПГУ КГБ по испаноязычным странам. Что характеризует.

Вот такая история. Текст опубликован в: Архив наследия 2002. М. 2004.
Всего текст занимает ок. 100 журн. страниц, публикаторы жалуются на недостаток печатной площади, не позволяющей опубликовать текст полностью.


С уважением